22.5.1943 700 день Великой Отечественной. Жуков докладывает Верховному Главнокомандующему

May 22, 2023 05:00





Надпись на камне возле колодца: «В этот колодец фашистские
изверги заживо бросали детей деревни Шуневка»Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 - 31.05.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 22 мая 1943 г. 700 день войны. Сб.
Силы авиации противника не сломлены, и борьба не прекращается ни на день. Фашисты неоднократно массированными налетами пытаются нарушить работу железных дорог, особенно ведущих к Курску.
22 мая около 170 вражеских бомбардировщиков атакуют Курский железнодорожный узел.


На трудовом фронте
С вдохновением трудится на предприятиях молодежь. Ее стремление дать как можно больше продукции для фронта порождает создание комсомольско-молодежных бригад, которые становятся в 1943 г. общепризнанной формой организации труда передовой молодежи на большинстве предприятий, главным образом в авиационной, танковой промышленности, на заводах вооружения и боеприпасов. Позади остаются дни, когда новички, сменившие своих отцов и братьев, осваивали «азы» специальности.


Комсомольцы 1943 г.
Горячая пора продолжается и на полях нашей страны. В Казахской ССР широко подхвачен почин ярославских колхозников, призвавших создать фонд обороны и помощи освобожденным районам. Так, колхозники Карагандинской области решили засеять для этого фонда до 10 тыс. га и около Уз этой площади уже засеяли. Почти 4 тыс. га для этого фонда засеяли колхозники Южно-Казахстанской области. Сотни гектаров в фонд обороны и помощи освобожденным районам засеяли колхозники Кзыл-Ординской области.

22 мая 1943 г. Суббота. Г. К. Жуков докладывает Верховному Главнокомандующему:
«Докладываю обстановку на 21.5.43 г на Центральном фронте.
1. На 21.5. всеми видами разведки установлено: в первой линии обороны противник перед Центральным фронтом имеет 15 пехотных дивизий; во второй линии и резерве - 13 дивизий, из них три танковые.
Кроме того, есть сведения о сосредоточении южнее Орла 2‑й танковой дивизии и 36‑й мотодивизии… В районе Брянска и Карачева находятся три дивизии, из которых две танковые.
Следовательно, на 21.5. противник против Центрального фронта может действовать тридцатью тремя дивизиями, из них шестью - танковыми.
В последние дни как на земле, так и в воздухе противник держит себя пассивно, ограничиваясь небольшой воздушной разведкой и редкими огневыми налетами…
Я лично был на переднем крае 13‑й армии, просматривал с разных точек оборону противника, наблюдал за его действиями, разговаривал с командирами дивизий 70‑й и 13‑й армий, с командующими Галаниным, Пуховым и Романенко и пришёл к выводу, что непосредственной готовности к наступлению на переднем крае у противника нет.
Может быть, я ошибаюсь, противник очень искусно маскирует свои приготовления, но, анализируя расположение его танковых частей, недостаточную плотность пехотных соединений, отсутствие группировок тяжёлой артиллерии, а также разбросанность резервов, считаю, что противник до конца мая перейти в наступление не может.

2. Оборона 13‑й и 70‑й наших армий организована правильно и глубоко эшелонирована. Оборона 48‑й армии организована жидко и с очень слабой артиллерийской плотностью, и если противник ударит по армии Романенко и вздумает обойти Малоархангельск с востока с целью обхода главной группировки Костина, то Романенко не сможет сдержать удара противника…
3. Подготовка Костина к наступлению не закончена. Проработав этот вопрос на местности с Костиным и Пуховым, мы пришли к выводу о необходимости сдвинуть участок прорыва на два-три километра западнее намеченного участка Костиным, то есть до Архангельского включительно, и пустить в первом эшелоне один усиленный корпус с танковым корпусом западнее железной дороги…» (к.48).


Память сердца: Мемориальная доска на месте гибели жителей дер. ШуневкаУтро 22 мая. В ходе карательной операции «Котбус» гитлеровцы уничтожили деревню Шуневка Витебской области: сожгли 27 домов, 67 жителей, в том числе 20 детей.
День 22 мая. Принято постановление СНК СССР от 22 мая 1943 г. № 580 «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Краснодара и Краснодарского края». На капитальное строительство выделяется в общей сложности 74 820 000 рублей, предусматривается детальное планирование восстановительных работ по всем отраслям народного хозяйства.

В эти дни. В Краснодарском крае идет мобилизация городской и сельской молодежи 14-17 лет в ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗО, объявленная 10‑го мая.

Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 22 мая 1943 г.
Ночью сорваны две попытки противника атаковать Ленинград с воздуха.
В 11 часов 55 минут по городу открыли огонь фашистские артиллеристы, но наши тяжелые батареи вынудили их через две минуты замолчать. После этого враг предпринял еще две попытки подвергнуть город обстрелу, но и они были сорваны. В общей сложности обстрел продолжался 9 минут. Из 19 снарядов, которые гитлеровцам удалось выпустить по Ленинграду, 12 разорвались в Кировском районе.
Сегодня состоялась встреча рабочих Кировского завода с Верой Инбер. Поэтесса прочитала кировцам главы из своей поэмы «Пулковский меридиан».
Подводная лодка Щ-408, одной из первых форсировавшая гогландский противолодочный рубеж, была обнаружена противником. Ее атаковал вражеский самолет. Попытка экипажа лодки ликвидировать повреждения в подводном положении не удалась. К тому же всплывшее на поверхность воды масляное пятно выдало местонахождение Щ-408.
Не имея возможности оторваться от преследования, командир лодки капитан-лейтенант П. С. Кузьмин решил всплыть, чтобы принять открытый бой. Один из балтийских авиаторов, прилетевших, чтобы поддержать попавшую в беду подводную лодку, видел, как экипаж ее вел решительный бой с пятью катерами противника. Из-за тяжелых повреждений Щ-408 потеряла плавучесть. Но никто не покинул ее. Экипаж погиб вместе со своим кораблем.


Павел Семенович Кузьмин
Из дневника руководителя отдельной диверсионной группой партизан Григория Васильевича Балицкого: «Всю ночь в воздухе…, но вот из самолета видна и Москва. В 4.10 приземлились на московском аэродроме, распростились с летчиками. С утра никого еще не было в Штабе партизанского движения Украины. Только в 12.00 встретились с тов. Строкачом. В короткой беседе я ему рассказал, чем занимается соединение, и поставил вопрос - когда прекратятся безобразия с выброской грузов. Кончился наш разговор руганью. Тов. Строкач стал доказывать мне, что отряды тов. Федорова ничего не делают, отсиживаются и т. д.».

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, геноцид, дети войны, Сталин, ВМФ, герои Отечества, военные преступления фашистов, 1943, подростки, партизаны, авиация, с/х, Жуков, тыл, Великая Отечественная война, планы РККА, Весна 43-го

Previous post Next post
Up