ПреснЫе калачи.

Dec 08, 2014 22:00


Именно так ставила ударение моя бабушка.
Очень простые, при этом вкусные-вкусные. Обожаю их с детства, пеку часто, едим с удовольствием.

Это еще и удобные калачи, с т.з. утилизации кислого молока, или лишней сметаны.



Один из любимых семейных рецептов. Моя бабушка, будучи ребенком, бегала пить чай с такими калачами к своей бабушке в соседнюю деревню, за 10 км.

В расход идет:

любой жир или масло (у меня 1 пачка маргарина), даже растительное, или топленое свиное сало.

сметана, или кефир, или кислое молоко (банка сметаны 10% объемом 350 мл),

2 яйца,

4 ч.л. сахара,

1 ч.л. соли,

0.5 ч.л. соды.

муки, чтоб получилось тугое тесто, даже круче, чем на пельмени.
Смешала растопленный маргарин, сметану, соль-сахар-соду. Добавила муку, замесила тугое тесто.


Оно к рукам и доске не липнет, замешивается прекрасно. С полчаса полежит и можно ляпать калачи любой формы и размера.


Для мамы накатали потоньше - менее 1 см в диаметре (чтоб хрустели), для меня - потолще (чтоб внутри мягкие).

Духовка 150 гр, минут на 15.


Обожаю холодное сливочное масло на излом калачика и с холодным малиновым вареньем вприкуску! .

Previous post Next post
Up