Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов. Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный. Такие отбивные запросто заменят мясо в вегетарианском меню.
Общее время готовки - 0 часов 50 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 161 ккал
Количество порций - 10 порций
Ингредиенты:
Баклажан - 2 шт.
Вода - 1 л
Соль - 1 ст.л.
Мука - 50 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сухари панировочные - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Сметана - 200 г
Чеснок - 2 зуб.
Укроп - по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления отбивных из баклажанов лучше выбирать плоды не слишком большие, такие, чтобы в разрезе были примерно с ладошку.
Баклажаны почистить от кожуры (хотя это и не обязательно) и нарезать вдоль пластинами.
2. Иногда баклажаны без определенной подготовки горчат. Чтобы этого избежать, их надо либо пересыпать солью и подождать пока горечь уйдет с появившейся жидкостью, либо погрузить в подсоленную воду на полчаса, как я и предлагаю сделать. Так как погрузить их надо полностью, а они слишком легкие и не особо торопятся "потонуть", то нужно установить сверху какой-либо груз, например, тарелку.
3. Через полчаса достать баклажаны из раствора и выложить для просушки на чистое полотенце.
4. Как и с обычными шницелями, в этом рецепте также будет обжарка в панировке. Такой способ жарки к тому же предотвратит впитывание масла - баклажаны до него очень "жадные".
Поэтому приготовить три миски - с мукой, сухарями и яйцами. Яйца слегка посолить и взбить.
5. Уже просушенные пластины баклажанов слегка отбить молоточком и сразу же, пока они не успели потемнеть, обвалять в панировке.
6. Сначала запанировать в муке, излишки стряхнуть.
7. Затем обмакнуть яичную массу.
8. Затем обвалять в панировочных сухарях.
9. Сразу же выложить запанированные пластины баклажанов на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до красивой золотистости.
10. Подавать со сметано-чесночным соусом. Приготовить его просто - надо лишь смешать сметану, чеснок и укроп и приправить на свой вкус.
11. Такие отбивные из баклажанов можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Вкусны они и в горячем, и в охлажденном виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится!