Во многих семьях в обязательном порядке к праздничному столу готовят холодец или заливное. Блюдо несомненно очень вкусное и любимое. Можно подать и просто так, а можно, применив некоторую фантазию, подстроиться под праздник. Предлагаю рецепт на Пасху - пасхальное заливное из индейки.
Пасхальное заливное из индейки имеет множество преимуществ - тут и довольно мясистые кусочки, и отличный навар от косточек, в которых достаточно желирующего вещества (коллагена) для застывания без желатина.
Хотя заливное и хорошо застынет, но при комнатной температуре может через какое то время "поплыть". Так что если вы сомневаетесь в эстетическом виде при долгом стоянии, то можно добавить и немного желатина на определенной стадии.
Общее время готовки - 10 часов 0 минут
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 150 ккал
Количество порций - 20 порций
Как приготовить пасхальное заливное из индейки
Ингредиенты:
Индейка - 700 г крылышко и ножка
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Сельдерей стеблевой - 3 веточка (-и)
Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный - 10 шт.
Соль - по вкусу
Чеснок - 4 зуб.
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Зелень - по желанию
Желатин - 1 ч.л. по желанию
Приготовление:
1.
Приготовить продукты для пасхального заливного из индейки: мясо индейки промыть и на час-два замочить в холодной воде - это поможет избавиться от возможных излишек крови, что повлияет на прозрачность бульона.
Очистить лук и морковь от кожуры.
2.
Слить воду после замачивания мяса индейки, залить его холодной водой и поставить на средний огонь. По мере появления пены - снимать ее шумовкой.
3.
Как только появление пены прекратится, добавить подготовленные корешки - морковь и лук. Я люблю добавлять и сельдерей, корешковый или черешковый.
Посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Закрыть крышкой и варить на медленном огне. Если варить в скороварке, то достаточно будет и одного часа. В обычной кастрюле варить до трех часов, т.е. до того момента, пока мясо не начнет отставать от кости.
4.
По готовности вынуть овощи и отварную индейку.
5.
Отделить мясо индейки от косточек и шкурки.
6.
Бульон процедить через сито.
7.
Зубчики чеснока очистить и измельчить.
8.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь. Можно собрать с поверхности лишний жир ложкой - так, застыв, пасхальное заливное из индейки получится красиво прозрачным.
Удалив жир, выложить измельченный чеснок и все немного прогреть, чтобы бульон впитал в себя чесночный вкус и аромат.
Если есть желание, то можно вторично процедить бульон - теперь уже от кусочков чеснока.
На этом этапе можно ввести растворенный желатин, если вы хотите его добавить. 1 чайной ложки, предварительно замоченной в небольшом количестве воды, будет вполне достаточно.
9.
Чтобы создать пасхальный декор, нарезать мясо индейки на продолговатые кусочки и выложить в выбранную тарелку кольцом - это будет гнездо. В центр уложить желаемое количество заранее отваренных перепелиных яиц.
10.
Залить бульоном и украсить зеленью петрушки. Как только все остынет до комнатной температуры, поставить тарелки с заливным в холодильник минимум на 6 часов.
11.
К пасхальному заливному из индейки традиционно подается хрен или горчица.
Легкое и диетическое заливное готово. Приятного аппетита!