Маринованная фета с травами и оливками

Dec 12, 2017 22:35



В последнее время в моду вошло дарить на праздники сладкие подарки, сделанные своими руками. Но ведь можно дарить не только сладости, но и пикантные закуски к праздничному столу. Маринованная фета с травами и оливками будет уместна на любом застолье, порадует и хозяйку, и ее гостей. Оформив закуску в красивую баночку, можно дополнить ею бутылку вина или положить в подарочную продуктовую корзину.




Общее время готовки - 0 часов 30 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 448 ккал
Количество порций - 2 порции
Как приготовить фету, маринованную с травами и оливками
Ингредиенты:

Фета - 200 г
Оливки черные - 100 г или зеленые, или смесь
Масло оливковое - 300 мл примерно
Розмарин - 1 веточка (-и)
Тимьян - 4 веточка (-и)
Специи - по вкусу
Чеснок - 2 зуб.
Перец сладкий красный - 2 дольки или жгучий по вкусу

Приготовление:

1.
Из данного количества продуктов получается 2 маленькие баночки маринованной феты с травами и оливками.

Два зубка чеснока разрезать вдоль и раздавить тыльной стороной ножа, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Если у чеснока грубая сердцевина, удалить ее острым ножом.


2.
В ковшик сложить чеснок, влить оливковое масло и добавить веточку розмарина, разделив ее на две части. С веточек тимьяна снять листочки, но если тимьян молоденький, можно оставить и так.


3.
Нарезать красный перчик тоненькой соломкой и добавить в масло. Перчик берите по своему вкусу. Если хотите более пикантную закуску, то подойдет жгучий перец, если мягкую, то сладкий - он придаст яркости блюду.

Нагреть оливковое масло, чтобы оно лучше впитало аромат чеснока и трав, но не перегревать и не кипятить.  Маслу дать остыть.


4.
Для этого блюда подойдет любой сыр типа Феты, например, Фетакса, Фавита и похожие сыры. Аналогичным способом можно замариновать беби-моцареллу в шариках.

Нарезать сыр кубиками, которые удобно будет отправлять в рот. Присыпать сверху специями по вкусу, у меня это ароматная смесь итальянских трав. Очень хорошо подойдут средиземноморские травы или прованские.

Солить блюдо не нужно, так как сыр уже соленый.


5.
Сложить на дно чистой сухой баночки несколько кусочков Феты. Добавить несколько оливок. Оливки лучше купить в магазине на развес, хорошего качества, можно маринованные или с подкопченным ароматом. У меня смесь из черных и зеленых оливок без косточек. Баночные оливки низкого качества только испортят блюдо, поэтому на оливках экономить не стоит.

Баночку я рекомендую использовать красивую, которая сама по себе будет уже маленьким презентом.  Можно подобрать баночку побольше, в которую поместится вся закуска, или несколько маленьких.


6.
Влить часть масла, распределив травы, чеснок и перчик равномерно в баночке.


7.
Выложить еще немного сыра и оливок, снова залить маслом. Не стоит утрамбовывать сыр слишком плотно, он раскрошится, и масло приобретет мутный вид.

Закрыть баночку, закуска готова.


8.
Если баночки будут преподноситься в качестве презентов, то можно украсить их "шляпками" из бумаги или ткани, лентами или веревочкой, а также привязать красивую бирку, указав содержимое.


9.
Желательно дать постоять закуске в холодильнике пару дней, но дарить можно и сразу.

Но даже если Вы не планируете никого одаривать съедобными презентами, это блюдо можно приготовить заранее и подать к новогоднему столу в красивой мисочке или на блюде. А еще такая маринованная фета с травами и оливками дополнит овощной салат, тосты или другие закуски.

Оливки, Новый год - без плиты!, Фета, Закуски

Previous post Next post
Up