Тефтели с тыквой в соусе - очень осеннее и уютное блюдо. Кстати, его можно приготовить и с замороженной тыквы. Попробуйте обязательно!
Общее время готовки - 0 часов 35 минут
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 122 ккал
Количество порций - 4 порции
Ингредиенты:
Тыква - 500 г очищенной
Фарш мясной - 500 г смешанный
Томаты в собственном соку - 1 шт. банка измельченных
Лук репчатый - 2 шт. средних
Чеснок - 4 зуб.
Яйцо куриное - 1 шт.
Бульон - 200 г
Масло растительное - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Базилик - по желанию
Приготовление:
1. Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.
Фарш у меня 50\50 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш - по желанию и вкусу.
Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.
Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.
Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.
2. Подготовить все ингредиенты.
С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками.
С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша).
Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.
Чили перец порезать.
3. В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).
4. Далее туда же добавить помидоры в собственном соку, бульон, порезанную тыкву и варить все около 20 минут -до того момента, когда тыква станет абсолютно мягкой (вилка свободно и легко в нее войдет).
5. Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.
В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.
6. Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.
7. Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.
8. В кастрюлю к овощам добавить фрикадельки, оставшиеся приправы и потушить все вместе еще 5 минут.
9. Тефтели с тыквой в соусе готовы. Перед подачей я всегда немного разминаю тыкву вилкой, получая своеобразный густой и неоднородный соус.
Кстати, очень хороши на гарнир к таким тефтелькам макароны или рис.
Приятного аппетита!