20.6.1943 729день Великой Отечественной. Немцы спешно пополняют войска боев техникой личным составом

Jun 20, 2023 19:43





Колонна штурмовых орудий на марше
Из книги «Курская великая битва» [01.06.1943 - 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 20 июня 1943 г. 729день войны. Вс.

Фашистская Германия направляет в первую очередь на Восточный фронт новые боевые машины, последнее слово немецкой военной техники - «тигры», «пантеры», «фердинанды». Они имеют мощное вооружение, сильную броневую защиту и совершенные прицелы, с ними фашистское командование связывает главную надежду на успех. Всего на советско-германском фронте к началу боевых действий находится 20 танковых и 6 моторизованных дивизий (из 41 дивизии, имевшейся в вермахте), то есть более 63 процентов от общего числа.


Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Неудачи фашистского блока в войне неумолимо подтачивают силы Италии - ближайшего союзника гитлеровской Германии. Экономика Италии не выдерживает бремени войны и находится на грани катастрофы. Государственный долг достиг фантастической цифры в 1000 млрд. лир - в 10 раз больше ее годового национального дохода. Провозглашенная Муссолини и широко разрекламированная фашистской пропагандой политика так называемой «автаркии», то есть экономического самообеспечения, терпит полный провал. Итальянская промышленность, превращенная в придаток германской военной экономики, испытывает огромные трудности и работает с перебоями. Под видом «координации» экономических усилий Германии прибирает к рукам запасы промышленного сырья и топлива, уделяя своему союзнику жалкие крохи. Немцы недодают Италии из обещанных поставок более 2 млн. тонн угля и около 250 тыс. тонн железной руды. В Германию вывозится полмиллиона итальянских рабочих, что еще более ослабляет итальянскую промышленность. В стране не хватает электроэнергии, непрерывно возрастают транспортные трудности. Характеризуя состояние экономики страны в первой половине 1943 г., начальник главного управления военного производства Италии генерал Фавагросса отмечает, что она страдает все обострявшейся «злокачественной анемией».

На трудовом фронте
Передовики транспорта страны, и прежде всего коммунисты, вскрывают внутренние резервы, проявляют инициативу в преодолении трудностей, делают все возможное, чтобы улучшить обслуживание народного хозяйства и фронта.
Диспетчер Свердловской дороги Н. И. Еремин положил начало соревнованию диспетчерских участков за перевыполнение норм приема и сдачи поездов. Заместитель начальника службы движения Куйбышевской дороги В. Т. Осипов вводит ступенчатую маршрутизацию перевозок военных грузов. Прямые воинские маршруты составляются не на одной, а на нескольких близлежащих или попутных станциях. Эта ценная инициатива распространяется на другие железные дороги, что позволяет ускорить доставку грузов фронту. Машинист депо Омск Н. Ф. Поляков становится застрельщиком вождения скоростных тяжеловесных поездов на Омской дороге. Он систематически перевыполняет задания по весу поездов и скорости движения.

Обстановка в сельском хозяйстве
Колхозы и совхозы Казахстана выполнили план сева яровых. В фонд обороны засеяно 26 тыс. га.

Вспомним как это было…
Возможность победы на Курской дуге для Гитлера и его окружения значила очень много, и по временам даже современные западные историки, в массе своей стремящиеся принизить значение победы Красной Армии в Курской битве, признают это. Так, американский историк М. Кейдин в книге «Тигры» горят» писал: «На карту было поставлено куда значительно больше, чем просто город Курск или продвижение по местности на север, юг и восток, а именно то, что никогда не отразилось бы на схемах и картах, - беспощадная расправа над русскими, и в этом заключалась суть немецкого плана: измотать, перемолоть, рассеять, убить и захватить… Позднее, если операция «Цитадель» пойдет так, как рассчитывал Гитлер, последует большое новое наступление на Москву. Позднее он претворит в жизнь свой совершенно секретный план «Песец», и германские вооруженные силы молниеносным ударом оккупируют Швецию. Позднее он… усилит войска в Италии, чтобы отбить вторжение союзников и сбросить их в море, ибо он знал, что приближается время этого вторжения. Направит мощные подкрепления на Атлантический вал, - может быть, достаточные, чтобы сломить хребет силам вторжения из Англии… Это было не только русской судьбой, которая должна была решиться под Курском, а судьба самой войны».

20 июня 1943 г. Воскресенье. В связи с предстоящими боями, резко возрастает огневая мощь стрелковых войск. Они во все большем количестве получают автоматическое оружие. К этому времени число пистолетов-пулеметов в армии увеличивается по сравнению с концом 1942 г. почти в 3 раза, а ручных пулеметов - более чем в 2 раза. Почти в 2 раза возрастает за это время и количество станковых пулеметов - наиболее мощного стрелкового вооружения пехоты.

В эти же дни. Фашистская Германия спешно пополняет свои войска боевой техникой и личным составом. В немецкие авиационные соединения поступают самолеты различных типов: истребитель-бомбардировщик «Фокке-Вульф‑190», имевший четыре пушки, два пулемета и большую для этого времени скорость - 610 км/ч, модифицированный истребитель «Мессершмитт‑109», усовершенствованные бомбардировщики «Хейнкель‑111», «Юнкерс‑88» и штурмовик «Хеншель‑129».


«Фокке-Вульф‑190»


«Хеншель‑129»

В это же время. Соединения Северо-Кавказского фронта продолжают вести бои на Таманском полуострове.

Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 20 июня 1943 г.
В Приморском районе состоялся воскресник по уборке руин, образовавшихся в результате бомбежек и обстрелов.


Моряки-балтийцы и местные жители на воскреснике по разборке разрушенных ленинградских зданий

Впрочем, это была не только уборка. Попутно заготовлено много строительных материалов, необходимых для ремонта зданий: 500 тысяч кирпичей, 200 кубометров бутовой плиты, около 100 кубометров облицовочного камня, 150 кубометров дров. Собрано также около 500 тонн металлолома, который пойдет на переплавку.
Участники воскресника застеклили и заделали фанерой около 500 оконных проемов, в ряде мест отремонтировали мостовые.
Начался розыгрыш шахматного первенства Ленинграда. В турнире принимают участие 4 кандидата в мастера и 8 перворазрядников. Победитель получит звание чемпиона Ленинграда по шахматам на 1943 год.

Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С. А. Ковпака: «20 июня 1943 г. Встретились с представителями Медведева.
Ночью была хорошая погода для приема самолетов, но самолеты не прилетели, несмотря на нашу заявку. А груз необходим как воздух.
Встретили первый польский партизанский отряд. Командир отряда - некий польский офицер. Он сказал: «Мы вне всякой политики». Разводя руками, он продолжал: «Мы можем обороняться. В первое время мы обращались к немцам. Говорили им: «Смотрите, нас украинцы бьют. Помогите нам». Немцы обещали помощь. Хотели переместить семьи в местечко, а нас приглашали в полицию. Мы отказались от их помощи. У меня есть десятков пять хлопцев. Но мы стараемся, что нас больше, что у нас много разного вооружения, что у нас сотни людей и все хорошо вооружены. Это все для немцев, чтобы боялись. Я сам прятался по лесам и при немцах, и при советах. Мы сейчас бьем украинцев».
Командир заметил: «Постойте». - «Прошу», - сказал польский офицер. «Вы против всех украинцев? Это нельзя смешивать. Бульбовцы, бандеровцы - это банда, обманутая гитлеровцами. Гитлеровцы, чтобы отвлечь внимание от фронта, чтобы замаскировать свои потери, свой крах на восточном фронте, организуют национальную резню, науськивают поляков на украинцев, а украинцев - на поляков».
«А вначале несколько немецких карательных отрядов сожгли и вырезали несколько польских сел, чтобы разжечь украинско-польскую резню. Да ведь вы вот говорите, что вы против украинцев. Но ведь в банде Бульбы есть и узбеки, и русские, и украинцы. Надо не смешивать бульбовскую банду с украинцами, у меня в отряде 70 % украинцев. Однако мы поляков не бьем. Теперь вам ясно?» - «Так есть… Продолжайте…» - «Оружие мы достали по селам, а часть - у украинцев, то есть у бульбовцев. Ребята рвутся в бой, им надоело сидеть, они хотят воевать, но я их сдерживаю, - говорю им: не надо пока. Мы можем обороняться. Мы вне политики».
Разведя руками, поддакивает «так есть». Он рассказывал о том, что поляки не довольны действием бульбовцев и что надо подниматься на борьбу с ними».

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «Все двигались дальше, проходя через населенные пункты Сварицевичи, лесничество Сгощ, Острый Руг, Степаногруд, лесничество Залуг, стоянка лес юго-западнее Гуты Степанской».

СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА Ф. РУЗВЕЛЬТА МАРШАЛУ СТАЛИНУ
Получено 20 июня 1943 года.
Сообщение, переданное Вам по телеграфу Премьер-Министром, получило мое полное одобрение. Прошу Вас быть уверенным в том, что в настоящее время делается все возможное. Я надеюсь, что Вы поймете и оцените то, что положение с тоннажем по-прежнему напряженное. Однако нас ободряет ход нашей кампании против подводных лодок в течение последних двух месяцев. В результате этой кампании мы получили чистый выигрыш в тоннаже.
Этот ответ запоздал на несколько дней, так как я отсутствовал, когда была получена Ваша телеграмма.

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

Восполняю отставание по освещению событий Великой Отечественной войны.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, Сталин, рейды партизан, патриотизм, герои Отечества, планы союзников, Черчилль, Рузвельт, II мировая война, геноцид в Украине, партизаны, Курская великая битва, военные преступления бандеровцев, военн, Великая Отечественная война, тыл, учеба на войне, планы РККА, Польша, изобретения

Previous post Next post
Up