Виноград в сиропе на зиму

Oct 30, 2017 20:31



В сезон созревания винограда обязательно заготовьте виноград в сиропе на зиму - консервация получается ароматной, сочной и очень вкусной. Использовать можно любой сорт винограда, но лучше всего приобретать тот, который без косточек. Вкус заготовки получается концентрированным, поэтому из нее можно создавать компоты, разбавляя водой, желе, добавлять в десерты и т.д. Если виноград кисловат, то норму сахарного песка в списке ингредиентов следует увеличить.

Общее время готовки - 2 часа 0 минуты
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 137 ккал
Количество порций - 2 порции
Ингредиенты:
Виноград - 0.5 кг
Сахар - 200 г
Вода - 120 мл
Приготовление:
1. Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.



2. Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах - именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.


3. Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.


4. В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.


5. Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды "втянули" сироп в себя.


6. Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.



7. В третий раз прогреть содержимое емкости.
В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.



8. Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.



9. Виноградом в сиропе можно лакомиться не только зимой, но и весной, если он, конечно, "доживет" до этого времени, и никто его не съест!


Заготовки впрок, Виноград

Previous post Next post
Up