Если Вы любите хрустящие вафли, а после Пасхи осталось несколько куличей, можно приготовить вкусные гренки из кулича в вафельнице. Дети могут даже не догадаться, что это не вафли, особенно, если присыпать их сахарной пудрой и подать с джемом.
Пропорции ингредиентов для гренок из кулича указаны приблизительно. Их количество будет зависеть от того, какого размера кулич Вы используете, и насколько он подсох.
Общее время готовки - 0 часов 20 минут
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 253 ккал
Количество порций - 6 порций
Как приготовить гренки из кулича в вафельнице
Ингредиенты:
Булка - 1 шт. маленький кулич
Молоко - 120 мл
Яйцо - 2 шт.
Сахар - по вкусу
Ванильный сахар - 1 упаковка
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Сахарная пудра - по желанию
Приготовление:
1.
Для приготовления гренок из кулича в вафельнице подойдет любой кулич, который залежался после праздников и даже слегка подсох. Я использовала небольшой куличик весом примерно 250 г.
2.
Кулич нарезать шайбами толщиной примерно 1,5 см. Сделать это проще всего зазубренным ножом, так кулич не будет крошиться, а ломтики будут более аккуратные. Не стоит нарезать слишком тонко, иначе на готовых гренках не получится красивой румяной решетки.
Если верх кулича покрыт глазурью, верхний ломтик лучше не брать или срезать глазурь, чтобы она не подгорела в вафельнице.
3.
В удобной мисочке смешать вилкой или венчиком яйца с молоком, всыпать ванильный сахар или щепотку ванили и добавить сахар по вкусу. Учитывайте, насколько сладким был ваш кулич, сахар можно не добавлять вовсе.
4.
Вафельницу смазать растительным маслом при помощи кисточки, делать это нужно очень тщательно, чтобы гренки не приклеивались.
Окунуть ломоть кулича в молочно-яичную смесь с двух сторон. Если кулич очень подсох, то немного подержать его в этой смеси.
5.
Выложить два ломтя на панель вафельницы, сверху разложить маленькие кусочки мягкого сливочного масла и прижать второй панелью.
Запекать гренки из кулича в вафельнице около 4 минут, но ориентироваться нужно по своему прибору. Можно слегка приоткрыть и посмотреть, зарумянились ли гренки.
6.
Аккуратно снять гренки на блюдо и таким образом приготовить все остальные. Не замачивайте ломти кулича все сразу, иначе некоторые из них просто размокнут.
Присыпьте перед подачей сахарной пудрой.
7.
Подавайте гренки из кулича в вафельнице с джемом, сливками, йогуртом или как самостоятельное блюдо.