Крапива - истинное лесное сокровище. В детстве мы обходим стороной ее жгучие заросли, а повзрослев специально ищем укромные полянки с чистой, дикой и полезной крапивой.
Киш, что может быть проще? Вкусный заливной пирог с самой разнообразной начинкой, типа "остатки-сладки", он всегда уместен. Мы испечем сезонный весенний киш с крапивой и зеленым луком.
Как приготовить киш с крапивой
Очень здорово полоскать настоем крапивы волосы, только темные, светлые могут покраситься в зеленоватый "русалочий" оттенок. Весной я всегда заготавливаю несколько коробок сухой крапивы и потом зимой укрепляю волосы травяными ваннами. Но сегодня мы порадуем наши желудки, а не волосы :)
Возьмите на заметку рецепт теста, оно очень простое, быстрое и невероятно вкусное. Летом можно приготовить такой киш с мангольдом, свекольной ботвой или молодой капустой, а зимой с замороженным шпинатом. Вкуснее он теплым, но можно взять пару ломтиков с собой на работу, на прогулку в парк, холодный он тоже неплох.
Киш этот очень питательный, ведь в заливке используются жирные сливки и яичные желтки. Можно слегка уменьшить каллораж если взять сливки с содержанием жира 10 процентов.
Общее время готовки - 0 часов 50 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 181 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты:
Сливки - 250 мл
Крапива - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт. для теста
Мука пшеничная - 180 г
Грудинка - 50 г
Лук зеленый - 100 г
Желток яичный - 4 шт. для заливки
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Дрожжи - 5 г сухие
Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Молоко - 100 мл
Приготовление:
1.
Для теста нагрейте слегка молоко, чтобы растворить в нем быстрые дрожжи. Положите мягкое сливочное масло и яйцо, щепотку соли, разрыхлитель и слегка взболтайте. Всыпьте муку и замесите мягкое, нелипкое и эластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от сорта, поэтому не сыпьте всю сразу. Уберите тесто в тепло для подъема на тридцать минут. Я поставила его в мультиварку на режим "Йогурт".
2.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку и заливку. Для начинки порубим зеленый лук и оборвем листики с крапивы.
3.
Грудинку порежем тонкими ломтиками и обжарим слегка на растительном масле.
4.
Добавим лук и крапиву, посолим, поперчим слегка и потушим минутку. Все, начинка готова.
5.
Теперь заливка. Для этого отделим белки от желтков.
6.
Взболтаем желтки со сливками, солью и перцем.
7.
Тесто подошло, тонко раскатаем в один большой или два небольших круга и выкладываем его в форму смазанную маслом.
8.
Сверху начинку, и снова в теплое место на десять минут. В это время включаем духовку на температуру сто восемьдесят градусов, пусть прогреется. Заливаем начинку смесью сливок и желтков и отправляем в горячую духовку. Там наш киш будет печься около двадцати минут до золотистого румянца.
Приятного аппетита!