Постные шоколадные квадратики без выпечки

May 11, 2017 15:50

Эти шоколадные квадратики не только вкусные, но и полезные! Я бы назвала их "правильные" сладости. Понравятся не только взрослым, дети тоже останутся от них в восторге, ведь вкус у них шоколадный, а разрез привлекает кусочками печенья и орешков.



Как приготовить постные шоколадные квадратики без выпечки

Общее время готовки - 1 час 40 минута
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 252 ккал
Количество порций - 4 порции

Ингредиенты:

Финик - 200 г
Курага - 150 г
Чернослив - 150 г (вяленый)
Инжир - 150 г
Изюм - 100 г (без косточек)
Арахис - 100 г
Семечки подсолнуха - 50 г
Печенье - 70 г (постное)
Какао-порошок - 2 ст.л.

Приготовление:

1.
Для этого лакомства подойдут любые сухофрукты. Больше всего по объему должно быть фиников, они имеют вязкую и плотную текстуру и благодаря им шоколадные квадратики будут держать форму.
Есть два вида фиников - светлые с медовым вкусом и темные с шоколадным вкусом. Рекомендую взять именно темные.
Чернослив лучше взять без косточки, вяленый.
Изюм подойдет любой - как светлый, так и темный, тоже без косточек.

В этот десерт сахар я не добавляю, лично мне хватает сладости сухофруктов. Если у вас все составляющие будут тоже сладкие, без кислинки во вкусе, то и сахар вам не понадобится. Когда вы измельчите все сухофрукты в блендере, то попробуйте на вкус, возможно, понадобится ложечка сахара.
Вместо какао можно взять кероб, а семена подсолнуха заменить тыквенными семечками.
Любите больше орехов? Добавьте в сладкую массу грецкий орех, фундук или миндаль.

Сухофрукты залить теплой кипяченой водой и оставить на 15-20 минут. У фиников удалить косточки. Воду слить и промыть сухофрукты. Просушить курагу, инжир, чернослив, изюм и финики. Просто промокните сухофрукты бумажным полотенцем.



2.
Семена подсолнуха обжарить на сухой сковороде, если они у вас сырые. Если уже жареные, этот этап готовки можно пропустить.
Подготовить арахис. Если он сырой - подсушить в духовке или на сухой сковороде. У арахиса удалить кожицу. Измельчать его не нужно, просто можете руками разломить каждый орешек пополам.



3.
В чашу блендера переложить мягкие сухофрукты и тщательно измельчить в однородную массу.



4.
В мягкую массу добавить какао, семечки и арахис. Перемешать.



5.
У готовых квадратиков будет красивый разрез, если добавить в них печенье. Подойдет постное печенье, я брала галетное, где в составе есть мука, вода, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.
Постное печенье поломать на кусочки и добавить в сладкую массу.



6.
Взять любую прямоугольную форму и застелить ее пищевой пленкой. Выложить всю массу в форму и утрамбовать.
Отправить в холодильник минимум на 1 час. После поместить форму в морозильную камеру примерно на 15-20 минут - так будет легче разрезать на квадратики.



7.
Когда масса хорошо застынет, разрезать ее на квадраты и украсить по желанию.



8.
Можно полить растопленным постным шоколадом, посыпать какао и украсить орешками.



9.
Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.


Приятного аппетита!

Без выпечки, Чернослив, Изюм, Семечки, Финики, Курага, Инжир, Арахис, Печенье

Previous post Next post
Up