На нашем сайте есть рецепт
апельсинового лимонада, который актуален не только в летнюю жару, но и во время зимних праздников. После его приготовления остается так называемый жмых, который можно утилизировать в этом яблочно-апельсиновом пироге. Он придаст приятный цитрусовый аромат и красивый золотистый цвет. Если Вы не планируете делать лимонад, но приготовить пирог все же хочется, мы подскажем, как заменить этот ингредиент.
Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 183 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Яблоко - 3 шт.
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 140 г
Мука - 170 г
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Масло растительное - 60 мл из них 10 мл для формы
Молоко - 60 мл
Апельсин - 1 шт.
Сахарная пудра - по желанию
Приготовление:
1. Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового лимонада, нужно откинуть на сито и хорошенько отжать при помощи ложки или рукой. Для яблочно-апельсинового пирога нам понадобится половина жмыха (!). Следует учитывать, что он не поддавался термической обработке, а следовательно может немного горчить. Если не любите цитрусовую горчинку, добавьте в тесто чуть больше сахара, я не делаю этого, потому как для меня эта горчинка придает пикантность выпечке.
Если не используете жмых, то добавьте в тесто цедру одного апельсина и используйте вместо 60 мл молока только 2 ст.л. этого продукта и также возьмите 2 ст.л. апельсинового сока.
2. Духовку разогреть до 180 градусов С.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Форму лучше брать не менее 23-25 см в диаметре, чтобы слой теста был не слишком большой. Так пирог лучше пропечется, да и яблок поместится побольше.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
3. Яйца взбить с сахаром до получения белой пушистой массы.
4. Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать лопаточкой. Слишком активно мешать не нужно, чтобы тесто не было клеклым.
5. Влить молоко и растительное масло, слегка перемешать. Тесто должно получится по густоте как сметана.
6. Ввести в тесто отжатый апельсиновый жмых, перемешать лопаткой. Еще раз обращаю внимание, что нам нужно только половина порции жмыха, оставшегося от приготовления лимонада.
7. Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.
8. Выложить веером яблоки, окуная срез в тесто.
9. Выпекать пирог около 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить на решетке.
10. По желанию готовый яблочно-апельсиновый пирог можно посыпать сахарной пудрой.