Сегодня мы будем готовить очень необычное блюдо - утку, тушенную в мультиварке. Всем известно, что наиболее распространенным способом приготовления утки является запекание ее целиком в духовке с овощами и фруктами. Однако это весьма трудоемко и требует много времени и терпения.
Мы же существенно упростим задачу, оставив прежний результат - вкусное блюдо, в котором прекрасно уживаются утиное мясо, картошка и яблоки, дополненные необычным сладким маринадом.
Утка очень хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Поэтому мы возьмем картошку, дополним ее хрустящими, кисловатым яблоками и резкой, зимней клюквой. Заправим все необычным, но очень вкусным кисло-сладким маринадом на основе меда и апельсинового сока, чтобы подчеркнуть и усилить вкус утиного мяса.
И будем готовить утку в мультиварке - это быстрее (да, да, редкий случай, когда мультиварка работает быстрее, чем духовка), к тому же не нужно следить за птицей, поливать ее выделившимся соком и беречь от подгорания.
Понятно, что целиком утка в кастрюлю мультиварки не влезет, поэтому самая трудоемкая часть рецепта - это разделать тушку на части. Итак, поехали.
Общее время готовки - 2 часа 0 минуты
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - высокая стоимость
Калорийность на 100 гр - 197 ккал
Количество порций - 6 порций
Как приготовить утку в мультиварке
Ингредиенты:
Утка - 1 шт.
Картофель - 8 шт.
Яблоко - 3 шт. зеленые
Клюква - 100 г (можно использовать мороженную)
Лук белый - 1 шт.
Лук красный - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Тмин - 0.5 ч.л.
Мед - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Перец черный - 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Утку разделываем на кусочки. Так как утка является птицей водоплавающей и запасает много жира, я предпочитаю, чтобы эти кусочки были покрупнее - в процессе приготовления жир вытопится и мяса останется не так уж много.
2.
Очищаем картофель и нарезаем его кусочками среднего размера.
3.
Яблоки так же нарезаем. Можно, конечно, почистить их от кожуры, но я не очищаю - разница не очень заметна. В этом блюде хорошо звучат твердые зеленые яблоки типа симиренко или антоновки.
4.
Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами, а затем еще раз пополам. Я взяла 1 штуку репчатого лука и одну штуку красного. А можно взять только репчатый лук или только красный.
5.
Добавляем к нарезанным овощам и фруктам клюкву.
6.
Теперь самое интересное! Делаем необычную, экзотическую заправку из вполне традиционных продуктов. Выжимаем сок 1 апельсина, добавляем 3 столовые ложки меда, тмин, соль и черный перец по вкусу.
7.
Перемешиваем овощи и заправку.
8.
В кастрюлю мультиварки выкладываем нарезанные кусочки утки кожицей вниз. Как я уже говорила, при приготовлении утка выделает очень много жира, поэтому кастрюлю мы ничем не смазываем, и масло в этом рецепте не используем.
9.
Сверху кладем заправленную смесь из фруктов и овощей.
10.
Включаем режим «выпечка» и готовим в нем 1,5 часа. Каждые полчаса перемешиваем. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!