Что бы такого приготовить в пост из выпечки? Многие задают себе такой вопрос. Предлагаю попробовать испечь постные ржаные булочки с тмином, очень вкусные - прекрасная альтернатива сдобному хлебу! К тому же, эти булочки не обязательно готовить только в пост, рецепт вполне пригодится и для повседневного питания.
Общее время готовки - 2 часа 50 минуты
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 230 ккал
Количество порций - 12 порций
Как приготовить ржаные булочки с тмином
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 250 г
Мука ржаная - 250 г
Дрожжи - 7 г сухие
Соль - 1 ч.л.
Тмин - 2 ч.л.
Вода - 300 мл теплая
Мед - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Семена - по вкусу смесь
Приготовление:
1.
Для приготовления ржаных булочек с тмином нужно сначала растворить мед в теплой воде. Добавить растительное масло.
2.
Отдельно смешать вместе просеянную муку двух видов с дрожжами и солью.
3.
Смешать вместе жидкую и сухую смеси и добавить тмин. Замесить тесто до гладкого состояния и оставить на 1,5-2 часа на подъем.
Если у вас есть такой домашний помощник, как хлебопечка, то можно воспользоваться ею. Она и качественно вымешает тесто, и создаст нужную атмосферу для хорошего подъема теста.
Для этого нужно сложить в чашу подготовленные смеси в том порядке, который описан в инструкции.
В моем случае - это сначала жидкие, а потом уже сухие ингредиенты.
4.
Остается только включить на режим "замес и подъем теста" и дождаться результата.
В моей хлебопечке на это уходит всего полтора часа.
5.
Достать тесто и разделить его на двенадцать равных кусочков.
6.
Сформированные ржаные булочки с тмином поставить на повторный подъем. Выложить их сразу на противень, накрыть чистым полотенцем и подождать 30-40 минут.
7.
Уже перед самой выпечкой верх булочек смазать крепким чаем и посыпать смесью семян.
8.
Поставить выпекаться на 12-15 минут. Духовка к тому времени должна иметь рабочую температуру в 200 градусов.
Остудить на решетке.
9.
Ржаные булочки с тмином - очень вкусные. Их можно приготовить в пост, а в остальное время они просто великолепны с кусочком сливочного масла.