Румяные и невероятно ароматные мясные беляши получатся сочными и вкусными даже у начинающего кулинара, если вы приготовите их по этому рецепту. Предвидя многочисленные расспросы, сообщу сразу, что внутри каждого круглого пирожка с характерным отверстием по серединке после обжарки сохраняется мясной бульон, помогающий сделать выпечку более сочной - он не выливается в кипящее масло.
Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 265 ккал
Количество порций - 6 порций
Как приготовить беляши
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 г
Фарш мясной - 600 г
Дрожжи - 6 г сухие
Вода - 250 мл теплая
Соль - 6 щепотка (-и) 3 в тесто + 3 в фарш
Перец черный - 3 щепотка (-и)
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Масло растительное - 1 ст. (200 мл)
Приготовление:
1. Подготовить продукты для беляшей.
2. Смешать теплую воду (примерно 35С), дрожжи, сахарный песок, соль и 5 ст. л. просеянной пшеничной муки в глубокой емкости. Накрыть полотенцем и оставить на 30-50 минут для расстойки - таким образом создается опара для дрожжевого теста.
3. Как только опара покроется лопнувшими пузырьками, всыпать в нее остаток просеянной муки и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть его полотенцем и снова оставить на 30-50 минут для увеличения в несколько раз.
4. Пока тесто растет, смешать мясной фарш с крупно нарезанным луком, предварительно очищенным и промытым. По желанию, вы можете его и мелко нарезать или даже натереть на терке, если не любите, чтобы кусочки этого овоща попадались в выпечке.
Всыпать в начинку соль и молотый черный перец. Если любите аромат тимьяна, то добавьте пару щепоток и этой пряности в фарш.
5. Разделить подросшее тесто на две половины и каждую из них скатать рулетом. Нарезать рулеты порционными кусочками.
6. Раскатать кусочки теста в небольшие круги и выложить на них по 1-1,5 ст.л. мясной начинки.
7. Аккуратно свернуть края круга из теста, формируя их сверху вокруг большого пальца и оставляя небольшое отверстие, через которое будет видно начинку. Не волнуйтесь: она не выпадет из изделий при жарке! Таким образом создать и остальные заготовки будущих беляшей.
8. Раскалить растительное масло в казане или другой емкости с антипригарным дном. Выложить в него заготовки открытой стороной вниз, чтобы она прожарилась первой. Уменьшить огонь до среднего и обжаривать беляши около 2-3 минут.
9. Затем перевернуть на другую сторону и обжаривать такое же количество времени. Фарш снизу будет обжариваться и выделять мясной сок, который останется внутри беляша.
10. Обжаренные изделия выложить на бумажные полотенца, дать им слегка остыть.
11. После этого переместить беляши на тарелку и украсить свежей зеленью по своему вкусу. Подавать на стол.