Последнее время регулярно слышу рассуждения оппозиционеров о «росте протестных настроений» и «непопулярности власти». Особенно в связи с референдумом о поправках к Конституции. Коротко разберу этот вопрос на основе материалов социологических исследований.
Большинство за Путина
Для начала просто «голые» цифры доли поддержки и симпатии к Президенту В. В. Путину среди россиян по данным трех крупных социологических центров, последние доступные на момент написания:
Как видим, что в профиль, что в анфас - большинство поддерживает Путина. Причем уровень поддержки с минимальными различиями определяют и нейтральные ФОМ-ВЦИОМ, и финансируемый США и помогающей оппозиции «Левада». Минимальная разница в цифрах связана с разными датами и погрешностью исследований.
В очень грубом переводе на президентские рейтинги (за годы до выборов их не готовят, потому что неизвестны списки кандидатов) приведенные цифры означают, что Путин в ближайшее воскресенье выиграл бы выборы с уровнем поддержки:
- 71,4% голосующих избирателей (ФОМ),
- 69,1% (ВЦИОМ),
- 63,4% (Левада).
То есть при любом раскладе - это легкая победа в первом туре. Просто по версии американского подрядчика - чуть с меньшим счетом. По версии более авторитетных российских социологов - с большим. Практической разницы никакой.
Протестный потенциал
Недовольные есть в любом обществе есть они и у нас в стране. Проблема в том, что даже сторонники основных оппозиционных партий (в сумме до
32%) зачастую примыкают по многим вопросам к власти. Например, большая часть избирателей КПРФ
поддерживает поправки к Конституции вопреки позиции руководства партии. Так что не весь электорат парламентской оппозиции реально «протестен».
Поэтому вслед за социологами возьмем показатель «протестного потенциала». Исследователи регулярно собирают данные о доли готовых протестовать.
ВЦИОМ сообщает, что на апрель 2020 года (последние доступные данные) - целых 17% опрошенных допускали для себя возможность по каким-либо причинам принять участие в акции протеста (77% такого интереса не испытывали).
Много это или мало? Рост или падение? Наибольшие протестные настроения в России были зафиксированы в июле 2018 года после объявления о непопулярной пенсионной реформе. Тогда готовность протестовать выразил 31% опрошенных (против 63% непротестных).
Причем даже при такой активности большинство людей эти акции
не замечали. Об акциях против повышения пенсионного возраста знало и одобряло их лишь около 10% опрошенных, но реальный интерес к участию хоть бы на словах проявило менее статпогрешности опрошенных.
Протестный потенциал (хотя бы словесный) держался почти год: в июле 2019 - 27%, декабрь 2019 - 24%, март 2020 - 20%. Сейчас повторюсь, 17%. Думаю, все видят, что протестная активность последние два с лишним года не растет, а падает. А уделом большинства протестная активность не была никогда за последние годы наблюдений.
Если сейчас повторить «идеальный шторм» с акциями протеста в большинстве крупных городов под столь же популярными лозунгами, их словесно одобрит 5-6% россиян, а реально захотят принять участие - единицы.
Очевидно, что «протестные группы» - это маргинальное политическое меньшинство, несопоставимое с массой сторонников власти.
Внешняя проверка
Для любителей конспирологии и теорий о том, что власть держит в кулаке всех, даже работающий на западные деньги «Левада-центр». Возьмем совсем независимый источник, опросы полностью проведенные, иностранными компаниями.
Например, знаменитое агентство Gallup периодически проводит опросы о симпатиях к мировым лидерам. В том числе - в их собственных странах. По России там хорошая выборка, причем аккурат накануне выборов 2018-го, так что можно пользоваться.
На декабрь 2017 года 79% россиян поддерживали Путина, по данным
Gallup. Это даже выше, чем тогда же определил
ФОМ - 68%. С учетом на определившихся избирателей получилось более 70% точно.
Примерно через 3 месяца в марте 2018 года Путин выиграл
президентские выборы с результатом 76,7%.
Я не хочу покушаться на верования, что у нас все выборы фальсифицируются. Верить можно во что угодно. Констатирую только одно: иностранные исследования поддержки Путина россиянами дают результат предельно близкий к реальным результатам выборов и более высокий, чем отечественные опросы.
Как мы видим, никто ничего не скрывает и ничем не манипулирует.
Фальсификация протеста
Откуда взялся бред про «80% противников Путина». Это манипуляции т.н. «слепыми» опросами о поддержке политиков. Людям предлагают не выбирать из кандидатов, а просто быстро назвать несколько политиков, которых они поддерживают. В результате 30-40% респондентов никого не называют и переходят к следующему вопросу.
Эти данные используются для оценки политизации избирателей в межвыборный период. «Левада», подозреваю по ряду признаков, еще продает места дальше 3-4 в этом рейтинге, поэтому там периодически мелькают малоизвестные блогеры или непопулярные чиновники. Но о коррупции в рядах иноагентов пусть Вашингтон заботится.
Самое главное, что эти опросы неприменимы для оценки поддержки Президента, правящего страной 20 лет. Большинство не воспринимаются его как политика, так как он не участвует в политической борьбе, а находится над схваткой.
В опросе
ВЦИОМ Путина упоминает - 27,6%, у «
Левады» - 25%. Левадовские 25 оппозиционеры округляют до 20% и получают вычитанием 80% недовольных и пытаются использовать этот фальсификат в пропаганде. Обычный случай наглой лжи.
Для справки: в слепых опросах у «Левады» и ВЦИОМ тройку лидеров образуют Путины и члены его правительства и аппарата. У «Левады» - 8 человек из 29 как-либо узнаваемых фигур и 65 процентных пунктов, у ВЦИОМ - 5 человек из 11 и 63,2 п.п.
В общем, думаю, всем понятно, кто опять лидер.
Итоги:
- -63-72% уровень поддержки Президента В. В. Путина голосующих избирателей (во всем населении 59-67%);
- -этот рейтинг подтверждают и российские исследования, и материалы иноагентов, и даже опросы собственно иностранцев. Никаких иных оценок нет вообще;
- -5-6% активный протестный потенциал;
- -2 года падет уровень протестных настроений, за последний год он сократился на 37%;
- -«сенсационные» сообщения о «падении» популярности Путина последних месяцев - результат манипуляций и лжи.
Выводы
В России устойчивое большинство сторонников Президента. «Протестные» группы и внесистемная оппозиция - маргинальная меньшинство.
Это следует держать в голове сторонникам внесистемной оппозиции. Они борются не с Президентом и не с абстрактной властью. А с большинством российского общества, которое Президента избрало и сформировало столь несимпатичную им власть.
Оппозиционеры должны научиться не требовать и протестовать, а высказывать идеи с максимальным уважением к общественному большинству.
И просто - быть поскромнее.