21.5.1943 699день Великой Отечественной. Жуков там,где ожидался гл удар орловской группировки немцев

May 21, 2023 19:43





Тактика боя пары истребителей
Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 - 31.05.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 21 мая 1943 г. 699 день войны. Пт.

21 мая Г. К. Жуков вместе с командующим войсками Центрального фронта К. К. Рокоссовским и командармами И. В. Галаниным, Н. П. Пуховым и П. Л. Романенко были на переднем крае 13‑й армии, где ожидался главный удар орловской группировки немецко-фашистских войск. Они осмотрели оборону противника, понаблюдали за его действиями и сделали вывод, что непосредственной угрозы наступления пока нет.

А. М. Василевский находился в это же время на Западном, а затем на Брянском фронтах. Он тоже внимательно анализировал состояние войск противника и также пришёл к заключению, что в ближайшие дни наступать они не смогут (к.65).

На трудовом фронте
Для вывоза кизеловских углей увеличивается пропускная способность Пермской дороги: строятся вторые пути на участке Пермь - Киров и на отдельных перегонах линии Пермь - Чусовская - Кизел. Усиливается линия на направлении Свердловск - Казань - Куровская.
Каждый день в газетах страны появляются статьи об успешно проводимой весенней страде. Так, например, опубликовано сообщение о том, что колхозы Вачского района Горьковской области засеяли сверх плана около 1400 га, из которых значительная часть предназначена для фонда обороны и помощи освобожденным районам. Колхозы Спасского района выделили в этот фонд 102 коровы, 120 свиней, 148 овец; колхозы Работкинского района выделили 65 коров, 187 свиней и 100 овец. Всего в 36 районах Горьковской области, по предварительным данным, выделено на откорм до 1500 голов крупного рогатого скота и около 4 тыс. свиней и овец.
В Татарской АССР развернулось движение помощи районам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. Так, в Дрожжановском районе засеяли в счет этого фонда более 100 га, в Первомайском районе засеяны десятки гектаров.

Вспомним как это было…
Из воспоминаний ветерана войны, полковника в отставке Павла Рюмина: «К весне 1943 года Красная Армия провела ряд успешных наступательных операций. В ходе них нашим войскам приходилось взламывать сильно укрепленную вражескую оборону. Возникла необходимость специального инженерного обеспечения штурма заранее подготовленных оборонительных рубежей, насыщенных особо прочными сооружениями, сложными системами заграждений.
В мае 1943 года начальник инженерных войск Красной Армии генерал-лейтенант М. Воробьев доложил Верховному Главнокомандующему предложения по формированию ударных инженерных соединений. «Назовем их не ударными, а штурмовыми инженерно-саперными бригадами», - уточнил И. В. Сталин. И такие бригады были созданы.
Шестнадцатая штурмовая инженерно-саперная бригада РГК (резерва главного командования) была сформирована на базе пятнадцатой инженерно-саперной бригады в районе станции Домодедово и в Загорске, в двадцати километрах от Москвы, куда она прибыла после восстановления автодорожного моста через реку Дон в районе г. Ростова-на‑Дону.
В состав бригады входило: пять отдельных штурмовых инженерно-саперных и один отдельный батальон ранцевых огнеметов, рота управления, моторизованная инженерно-разведывательная рота, рота собак-миноискателей, легкий переправочный парк и другие подразделения.
Воины строевых подразделений бригады имели пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, противотанковые ружья и носили стальные нагрудники».


Советские саперы с собаками-миноискателями за работой

21 мая 1943 г. Пятница. Воздушное сражение на Кубани показывает подлинную школу летнего мастерства. Советские летчики, творчески подходя к решению боевых задач, совершенствуют тактику боевых действий, ищут и применяют новые способы и приемы уничтожения врага. Они приобретают большой опыт ведения групповых воздушных боев, с каждым новым боем оттачивается их мастерство. В авиационных частях и соединениях в перерывах между полетами широко проводятся конференции по обмену опытом боевых действий. «На этих конференциях, - вспоминал Главный маршал авиации К. А. Вершинин, - «дело не обходилось без жарких споров; иногда тот или иной дискуссионный тактический прием подвергался проверке в воздухе, но в конце концов вырабатывалось единое мнение. Мы приняли много полезных рекомендаций по вопросам тактики, которые после обобщения были узаконены и ими руководствовались во всех авиационных соединениях».
По-новому решается вопрос о боевых порядках истребительной авиации. В некоторых воздушных армиях применяется боевой порядок истребителей, состоявший из пар. Однако тактика ведения боя парой используется недостаточно широко.
В небе Кубани полностью отрабатывается тактика боя пары истребителей, определяются задачи ведущего и ведомого. Пара становится основой боевого порядка в истребительной авиации.
В это же время.  В Новороссийске подпольная организация, руководимая С. Г. Островерховым, добыв печать фашистского медпункта, через связанных с ней врачей проводит массовую выдачу подложных справок. Подпольщики изменяют также даты рождения в паспортах у советских людей. Все это спасает тысячи новороссийцев от угона в Германию.

В эти дни. Советские бомбардировщики разрушили железнодорожный мост через р. Нарва, в результате движение поездов противника прекращается.

Из архивных материалов и документов текущего дня
Приказ о реорганизации управления системой противовоздушной обороны Москвы
Народный комиссар обороны СССР
№ 0087 21 мая 1943 г.
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
(Ф. 4, оп. 11, д. 74, л. 193-а - 193-6)
В целях улучшения управления средствами Московского фронта ПВО приказываю:
1. Реорганизовать 72‑й гвардейский, 82, 176, 250, 251, 329, 745, 864, 1201, 1202, 1203, 1204 и 1205‑й зенитные артиллерийские полки в зенитные артиллерийские дивизии ПВО (из них 72‑й гвардейский полк в гвардейскую дивизию). В состав каждой дивизии включить пять двадцатиорудийных зенитных артиллерийских полков ПВО среднего калибра, один зенитный прожекторный полк в 60 прожстанций и один зенитный артиллерийский дивизион МЗА в составе 12 орудий.
2. Реорганизовать 751‑й и 862‑й зенитные артиллерийские полки МЗА в зенитные артиллерийские дивизии МЗА каждая в составе пяти двадцатиорудийных полков МЗА.
3. Линейные зенитные артиллерийские дивизионы полков Московского фронта ПВО реорганизовать в зенитные артиллерийские полки ПВО двадцатиорудийного состава в каждом.
4. Реорганизовать 1, 14, 30 и 31‑й зенитные прожекторные полки в зенитные прожекторные дивизии; 1, 9 и 13‑й полки аэростатов воздушного заграждения - в дивизии аэростатов воздушного заграждения; 1‑й и 12‑й полки ВНОС - в дивизии ВНОС и 1, 20 и 22‑й зенитные пулеметные полки - в зенитные пулеметные дивизии; линейные прожекторные батальоны, дивизионы аэростатов заграждения, пулеметные батальоны и батальоны ВНОС существующих прожекторных, аэростатных, пулеметных и ВНОСовских полков - в зенитные и прожекторные, аэростатные, пулеметные и ВНОСовские полки.
5. 139‑й отдельный батальон связи реорганизовать в отдельный полк связи фронта, а 337‑й отдельный радиобатальон ВНОС - в радиополк ВНОС.
6. 6‑й истребительный авиационный корпус ПВО реорганизовать в Первую воздушную истребительную армию ПВО.
В составе армии сформировать четыре управления истребительных авиадивизий ПВО. Каждую дивизию иметь в составе 4-5 истребительных авиационных полков.
Командующим Первой ВИА ПВО назначить генерал-майора авиации Бормана Александра Владимировича.
7. В штат управления Московского фронта ПВО ввести дополнительно четырех заместителей командующего фронтом по артиллерии.
8. Командующему Войсками ПВО ТС реорганизацию по Московскому фронту ПВО закончить к 20.6.43 года.

Обстановка в Ленинграде 21 мая 1943 г.
Поистине снайперскую меткость продемонстрировали сегодня летчики и штурманы 73‑го авиационного полка Краснознаменного Балтфлота. Группа во главе со старшим лейтенантом В. С. Голубевым с пикирования четырьмя прямыми попаданиями бомб разрушила железнодорожный мост через Нарву.
Двенадцать «фокке-вульфов» пытались не допустить шестерку наших пикировщиков к мосту, но истребители, которыми командовал капитан Сушкин, надежно прикрыли своих боевых товарищей и в момент пикирования, и при отходе от цели.
Прилетевший вслед за пикировщиками воздушный разведчик старший лейтенант Багиров сделал превосходный снимок обрушившегося в реку моста.
Чтобы восстановить этот мост и возобновить движение на важной железнодорожной магистрали Таллин - Гатчина, врагу потребовалось 28 суток. Для сравнения уместно напомнить, что после прорыва блокады новый мост через Неву у Шлиссельбурга ленинградцы построили всего лишь за 11 дней.
В городе разорвались три вражеских снаряда. Один из них - на Марсовом поле.

Из дневника руководителя отдельной диверсионной группой партизан Григория Васильевича Балицкого: «Ночь прошла не очень спокойно - все снилась Москва, Штаб партизанского движения Украины. С самого утра шел дождь. Никакой надежды нет для вылета, но тов. Фроловский убеждал, что обязательно вылетим. В 18.00 подъехал в село Хутора Дубницкие для полета в Москву. Пока что ждем ответ из Москвы, ждем с нетерпением. Погода очень плохая, но из Москвы сообщили, что можно вылетать. В 23.45 самолет поднялся в воздух…».

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, штурмовые инженерно-саперные бригады, ж/д, партизаны, Сталин, авиация, герои Отечества, Ставка ВГК, Великая Отечественная война, тыл, ПВО, планы РККА, Весна 43-го

Previous post Next post
Up