Появление проекта нового образовательного стандарта для старших классов вызвало довольно бестолковую шумиху, которую мне уже пришлось
комментировать на прошлой неделе. Учитывая активность некоторых газет и блогеров, которые стандарт не читали, но поспешили обругать, проведу краткий ликбез.
Для начала сейчас обновляются образовательные стандарты для
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Проект был готов 17 ноября прошлого года, и сначала никто не обратил на него внимания.
Медийная кампания возникла достаточно стихийно и была связана с представлением проекта стандарта на заседании "Патриотического клуба 'Единой России'" сразу после известных событий на Манежной площади. И вот там она была представлена, в т.ч. при активном участии Кондакова, именно как попытка переформировать школьное образование в сторону "патриотического воспитания". Все слова про деление школьного дня на две части, про походы по местам боевой славы и т.п. прозвучали уже тогда. И шум начался после них.
Ивлиев только повторил эти же слова в январе, вызвав вторую волну шума.
То есть шум все же спровоцирован не блогерами и не СМИ, а вполне конкретными людьми, которые, казалось бы, должны были этот стандарт читать и даже писать.
Reply
Высказывние в клубе ЕР было произнесено именно по следам событий 11 декабря, поэтому явно не могло иметь отношения к уже готовому стандарту.
Конечно, нельзя исключать, банальный непрофессионализм журналистов, у которых в голове перемешался стандарт, который лень читать, и дебаты "Патриотического клуба", но мне кажется подозрительным, что буквально все сели в одну и ту же лужу.
Ивлиев, напомню, в полнотекстовых интервью, посвященных стандарту ничего такого не говорил
http://mendkovich.livejournal.com/533432.html
Скорей всего, ему случайно или намерено приписали тезисы, высказанные одним из участников клуба.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Еще 60% нагрузки распределяется внизу на уровне регионов и школ, по сути, - между тем же набором дисциплин." - Ошибка!
Перечитайте это место внимательно.
Там сказано, что учебная программа составляется на 40% централизованно, а 60% зависит от школ.
Те 11 предметов всего, стандарт для бесплатного обязательного минимума. То есть из того же пула до выбрать невозможно. Разве что во внеурочное время, кружками, секциями и репетиторами.
Сам я скорее считаю стандарт полезным, но уверен что надо добавить еще 3 - 5 предметов по выбору.
ЗЫ подробнее моя точка зрения:
http://community.livejournal.com/3a_cccp/420820.html
Reply
Школы могут преподавать только предметы из федерального стандарта или дисциплины согласованные специальным образом на низовом уровне. Именно ими и загружаются остальные 60% времени.
Reply
Reply
Leave a comment