Кулич

Apr 28, 2016 15:37

Оригинал взят у tad7 в Кулич


По этому рецепту я пеку куличи уже много лет.
Считаю, что кулич должен быть калорийный, сдобный, а все эти пп-шные вариации без масла, яиц, глютена считаю извращением!))

Тесто в меру плотное, ноздристое, не слишком сладкое. Для большего аромата я добавляю немного корицы и кардамона. Дрожжи использую свежие. Изюм будет ароматнее и вкуснее, если его настоять на крепком алкоголе минимум сутки(подойдет коньяк, бренди, ром).

Тесто
Мука пшеничная - 1(1,2) кг
Молоко - 1,5 стакана
Яйцо куриное - 6 шт
Масло сливочное - 400 г
Сахарный песок - 2 стакана
Соль - 3/4 ч.л
Ванильный сахар-1 ст.л
Кардамон молотый, корица молотая -по 1/2 ч.л
Изюм - 1 стакан
Дрожжи - 30 г

Для глазури
Яйцо куриное(белок) - 1 шт
Сахарная пудра - 1/2 стакана
Лимонный сок - 1 ч.л

Муку просеять-1 кг.
Дрожжи распустить в теплом молоке с 2 ч.л. сахара, добавить половину муки, вымесить, чтоб не было комков. Поставить в теплое место для подъема.
Желтки взбить в пену. В оставшуюся муку добавить ванильный сахар, соль, специи.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить в поднявшуюся опару. Слегка вымесить, добавить растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить. Затем добавить яичные белки, муку. Вымесить тесто так, чтоб отставало от рук(взависимости от консистенции можно добавить еще немного муки). Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков.
Дать тесту подняться вдвое, добавить изюм, цедру лимона по желанию.
Разложить в формы(если используете не бумажные, то форму смазать маслом, присыпать мукой). Если вы любите плотные куличи-форму наполнить на половину, для более легких и воздушных-на 1/3 формы). Накрыть формы влажным полотенцем, поставить в теплое место и дать подняться тесту вдвое.
Поставить кулич в духовку, разогретую до 160С, выпекать в течение часа. Готовность проверить шпажкой.

Дать полностью остыть, покрыть глазурью.


Глазурь:

Белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры , взбить, добавить сок лимона, взбивать еще секунд.



дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up