Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом. Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло. Зелень ни в свежем, ни в сушеном виде при приготовлении блюда не добавляется, так как она попросту подгорит при запекании! Чтобы ломтики картофеля получились рассыпчатыми и сочными на вкус, в форму обязательно доливайте немного воды.
Общее время готовки - 0 часов 45 минут
Активное время готовки - 0 часов 35 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 64 ккал
Количество порций - 3 порции
Как приготовить картофель по-деревенски
Ингредиенты:
Картофель - 5 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Паприка сладкая - 3 щепотка (-и)
Перец черный - 2 щепотка (-и)
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода - 100 мл
Зелень - по вкусу для подачи
Приготовление:
1.
Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.
2.
Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину - на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.
3.
Всыпать соль по вкусу.
4.
Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.
5.
Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию - пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.
6.
Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.
7.
Извлечь форму с картофелем по-деревенски и дать блюду остыть до 30-40 С. Лишь после этого добавить чеснок, розмарин, тимьян и другую зелень по вкусу.
8.
Подать картофель по-деревенски к столу прямо в форме или на блюде.