Батон нарезной

Apr 01, 2016 09:48




Батоны нарезные по рецепту из книги о вкусной и здоровой кухне


На 2 батона.
Опара:
250 г муки высшего сорта
138 г. воды
5 г прессованных дрожжей
Тесто:
250 г муки высшего сорта
20 г сахара,
18 г маргарина( можно сливочного масла)
7,5 г соли
144 г воды.
Как готовить:
1. Дрожжи растворить в воде и влить к муке. Замесить опару, крепкой консистенции. Накрыть и оставить для брожения на 3,5-4 часа.
2. Замесить тесто. Соль, сахар развести в воде и влить в опару. Перемешать до однородности. Всыпать муку и интенсивно вымесить, до умеренно развитой клейковины. В конце замеса добавить маргарин или сливочное масло. Вымесить до гладкости. Тесто будет гладким, крепким, не липким. Накрыть и оставить на 90 минут для брожения.
3. Выложить тесто на стол, разделить на две одинаковые порции, взвесив.
Округлить заготовки, накрыть  и дать отдых минут 10. После чего скатать заготовки в батон.



4. Тесто распластать в прямоугольник, дальний край приподнять и положить в центр, запечатать шов. Ближний край приподнять и положить в центр, тоже запечатать. Сложить заготовку пополам и защипнуть-запечатать и прокатать  рулет по столу.
5. Положить заготовку на бумагу швом вниз., накрыть пленкой и оставить на 90 минут для расстойки.
6. Разогреть духовку до 220 С.



По окончании расстойки сделать на батонах 5 надрезов, держа нож углом  45 градусов. Сбрызнуть батоны водой и отправить в духовку.
Выпекать при 220 С с паром первые 15 минут, затем убрать пар и допекать при 200 С.


Достать из духовки, охладить на решетке.
Разрез еще теплый)


* батоны сразу из духовки, смазать киселем.( сварить вода+ крахмал) чтобы были блестящими.
* вместо маргарина использую смалец-топленный жир.

Хлеб

Previous post Next post
Up