15.11.1943 877день Великой Отечественной. Переносится срок освобождения Никополя, Крыма. Ярузельский

Nov 15, 2023 19:43





Советские артиллеристы ведут огонь по немецкому
опорному пункту из 76-мм полковой пушки
Из книги «Осень 1943 года» [23.09.1943 - ].

Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 15 ноября 1943 года 877 день войны. Пн.
В течение 15 ноября на коростеньском направлении наши войска овладевают районным центром Киевской области Каганович (Хабное), районным центром Житомирской области Базар, а также занимают более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты: Марьяновка, Яблонька, Раговка, Рудня Осушня, Большие Минки, Недашки, Савлуки, Ксаверов, Скураты, Владовка, Юзефовка.
В районах западнее Фастова и юго-восточнее Житомира советские войска отбивают контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

На Керченском полуострове советские войска продолжают вести бои по расширению плацдармов в прежних районах.
В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции южнее и юго-западнее Речица советские войска, сломив сопротивление противника, овладевают сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Красноселье, Храбрый, Ровное, Коростань, Подмостье, Демехи, Молчаны, Капоровка, Будка, Андреевка, Романовка, Осиповка, Удалевка, Тихановка и железнодорожной станцией Демехи, прервав, таким образом, сообщение по железной и шоссейной дорогам Гомель - Калинковичи. В боях противник несет огромные потери в живой силе и технике (из оперативной сводки Совинформбюро от 15 ноября 1943 г.).
В это же время. Солдаты вермахта все меньше верят в успех германских войск. В немецких войсках наблюдается паническое настроение, дезертирство. Так, например, перешедший на сторону Красной Армии лейтенант 23-й немецкой танковой дивизии Вильгельм Н. рассказал: «В последних боях 23 дивизия понесла чрезвычайно тяжёлые потери. Вновь сформированный 128 моторизованный полк сейчас насчитывает всего лишь 200 человек. В 128 артиллерийском полку солдат осталось ещё меньше. На одной станции русские захватили танки и орудия, только что привезённые из Германии для восполнения наших потерь. Многие солдаты и офицеры раньше верили в успех тотальной мобилизации. Теперь же каждый здравомыслящий человек понимает, что тотальная мобилизация ничего не дала. Тотальная мобилизация была объявлена зимой. С тех пор военное положение Германии не только не улучшилось, а, напротив, резко ухудшилось. Русские выбили нас из Орла, Брянска, Донбасса и уже вернули большую часть Украины. Немецкая армия катится по наклонной плоскости. Крах ещё можно отсрочить, но предотвратить его уже нельзя».

На трудовом фронте
На третьем году войны зародилось и очень быстро находит широкое распространение новое патриотическое движение, проходящее под лозунгом «Давать больше продукции с меньшим количеством людей!». Одним из зачинателей его выступает фронтовая комсомольско-молодежная бригада Екатерины Барышниковой 1-го Государственного подшипникового завода. Бригада Барышниковой берет на себя обязательство, сократив число членов бригады с шести до четырех человек, выполнять план не меньше, чем на 370 процентов и не иметь брака в работе. Бригада с честью выполняет свои обязательства: в соревновании московских бригад она занимает первое место, завоевав переходящее Красное знамя МК ВЛКСМ. Вот что рассказывает о своей бригаде Екатерина Барышникова: «По-новому мы стали работать с 15 ноября… Конечно, не так уж легко дается нам работа за двоих. Не так просто выполнять двойное задание. Но на то мы и комсомольцы, чтобы не бояться никаких трудностей, а показывать пример на производстве. Подумаешь про себя: «А на фронте разве легче?». И новые силы появляются… Зато сколько радости, когда представишь, что наша бригада выпускает дополнительную продукцию для бойцов».


15 ноября 1943 г. Совет Народных Комиссаров СССР И ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О некотором понижении норм обязательной поставки молока государству колхозами и списании недоимок по молокопоставкам за прошлые годы». Размер поставки молока колхозами в 1943 г. был уменьшен на 606 млн. л. Одновременно списаны недоимки прошлых лет по обязательной поставке молока государству колхозами в размере 910,8 млн. л.
Вспомним как это было…
Статья, посвященная 90-летнему юбилею со дня рождения Войцеха Ярузельского:


Войцех Ярузельский - бывший президент Польши
«В начале Второй мировой войны, когда Германия и СССР ввели войска на территорию Польши, его семья бежала в Литву. После присоединения этой страны к СССР семья Ярузельских была депортирована в Сибирь - в Ойротскую автономную область - ныне Алтайский край. Военная карьера будущего генерала началась в 1943 году, когда 20-летний Ярузельский вступил в Первую армию Войска Польского на территории СССР. По его собственным словам, армия навсегда стала его большой любовью, а военный мундир - «второй кожей».
Войцех Ярузельский: Я был воспитан в антироссийском духе, я бы даже сказал крайне антироссийском, и очень религиозном. И все последующие драматические события должны были усугубить это отношение к вашей стране. Но получилось ровно наоборот. Именно в Сибири, встретившись с простыми русскими людьми - с сердечными и добрыми сибиряками, которые старались нам помогать, я начал смотреть на Россию и россиян по-другому. А потом эта сердечная приязнь еще больше усилилась на фронте - ее закрепила военная дружба.
В июне 1942 г. отец умер - понятно, какое было время, - у нас были трудности с тем, чтобы перевезти его через весь город на православное кладбище. Католического не было. Мы с сестрой похоронили его и поставили на этом месте крест из березы, который - мы понимали это, - рано или поздно должен был исчезнуть. А спустя много лет я узнал, что по поручению Михаила Горбачева там сделали нормальный памятник.
Рядом поставлен еще один памятник большего размера, посвященный польским ссыльным в Сибири в Алтайском крае в 1939-1945 гг. И это свидетельствовало, что памятник установлен не только потому, что там похоронен Ярузельский, но что это некий человеческий, гуманитарный жест. Я был этим очень тронут. Так же как и тем, что мне организовали эту поездку. Уже после войны на Алтае был создан католический приход во главе с ксендзом из Польши. Он приезжал ко мне, привозил фотографии отцовской могилы, и я попросил его сделать на надгробии рядом с надписью по-русски также польскую надпись. А во время своей последней поездки туда я пришел на встречу с ним и его прихожанами и узнал удивительную вещь: один его приход охватывает весь Алтайский край, то есть территорию большую по размеру, чем Польша. Там в Бийске я встретился с людьми, которые жили в тех местах во время войны, увидел дом, в котором мы жили. Это обычная сибирская хата, где не было сеней, так что, когда зимой в морозы открывали дверь, оттуда валил пар. Рядом стояла еще одна изба, в которой жили две русские женщины с детьми. Мы с ними сдружились…
О своей исторической роли генерал говорит так: «История не может быть только черной или только белой. Так же я смотрю и на свой след на дороге жизни. Хорошим - горжусь. О плохом - жалею. Просто остаюсь собой…» («Российская газета», 4 июля 2013 г.).

15 ноября 1943 г. Понедельник. Планы врага советским командованием своевременно разгадываются. Войскам, действующим в центре и на левом крыле 1-го Украинского фронта, приказывается приостановить продвижение на запад и перейти к обороне.
В это же время. Во второй половине ноября начинается наступление противника с никопольского плацдарма, и операцию по его овладению приходится отложить. Переносится также начало операции 4-го Украинского фронта по освобождению Крыма.
В этот же день. Противник, сосредоточив восемь танковых и моторизованных, семь пехотных дивизий, переходит в контрнаступление, нанося удары из районов западнее Фастова и южнее Житомира, стремясь выйти на шоссе Житомир - Киев. Не считаясь ни с какими потерями, враг настойчиво рвется вперед.

Из воспоминаний бывшего командующего группой «Юг» Э. Манштейна: «15 ноября 48 тк начал наносить намеченный удар, который привел к тому, что продвигавшиеся от Киева на юго-запад танковые корпуса противника - ближайшая цель удара - были разбиты. Затем 48 тк повернул на запад и нанес удар по силам, преследовавшим 13 ак. Житомир снова оказался в наших руках. Последний намечавшийся удар корпуса на восток вдоль большого шоссе Житомир - Киев в тыл противнику, находившемуся южнее Киева, был сорван в результате распутицы» (к.53).
Днем 15 ноября. Ставка ВГК принимает директиву о преобразовании Северо-Кавказского фронта в Отдельную Приморскую армию.
В эти дни. В середине ноября 63 самолета «Ил-2» 11-й штурмовой авиационной дивизии, которой командует подполковник Д. И. Манжосов, в сопровождении истребителей наносит удар по порту Камыш-Бурун, где они топят и повреждают несколько быстроходных десантных барж и других судов. Убит находившийся в порту командующий немецким флотом на Черном море вице-адмирал Густав Кизерицки, который прибыл туда для раздачи наград (к.1).


Густав Кизерицки
В этот же период. Советские люди, находящиеся на оккупированной территории, самоотверженно отстаивают родную советскую власть, социалистический строй. Массовый характер этой борьбы ярко выражает нерушимое социально-политическое и идейное единство советского общества, социалистический патриотизм и дружбу трудящихся нашей страны, их интернационализм, преданность великому ленинскому завету защищать социалистическое Отечество до победного конца (к.2).
Комсомольские организации армии и флота стремятся поднять свою работу на новую ступень, сделать ее более живой и действенной. В ноябре 1943 г. почти половину всех принятых в кандидаты партии составляют комсомольцы.


В этот же день. Германии требуется все больше и больше солдат, продовольствия, сырья, которые она старается выкачать из стран - союзниц по блоку. Только через 20 дней после того, как Гитлер обратился с письмом к фашистскому диктатору Румынии Антонеску, требуя новых резервов для войны, 15 ноября Антонеску соблаговолил ответить на это письмо. Он пишет, что Румыния уже потеряла на советско-германском фронте 250 тыс. солдат и затратила на войну 300 млрд. лей. В 1942 г. она направила на Восточный фронт 26 дивизий, укомплектованных лучшими солдатами и оснащенных лучшим вооружением, включая тяжелую артиллерию. Из них, отмечает Антонеску, «мы потеряли 18 дивизий на Дону и под Сталинградом… 7 дивизий в настоящее время отрезаны в Крыму…». Антонеску указывает далее на огромные трудности экономического характера, препятствующие созданию новых частей. «Мы не можем сформировать боеспособных дивизий, - пишет он, - ввиду недостатка и низких качеств унтер-офицерского состава, артиллерии, противотанкового вооружения, инженерного имущества, средств связи и автотранспорта, не говоря уже о недостатке танков, самоходных орудий и современных средств ПТО». Антонеску жалуется на ограниченные возможности Румынии, на то, что ей вовремя не была оказана помощь.
В эти часы. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».
За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 103 партизана и партизанки Краснодарского края.

Роль союзников во Второй мировой войне
Армия США и Англии, действующие на второстепенных театрах второй мировой войны, сковывают крайне незначительное количество войск фашистского блока. Главные же силы гитлеровской Германии и ее союзников находятся на советско-германском фронте. Здесь по-прежнему сосредоточены почти три четверти всех войск фашистского блока. При этом немецко-фашистское командование постоянно увеличивает свои силы на этом фронте за счет войск, которые оно берет из Западной Европы. Затягивание правящими кругами Англии и США открытия второго фронта в Европе позволяет германскому командованию превратить Западную Европу в своеобразный резервуар, где готовятся боевые соединения и откуда они направляются на советско-германский фронт (к.1).

Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Трудно переоценить роль советской историографии минувшей войны в выполнении важнейшей идеологической задачи - воспитании народа в духе советского патриотизма и постоянной готовности к защите социалистического Отечества.
Несмотря на бурное развитие в послевоенный период новых средств вооруженной борьбы, критическое изучение опыта второй мировой войны и многие выводы из этого опыта не утратили своего значения и для настоящего времени. Помогая раскрывать на основе опыта войны закономерности вооруженной борьбы, военно-историческая наука тем самым способствует дальнейшей разработке способов вооруженной борьбы. В этом отношении достижения советской историографии второй мировой войны представляют особую ценность. Обобщенный в советской историографии опыт способствует обогащению военной теории новыми выводами и положениями о начальном периоде войны, о борьбе за захват и удержание стратегической инициативы, о формах и способах стратегического наступления, об использовании видов вооруженных сил и родов войск в операциях и т. д. (к.2).

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
Жители деревни Луганск, Запорожской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «За время своего хозяйничания немецкие захватчики разграбили всё имущество колхоза. На каждом шагу оккупанты притесняли и издевались над мирными жителями. За невыход или опоздание на работу немцы избивали колхозников и сажали в погреб. Перед отступлением фашистские изверги ходили из дома в дом, забирали одежду, обувь, ценные вещи, били посуду и ломали мебель. После этого грабежа немцы подожгли деревню. Огнём уничтожено 46 жилых домов со всеми хозяйственными постройками, школа, дом правления колхоза и другие здания. Гитлеровцы под угрозой расстрела приказали всему населению эвакуироваться в немецкий тыл. Жители, узнав о приближении Красной Армии, попрятались в балках и рвах и таким образом избежали фашистской неволи». Акт подписали: зоотехник Н. Анисимова, колхозники А. Швыдкий, Т. Тарасенко, А. Супрун и другие.

Обстановка в Ленинграде 15 ноября 1943 г.
На линкоре «Октябрьская революция» побывала прибывшая в Ленинград делегация Киргизской ССР. Командир корабля рассказал гостям о боевых делах балтийцев. Затем состоялся концерт краснофлотской художественной самодеятельности, в котором принял участие один из членов делегации - народный артист Киргизской ССР Алымкул Усенбаев.
Сегодня в Ленинграде начались занятия на курсах садовников. Курсы эти организованы Управлением коммунального обслуживания Ленгорисполкома. Выпуск садовников намечен на 1 мая будущего года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ
Ваше послание от 12 ноября получил. Я полностью понимаю Вашу позицию, и я вполне согласен с Вашими пожеланиями. Я нахожусь в море. Всяческие поздравления по поводу Вашего непрекращающегося победоносного наступления.
Получено 15 ноября 1943 года

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Вся благодарность авторам Летописи Победы.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, союзники II мировой топчутся, рейды партизан, искусство войны, патриотизм, агитация 1941 1945, Румыния, герои Отечества, Польша в катастрофе, военные преступления фашистов, планы союзников, союзники II мировой, Черчилль, II мировая война, соцсоревнование, показания пленных, геноцид в Украине, партизаны, трудовые подвиги, Великая Отечественная война, тыл, планы РККА, Осень 1943

Previous post Next post
Up