Постновогодние размышления

Jan 03, 2008 05:45

У нас выше крыши появилось вещей, которые вызывают у всех одинаковое отвращение, но, тем не менее, это отвращение никак не сказывается на их бытии.

Например, пошлейшее выражение корпоративная вечеринка и само действо, для обозначения которого оно удивительно точно подходит ( Read more... )

theoria

Leave a comment

sl_lopatnikov January 4 2008, 03:57:06 UTC
Если честно, мне ваш журнал понравился. Но по некоторым параметрам мне не все понятно. Например, психологическая природа данного поста. Объясните мне для простоты: Как выглядит не сфальсифицированная реальность? Пробки в Москве инсценированы "кровавой гэбней", чтобы сделать вид растущего как на дрожжах благосостояния, а на самом деле никаких миллионов автомобилей у граждан нет и в помине? Количество мобильных телефонов, превышающее уже число граждан России, включая грудных младенцев - это от голода? - На самом деле, люди не могут отовариться колбасой и вынуждены от голода тратить в месяц 40 долларов - то есть 10% своей зарплаты на обслуживание мобильных телефонов, чтобы в критическую минуту вызвать скорую помощь? Это пропаганда кремляди, что миллионы людей выезжают в год в Турцию, Египет, Таиланд на отдых? На самом деле они работают там гастарбайтерами? Нет, я понимаю, что в демократической стране любому человеку с улицы, желающему донести Urbi et orbi свои глубокие мысли о том, какая власть плохая, немедленно предоставляют эфир: во ( ... )

Reply

memuar January 4 2008, 04:36:11 UTC
О, так далеко я не забиралась в моих поползновениях описать всё неописуемое. Чего мне не хватает для личного счастья, то никакое устройство общества, самое справедливое, дать не в силах. Не искушай, Мефисто! И всё такое...

Ответьте вы лучше, раз пришли и задаете вопросы: а что, хорошо разве - Медведев на посту главы государства? И не тем плох он, что плох, а тем, что взялся ниоткуда, как черт из табакерки, и туда же, если будет воля высших лиц, провалится. Не голоса тасовать, а выбора не предоставлять - вот фальсификация на высшем уровне.

Reply

romov January 4 2008, 10:45:08 UTC
Но это же не выбор, а подстава. Так что лишать его - в общем, гуманно. Хотя, конечно, я не уверен, что это именно из соображений гуманности делается.

(Меня, кстати, устраивает перспектива "избрать" Медведева. Незлой человек, и - по психотипу, что ли, - "честный офицер". Не наполеончик, вообще без особенного "своего интереса" и кипучего честолюбия.

Reply

memuar January 6 2008, 04:05:13 UTC
Да я не против Медведева. Я против того, что я его так мало знаю. Уважаемый st_lopatnikov точно поймал мое настроение.

Reply

romov January 6 2008, 11:57:25 UTC
(Вот я, как раз, за.)
(Но никаких элит не существует, и власти, строго говоря, тоже. Уже. Есть компенсационные разные институты - и пускай они не касаются нас.)

Reply

memuar January 7 2008, 03:19:55 UTC
Ну прямо, не существует. Власть всегда существует, и она имеет ликвидную природу :)

Reply

sl_lopatnikov January 4 2008, 13:51:51 UTC
1. Вот именно. Не зная ответа на вопрос: «Чего же ты хочешь?» - можно ли судить «Кто виновать?» и решать «Что делать ( ... )

Reply

memuar January 6 2008, 04:04:10 UTC
Нет-нет, у меня есть ответ на вопрос "Чего ты хочешь?". Но, как я уже сказала, дать мне желаемое никакое самое справедливое общественное устройство не может.

Вы меня извините, я не знаю вашего имени-отчества, мне кажется, к вам
нужно по имени-отчеству обращаться. Меня вы можете, если нужно, звать Аней. (А то Неточка как-то совсем несолидно.)

Ваши доводы существенны. Вы тут обрушили какой-то посторонний полемический задор, привнесенный откуда-то. Я в принципе не против, ваша позиция мне ясна, она не нова и спорить с ней бессмысленно. В знании конкретных фактов, в убедительности аргументов, в силе выражений я вам в этом споре проиграю. Я ведь не навязываю вам своих эмоций. Меня просто пугает легкость, понимаете, легкость, с какой - вчера его ни один аналитик не называл (начиная, кажется, с лета 2007) - он взмывает на самый верх. Вчера еще люди его просто не знали - а завтра они единодушно за него проголосуют. А вас - не пугает эта легкость?

Reply

sl_lopatnikov January 6 2008, 05:08:59 UTC
Меня не пугает. Потому что люди никого не знают, даже если знают по имени годами. Никулина в свое время задобали предложениями выпить. Это - "знали"?
То есть знают люди кого-то ТАК, как знали Никулина, или не знают, разницы никакой нет. Это знание неконструктивно и всегда продукт манипуляции.
Если вы хотите реально выбирать кого-то, то для есть только один путь - становиться реальной элитой, войти в группу из несколько десятков, максимум сотен человек, кто рельно выбирает предъявляемых народу представителей. Другого не дано.
Если говорить серьезно, то демократия противостоит вовсе не диктатуре. И диктатура, и авторитаризм, и демократия есть разные одежы одной системы, одного строя: меритократии, противостоящей аристократии - которая тоже может принимать те же внешние формы. А разницы в том, что аристократия - это передача элитарности по наследству, а меритократия - это элитарность по личным достижениям. А вот все эти выборы и разговоры - это мишура. Плюс полезная, надрелигиозная религия типа коммунизма.

Reply

memuar January 7 2008, 03:17:51 UTC
У меня в принципе особенных возражений нет. Кроме просьб о практических рекомендациях. Что нужно делать и в какой последовательности, чтобы войти в эту элитную группу? %)

Знаете, я тут, обдумывая наш разговор, вспомнила один эпизод. Как-то в разговоре с господином Рамадхидхари Кумаром, ректором университета Джавахарлала Неру в Дели, я спросила, каким образом у них в стране осуществляется избирательное право, если 30% населения неграмотны. И он ответил, что очень часто грамотность не соотносится с политическим чутьем. Что люди, мол, как правило знают, кого выбирать. Не то чтобы я тогда согласилась с ним. Но эпизод любопытный, не знаю, как вы его найдете.

Reply

memuar January 7 2008, 03:21:34 UTC
PS И, если выборы - фарс, то это и значит - фальсификация реальности: реальность-то для людей моделируют все же таким образом, чтобы выборы в ней фарсом никак не выглядели.

Reply


Leave a comment

Up