Постная шарлотка с яблоками

Mar 21, 2018 16:00

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится, тем более, что готовится она очень быстро и просто.





Общее время готовки - 0 часов 50 минут
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 200 ккал
Количество порций - 6 порций

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 220 г
Вода - 100 г
Сок апельсиновый - 100 г
Масло растительное - 90 г
Яблоко - 3 шт. средних
Цедра апельсина - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Сахар - 140 г
Соль - 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра - 1 ч.л.

Приготовление:

1.
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. А можно просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 - апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.


2.
В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения последних.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и тогда сахар быстро растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.


3.
Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.


4.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.


5.
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.


6.
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке, примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.


7.
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!


Апельсины, выпечка, Сахар, Постные рецепты, Мука

Previous post Next post
Up