Пара слов экономиста

Dec 16, 2014 14:25

На тему текущей ситуацию - считаю нужным кое-что пояснить. Она достаточно сложная и неприятная, но, на мой взгляд, вовсе не безвыходная.
Для падения рубля есть некоторое число объективных предпосылок, включая падение цен на нефть, кризис в ряде стран Запада, кризис на Украине (она, кто не помнит, наш важный промышленный партнер), санкции и ухудшение отношений с Западом (фактор больше психологический, но).
Однако лично мне за последнюю неделю, к сожалению, приходится признать, что речь не только об объективных причинах и локальных спекуляциях, но и о целенаправленной атаке на рубль. Трудно сказать, в какой мере здесь сказывается административное и финансовое давление извне, - скажем так, - а насколько это картельный сговор внутри банковской системы, на факты - есть.
Во-первых, рынок ведет себя заметно хуже реальной ситуации, причем уже давно. Я напомню, что в 2009-м нефть падала ниже и объективный кризис был глубже, но рубль не "улетал" так низко. Во-вторых, курс игнорирует позитивные рыночные сигналы, например, ослабление - фактически отмену запрета ЕС на долгосрочные кредиты для российских госбанков от 4 декабря. Также игнорируются воздействия со стороны ЦБ. В-третьих, российские власти говорят об атаке на рубль достаточно открыто, что уже нельзя списать на пропаганду.

В этой связи российский ЦБ - резко ударил по тормозам, повысив процентную ставку. Немного упрощено поясняю на пальцах: атака на рубль - сброс рублевой массы и приобретение иностранных валют, непрерывная игра на понижение. В этих условиях денежная масса, которую ЦБ вводит в экономику активно используется банковским сектором для скорейшей закупки валюты, после чего банки начинают просить - еще рублей.
Регулирование со стороны ЦБ означает тактику по скупки рублей, но при целенаправленной атаке это означает, что ЦБ сам финансирует кризис. Т.е. мы тратим ЗВР при курсе A, скупаем рубли, после чего кредитуем банки, которые снова скупают валюту, которую ранее выбросил на рынок ЦБ и сбрасывают курс до более низкого уровня B. Фактически ЦБ действует себе в убыток и при этом способствует дальнейшему развитию кризиса. Следовать этой тактике можно только при уверенности, что у оппонентов быстрее кончатся ресурсы, и войну можно будет выиграть просто за счет истощения противника.
Насколько понимаю, в Послании прозвучало четкое требование "заткнуть этот фонтан", т.е. заставить рыночных игроков прекратить рыночно не обусловленную продажу рублей. Однако, так или иначе, сделать это пока не удалось, поэтому ЦБ вместо - затыкания фонтана перекрывает воду, подняв процентную ставку до огромных высот.

Рисковано ли это? В каком-то смысле, да, как и любое резкое торможение. Обосновано ли? В какой-то мере, наивное регулирование, как я упомянул выше, работает плохо. А ситуация уже изрядно накалилась, на следующий год уже прогнозируют резкий скачек цен, что уже откровенно - напрягает.
Насколько понимаю, руководство ЦБ уверено, что шансы на успех есть, а контроль над ситуацией, механически перекрыв кран, оно не потеряет. Сказать, что это именно так или - точно не так, я не могу. Есть очевидные аргументы за и против, но всей совокупностью данных я не владею (хотя бы потому, что в отличие от аналитиков ЦБ занимаюсь немного другой тематикой).
Будем надеяться и следить за ситуацией.

жизнь, экономика

Previous post Next post
Up