Маринованная стручковая фасоль на зиму - отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!
Общее время готовки - 0 часов 40 минут
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 23 ккал
Количество порций - 2 порции
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 300 г на 0,5 л емкость
Соль - 1 ч.л. без верха
Сахар - 0.5 ч.л.
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Уксус - 2 ст.л. 9%
Вода - 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление:
1. Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
2. Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
3. На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
4. После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
5. Выложить стручки в промытую банку до верха.
6. В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
7. Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
8. После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
9. Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом - по желанию.
10. Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.