19.6.1943 728 день Великой Отечественной. Немцы особое значение внезапности операции «Цитадель»

Jun 19, 2023 19:43




Немецко-фашистские танки на исходных позицияхИз книги «Курская великая битва» [01.06.1943 - 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 19 июня 1943 г. 728 день войны. Сб.
Немецко-фашистское командование особое значение придает внезапности операции «Цитадель». Оно строго предостерегает от небрежности или неосторожности, в результате которых могут быть раскрыты планы операции. Запрещается пользование радиосвязью со вновь прибывавшими соединениями. Чтобы скрыть большую концентрацию танковых соединений, танкистам запрещается носить присвоенную им форму одежды, а все передвижения танков производятся только ночью.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Советский Союз относится с большим вниманием и уважением к национальным интересам Франции, оказывает поддержку освободительному движению французского народа, направленному к возрождению национального суверенитета Франции и ее роли как великой державы. Советское правительство идет навстречу желанию французских патриотов внести свой вклад в героическую борьбу, которую ведет с врагом Красная Армия.
В составе Военно-воздушных сил Красной Армии на советско-германском фронте отважно сражается французская эскадрилья «Нормандия-Неман». Мужество французских летчиков вдохновляет патриотов Франции на усиление борьбы с оккупантами, содействует укреплению дружбы советского и французского народов, сплочению сил антифашистской коалиции.


Летчики отдельной авиационной эскадрильи «Нормандия» и
18‑го гвардейского истребительного авиаполка у самолета Як-1Б

На трудовом фронте
Нефтеперерабатывающая промышленность страны успешно справляется с возложенным на нее заданием. Несмотря на общее падение добычи нефти, выработка горючего для авиации, танков, автомашин увеличивается. В 1943 г. производство бензина в стране вырастает в 1,1 раза по сравнению с 1942 г., дизельного топлива - в 2,3, моторного топлива - в 1,7 раза (к. 1).
На Челябинском металлургическом заводе состоялось горячее опробование нового прокатного стана № 8005.

19 июня 1943 г. Суббота. В районе Харькова прочно закрепляется вражеская группировка на левом берегу Северского Донца от Волчанска до устья реки Айдар. Войска Южного фронта занимают оборону по реке Миус. В полосе этих двух фронтов, а также против войск центра и левого крыла Воронежского фронта обороняется группа армий «Юг» (4‑я танковая армия, оперативная группа «Кемпф», 1‑я танковая и 6‑я армии. Гитлеровское командование проводит ложное сосредоточение сил перед линией обороны советских войск на Северском Донце южнее Волчанска. Для дезориентирования командования Красной Армии широко используются радиосредства, ложные переброски войск в дневное время. Враг всячески старается отвлечь внимание советской разведки от истинных районов сосредоточения ударных группировок.


Состав с немецкой бронетехникой на железнодорожной станции Люботин (Харьковская область)

В этот день. Партизанское соединение под командованием Я. И. Мельника из Марковских хуторов Лельчицкого района Полесской области БССР вышло в рейд в Винницкую область УССР.


Бойцы партизанского отряда

В это же время. Советские войска улучшают систему подвоза снарядов и другие средства в действующую армию. Ответственность за подвоз всех видов снабжения в подчиненные части и соединения возлагается на старшего начальника. Ставя задачу войскам, он обеспечивает ее материально путем своевременной доставки всего, что требуется для ее успешного выполнения.

Роль союзников во Второй мировой войне
Соединенные Штаты и Англия делают все возможное, чтобы помешать Франции вновь стать великой державой. Усматривая в ней прежде всего конкурента и соперника, они хотят воспользоваться ее ослаблением, чтобы прибрать к рукам часть французской колониальной «империи». Когда в июне 1943 г. создается Французский комитет национального освобождения, правительства США и Англии под разными предлогами отказывают его признать и предлагают СССР поддержать их политику в этом вопросе. Советский Союз же прямо и решительно высказывается за признание Французского комитета национального освобождения. Мнение Советского правительства излагается в письме от 19 июня 1943 г. послу Великобритании Керру. В письме говорится, что «Советское правительство не находит целесообразным откладывать признание Комитета, так как такое откладывание отнюдь не может служить облегчению дела сплочения антигитлеровских французских сил… и считает необходимым признание Комитета, согласно выраженного им пожелания». В ответ на это Черчилль незамедлительно пишет И. В. Сталину, что он «с тревогой узнал» о намерении СССР признать Французский комитет национального освобождения. «Невероятно, - продолжает британский премьер, - чтобы британское правительство и тем более правительство Соединенных Штатов признали этот Комитет в скором времени…» (к. 1).

Из архивных материалов и документов текущего дня
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 670
Председатель Совета Народных Комиссаров
от 19 июня 1943 г.
Союза ССР И. СТАЛИН
Москва, Кремль
Управляющий Делами Совета
Об организации Главного Управления искусственного жидкого
топлива и газа при Совнаркоме СССР
Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ
Придавая большое народнохозяйственное и оборонное значение промышленности искусственного жидкого топлива и газа и в целях быстрейшего развития этой отрасли промышленности, Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Организовать Главное Управление искусственного жидкого топлива и газа «Главгазтоппром» при Совнаркоме СССР, возложив на него следующие задачи:
а) строительство и эксплуатация заводов искусственного жидкого топлива (полукоксования, гидрирования и синтеза) на базе угля, сланца, торфа и природного газа; станций подземной газификации углей, предприятий по добыче и переработке природных газов, газогенераторных станций и газопроводов для снабжения газом промышленных предприятий и городов;
б) разведка газовых месторождений, выявление и опробование месторождений битуминозных углей, сланцев, сапропелитов и торфа, пригодных для использования в промышленности искусственного жидкого топлива и газа;
в) проектирование предприятий искусственного жидкого топлива и газа, разработка типовых установок по получению жидкого топлива и газа, оказание технической помощи наркоматам и ведомствам по строительству и эксплуатации этих установок;
г) контроль за строительством и эксплуатацией предприятий искусственного жидкого топлива и газа другими ведомствами, разработка технических условий и нормативов на строительстве и эксплуатацию этих предприятий;
д) организация производства оборудования и аппаратуры для предприятий искусственного жидкого топлива и газа;
е) проведение научно-исследовательских и опытных работ по искусственному жидкому топливу и газу и внедрение в промышленность новейших достижений отечественной и иностранной техники в этой области.
2. Назначить начальником Главного Управления искусственного жидкого топлива и газа при Совнаркоме СССР т. Матвеева В. А., заместителями начальника тт. Скафу П. В. и Боксермана Ю. И., начальником научно-технического отдела т. Раппопорта И. Б.
Обязать начальника Главного Управления искусственного жидкого топлива и газа при Совнаркоме СССР т. Матвеева в декадный срок представить на утверждение Совнаркома СССР Положение, структуру и штаты Главгазтоппрома при Совнаркоме СССР.
3. Секретно.
4. Обязать Мосгорисполком (т. Пронина) в декадный срок предоставить служебное помещение для Главного Управления искусственного жидкого топлива и газа при Совнаркоме СССР в г. Москве и в месячный срок выделить в распоряжение Главгазтоппрома недостроенный дом или надстройки на 40-50 квартир.
5. Закрепить за Главгазтоппромом при Совнаркоме СССР производственные, служебные и жилые помещения, занимаемые в настоящее время его организациями. Закрепить за работниками Главгазтоппрома занимаемые ими квартиры в ведомственных домах.
6. В целях укрепления промышленности искусственного жидкого топлива и газа кадрами:
а) передать в распоряжение Главного Управления искусственного жидкого топлива и газа специалистов из других наркоматов по списку, согласно приложению № 1;
б) обязать НКО (т. Щаденко) возвратить из Красной Армии для работы в системе Главного Управления искусственного жидкого топлива, и газа специалистов по списку, согласно приложению № 2;
в) обязать Комитет по Делам Высшей Школы при Совнаркоме СССР (т. Кафтанова) организовать с 1 сентября 1943 года в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева и в Томском индустриальном институте им. Кирова подготовку специалистов по искусственному жидкому топливу и химической переработке газов.
7. Начальнику Главного Управления искусственного жидкого топлива и газа т. Матвееву внести в течение 3-4 месяцев в Совнарком СССР предложения о мероприятиях по дальнейшему развитию промышленности искусственного жидкого топлива и газа, в том числе мероприятия:
а) по строительству заводов полукоксования и гидрирования углей;
б) по производству синтетического топлива из газов на базе углей;
в) по развитию добычи и переработки природных газов;
г) по химической переработке торфа.
8. Секретно.
9. Обязать Наркомуголь (т. Вахрушева) изготовить оборудование для заводов полукоксования на своих машиностроительных заводах по имеющимся на них заказам (в соответствии с приказами Наркомугля № 257с от 6.V‑1943 г. № 375с и № 376с от 7.Х‑1942 г.).

Обстановка в Ленинграде 19 июня 1943 г.
Обстрел Ленинграда, начавшийся после десяти утра, продолжался более четырех часов. Только по Кировскому заводу враг выпустил 119 снарядов, а всего по городу - около 300.
Вечером гитлеровцы предприняли воздушный налет на Волхов. Не считаясь с потерями, враг пытался разрушить Волховский железнодорожный мост, по которому идут в Ленинград эшелоны с грузами. В налете участвовало до 60 самолетов. Большая часть из них была рассеяна нашими истребителями еще на пути к цели. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 вражеских самолетов.

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «Итак, вся жизнь протекает на колесах, все движемся к своей цели. В 18.00 часов двинулись на марш по следующему маршруту - Злотое, Замороче, Сварицевичи, где сделали дневку. Рано утром похоронили одного крестьянина, которого зарубили бандеровцы за то, что он партизан. Проезжая деревню Злотое, часть населения по-волчьи смотрела на нас, партизан, но это и неудивительно, потому что из этого села большое количество людей находится в бандеровской банде. Марш был хорош не потому, что все спокойно, а потому, что хороша дорога была и не было жарко. Бойцы чувствовали себя прекрасно».

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ
19 июня 1943 года.
1. Я получил копию Вашей телеграммы, отправленной Президенту приблизительно 11 июня. Я полностью понимаю Ваше разочарование, но я уверен, что мы предпринимаем действия, которые являются не только правильными, но и единственно физически возможными в данных обстоятельствах. Россия не получила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление, каким оно, по моему мнению, наверняка было бы, если бы мы попытались при теперешних условиях и со слишком слабыми силами развить какой-либо успех, которого можно было бы достичь очень тяжелой ценой. По моему мнению и по мнению всех моих специальных военных советников, мы были бы, если бы нам даже удалось высадиться на берег, отброшены, так как немцы уже имеют во Франции силы, превосходящие любые силы, которые мы могли бы выставить там в этом году, причем они могут посылать подкрепления по главным параллельным железным дорогам Европы гораздо скорее, чем это могли бы сделать мы, высаживая десанты прямо на берег или в каких-либо разрушенных портах Канала, которые мы могли бы захватить. Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и кровопролитие помогло бы советским армиям. Однако если бы подумали, что все это мы навлекли на себя вопреки совету наших военных специалистов и под давлением с Вашей стороны, то это могло бы вызвать у нас в стране крайне дурные настроения. Вы помните, что я всегда ясно заявлял в своих телеграммах, которые я посылал Вам, что я никогда не позволил бы предпринять какое-либо наступление через Канал, которое, по моему мнению, привело бы лишь к бесполезному кровопролитию.
2. Лучший путь нашей помощи Вам - выигрывать сражения, а не терпеть поражения. Это мы сделали в Тунисе, куда через Атлантику и на расстояние 10 000 миль вокруг мыса Доброй Надежды протянулась длинная рука британской морской мощи и морской мощи Соединенных Штатов и помогла нам уничтожить крупные сухопутные и военно-воздушные силы держав оси. Непосредственно вытекающая отсюда угроза всей оборонительной системе держав оси на Средиземном море уже вынудила немцев усилить сухопутными и воздушными силами Италию, острова Средиземного моря, Балканы и Южную Францию. Я искренне и исходя из здравого смысла надеюсь, что мы сможем выбить Италию из войны в этом году и, сделав это, мы оттянем с Вашего фронта гораздо больше немцев, чем при помощи какого-либо другого доступного средства. Наступление, срок которого теперь недалек, полностью загрузит пропускную способность каждого порта, находящегося под нашим контролем на Средиземном море от Гибралтара до Порт-Саида включительно. После того как Италия будет выведена из войны силой, немцам придется оккупировать Ривьеру, создать новый фронт либо на Альпах, либо на По и прежде всего обеспечить замену 32 итальянских дивизий, находящихся в настоящее время на Балканах. Тогда настанет момент для приглашения Турции принять участие в войне в активной или пассивной форме. Тогда можно будет проводить решающую бомбардировку румынских нефтяных источников в больших размерах. Мы уже сковываем на западе и на юге Европы большую часть германских военно-воздушных сил, и наше превосходство будет непрерывно возрастать. Из общего количества оперативных сил первой линии, составляющих 4800-4900 самолетов, Германия, согласно нашей информации, имеет сейчас на русском фронте около 2000 самолетов по сравнению с 2500 самолетов, которые она имела там в это время в прошлом году. Мы также разрушаем значительную часть городов и центров военной промышленности Германии, что может, весьма вероятно, иметь решающие последствия, поскольку это будет ослаблять сопротивление немцев на всех фронтах. Предстоящей осенью это большое воздушное наступление должно бы принести солидный доход. Если продолжится благоприятная тенденция войны против подводных лодок, имевшая место в течение последних нескольких месяцев, то это ускорит и увеличит переброску в Европу вооруженных сил Соединенных Штатов, которая энергично осуществляется с предельным использованием наличного тоннажа. Никто больше, чем я, не воздавал должного огромному вкладу, сделанному Советским Правительством в общую победу, и я благодарю Вас также за выраженное Вами недавно признание усилий Ваших обоих западных союзников. Я твердо убежден, что мы еще до конца этого года сообщим Вам результаты, которые дадут Вам существенное облегчение и удовлетворение.
3. Я никогда не просил у Вас подробной информации относительно сил и расположения русских армий потому, что Вы несли и по-прежнему несете основное бремя на суше. Однако я был бы рад узнать, как Вы оцениваете положение и ближайшие перспективы на русском фронте, а также Ваше мнение о том, является ли германское наступление неминуемым в ближайшее время. Уже наступила середина июня, а наступление не начато. Мы имеем некоторые основания думать, что неожиданно быстрое поражение вооруженных сил держав оси в Северной Африке расстроило германскую стратегию и что возникшая отсюда угроза Южной Европе была важным фактором, заставившим Гитлера поколебаться и отложить свои планы крупного наступления против России этим летом. Несомненно, что еще преждевременно выносить определенное суждение обо всем этом. Но мы были бы весьма рады услышать, что Вы думаете об этом.
4. В конце Вашего послания Вы выражаете неудовольствие, что мы не посоветовались с Россией при принятии наших недавних решений. Я вполне понимаю причины, которые помешали Вам встретиться с Президентом и со мной в Хартуме, куда мы должны были бы выехать в январе, и я уверен, что Вы поступили правильно, не покинув ни на одну неделю руководства Вашей громадной и победоносной кампанией. Тем не менее, необходимость и польза встречи весьма велики. Я могу лишь сказать, что я отправлюсь при любом риске в любое место, о котором Вы и Президент можете договориться. Я и мои советники полагаем, что Скапа-Флоу, наш основной военно-морской порт на севере Шотландии, был бы наиболее удобным, наиболее безопасным и, если желательно соблюсти секретность, вероятно, наиболее секретным местом. Я снова предложил это Президенту. И, если бы Вы могли прибыть туда воздухом в любое время этим летом, Вы могли бы быть уверены в том, что были бы приняты все меры, чтобы удовлетворить Ваши желания, и Вам был бы оказан самый сердечный прием со стороны Ваших британских и американских товарищей.

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

Восполняю отставание по освещению событий Великой Отечественной войны.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, Черчилль лжет, Сталин, рейды партизан, Франция, патриотизм, ГСМ, ВМФ, герои Отечества, планы союзников, II мировая война, геноцид в Украине, партизаны, Курская великая битва, военные преступления бандеровцев, Великая Отечественная война, газ, тыл, учеба на войне, двуличие союзников, планы РККА, изобретения

Previous post Next post
Up