Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда. Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций. Там этот суп делают на кефире и подают с горячим отварным картофелем и вкуснейшей хрустящей булочкой вприкуску. Мой сегодняшний свекольник отличается от того, но по вкусовым качествам ему ничуть не уступает, уж поверьте мне, а лучше - сами приготовьте и убедитесь в этом.
Как приготовить свекольник (классический рецепт)
Общее время готовки - 3 часа 0 минуты
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 21 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Свекла - 5 шт.
Сахар - 1.5 ст.л.
Огурец - 3 шт.
Вода - 3 л
Яйцо - 3 шт.
Уксус винный - 2 ст.л.
Картофель - 3 шт.
Лук зеленый - 100 г
Редис - 300 г
Соль - по вкусу
Сметана - по вкусу для подачи
Приготовление:
1.
Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.
В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.
Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться - берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.
Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона.
2.
Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар.
3.
Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.
4.
Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.
5.
Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.
6.
Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса.
7.
Подаю свекольник по классическому рецепту охлажденным, с половинкой яйца и ложкой густой сметаны.