2 февраля. История герои. Балтфлот. Ретвизан. Чкалов. Сталинград. Капустин Яр. Ульянов

Feb 02, 2023 19:43


1549 - В России создана Посольская изба (прообраз министерства иностранных дел).

1678 - Впервые в Россию прибыл постоянный посол из Голландии (Маришалль фон Келлер).



2 февраля 1702 года Петр Великий издал указ, повелев построить на Ладожском озере военные корабли. Это решение положило начало созданию Балтийского флота.

фото: Морской штандарт Петра I, 1703 года



В начале февраля (в конце января по старому стилю) 1701 года Пётр I направил стольнику Ивану Юрьевичу Татищеву свой указ, повелев: «Оборону и на отпор против неприятельских свейских войск на Ладожском озере сделать военных 6 кораблей по 18 пушек», писал историк Александр Шарымов. А через несколько дней император издал «Наказ о строении кораблей», где назвал несколько конкретных мест для строительства, которые надо было «измерить в аршинах и тутошних жителей допросить: в тех местах весною в полую воду также и летом вода сколь велика бывает».  Для основания  верфи выбрали участок реки Сяси недалеко от места впадения в Ладожское озеро. Ещё две верфи  заложили на реке Свирь и Волхов.

1725 - В этот день тяжело больной император Петр I исповедался и приобщился. Силы стали оставлять его, он уже не кричал от жестокой боли, а только стонал.

1811 - Русские поселенцы основали Форт-Росс (ныне в районе Сан-Франциско).

1885 - В присутствии более тысячи русских паломников православный патриарх Иерусалимский Никодим (бывший настоятель Иерусалимского подворья в Москве) заложил первый камень в фундамент храма св. Марии Магдалины, расположившегося в предместье Иерусалима, на склоне священной для христиан Масличной горы, близ Гефсиманского сада, где Иуда некогда запечатлел на устах Христа предательский поцелуй.



Выстроенный в стиле московских царей XVII века храм, увенчанный пятеркой золотых куполов-луковок, с беломраморным иконостасом, расписанным В. Верещагиным, был воздвигнут в 1888 году на средства жертвователей, среди которых был император Александр III, посвятивший его памяти своей матери - императрицы Марии Александровны.



2 февраля 1904 года, сидевший на мели у Порт-Артура эскадренный броненосец русского флота «Ретвизан» вел эффективный огонь по вражеским дозорным судам.

В качестве плавбатареи «Ретвизан» служил 30 дней. 24 февраля, после разгрузки носовой части корабля (сняли броневые плиты, демонтировали 305-мм орудия) его удалось снять с мели и отбуксировать в гавань.

«Ретвизан» назван в честь шведского линейного корабля «Rättvisan» («Справедливость»), захваченного в Выборгском сражении в 1790 году и вошедшего в состав русского флота. Помимо «пленника», это название в русском флоте носили ещё три линейных корабля - два 74-пушечных парусных и 84-пушечный парусно-винтовой. Броненосец стал последним русским кораблём с этим именем.

фото: Русский броненосец «Ретвизан» выбрасывает японский крейсер и топит японские миноноски (лубок).



2 февраля 1904 года родился Валерий Павлович Чкалов - советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку. В память о нем названы города и улицы, возведены монументы. Одна из гвардейских эскадрилий в годы Великой Отечественной войны носила его имя. Сейчас о жизни летчика Чкалова и его подвигах снимаются фильмы и сериалы.

фото: Курсант школы военных летчиков В.П. Чкалов (крайний справа) у самолета У-1. 1923 г.



2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии - Яан Поска и России - Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Первый международный мирный договор, заключённый Советской Россией в ходе Гражданской войны. Воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России.

Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской Республики - 13 февраля 1920 года.



2 февраля 1943 года. День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (17 июля 1942 - 2 февраля 1943). В этот день завершилась Сталинградская битва, в ходе которой Германия и ее союзники потеряли около четверти сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн солдат и офицеров. С 19.11.1942 г. по 2.2.1943 г. немецко-фашистские войска потеряли под Сталинградом свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 дивизий понесли большие потери. В битве на Волге разгромлены 3-я, 4-я румынские, 8-я итальянская армии. 2-я венгерская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 70 тыс. солдат и офицеров, на поле боя осталось 75% материальной части армии. Всего в плен было взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала. 200 огненных дней и ночей между Доном и Волгой решили судьбу мира. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй мировой войне в целом.



В период битвы войска Сталинградского корпусного района ПВО и 102 истребительной авиационной дивизии нанесли значительный урон авиации и наземным войскам противника. Только за период с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. огнем зенитной артиллерии и зенитных пулеметов сбито 146 самолетов противника. Всего же воинами района уничтожено свыше 700 самолетов, около 200 танков, много другой техники и живой силы врага. Отвагу, мужество и боевое мастерство в боях с врагом проявили летчики: Герой Советского Союза политрук В.Ф. Башкиров, сбивший в небе Сталинграда 7 самолетов; Герой Советского Союза старший лейтенант Г.К. Гультяев, сбивший 18 самолетов; Герои Советского Союза капитаны Н.А.Козлов, М.А. Чумаков, майор В.Г.Каменщиков, уничтожившие по нескольку вражеских машин.
За мужество, стойкость и боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года Сталинградский корпусной район ПВО был награжден орденом Красного Знамени, а 31 марта 102-я истребительная авиационная дивизия преобразована во 2-ю гвардейскую Сталинградскую Краснознаменную авиационную дивизию.



«Поздравляю с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия. Верховный Главнокомандующий И.СТАЛИН. 2 февраля 1943 года»



2 февраля 1943 года была Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны» двух степеней. В Положении о медали говорилось, что медалью награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. Всего медалью первой степени было награждено 56 тыс. человек, второй - 71 тыс.



2 февраля 1943 года войска Воронежского фронта (генерал-полковник Ф.И. Голиков) начали Харьковскую наступательную операцию с целью разгрома немецкой группы армий «Б» и освобождения Харьковского промышленного района. В ходе операции, завершившейся 3 марта, были освобождены города Курск (8 февраля), Белгород (9 февраля) и Харьков (16 февраля).



Из сводки Совинформбюро за 2 февраля 1943 года Великой Отечественной войны.

Войска Донского фронта истребляли разрозненные группы гитлеровцев, оказывающих сопротивление севернее Сталинграда. После артиллерийского обстрела, опорных пунктов противника бойцы Н-ской части заняли ряд вражеских дзотов и блиндажей. Захвачены пленные.

Войска Южного фронта вели наступательные бои. В районе Мечетинской немцы упорно сопротивлялись, пытаясь задержать наши части. Сопротивление гитлеровцев на этом участке сломлено, и они отступают под ударами наших войск. Советские бойцы заняли несколько укреплённых населённых пунктов, захватили 3 танка и другие трофеи.



2 февраля 1944 года в ходе проведения Ровно-Луцкой наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) освободили города Ровно и Луцк.

Операция началась 27 января. Стрелковые дивизии 13-й и 60-я армий атаковали противника, наступая на Ровно с востока, а 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, действуя в 50 км севернее участка прорыва, скрытно выдвинулись из удалённых от линии фронта исходных районов и уже в первый день углубились на 40-50 км во вражескую оборону. В ночь на 29 января корпуса повернули на юго-восток и оказались в тылу немцев, оборонявших Ровно. 2 февраля советские войска освободили Ровно, в этот же день был взят Луцк.

Скрытый манёвр кавалерийских корпусов по тылам противника оказался эффективным способом борьбы в условиях Полесья, и позволил достичь крупного оперативного успеха. Ему способствовали действия полесских партизан, которые с подходом советских войск усиливали удары по вражеским коммуникациям и гарнизонам.

В боях за Шепетовку советское наступление развивалось не так успешно. Только 11 февраля 60-я армия овладела Шепетовкой. К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи.



2 февраля 1945 года советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Федор Андрианович Полетаев близ г. Канталупо (Италия), когда в бою отряд итальянских партизан залег под огнем противника, поднялся в атаку и вызвал огонь на себя и тем самым спас жизнь боевым товарищам.

Герой Советского Союза, национальный герой Италии.



2 февраля 1946 года издан указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость - около 1200 км. Общая площадь - 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи - оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

В конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята Потсдамская декларация, ограничившая суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР. 14 августа Япония приняла условия Декларации и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший эти условия.

18 августа - 1 сентября 1945 года советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли в том числе южные Курильские острова - Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.

В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 года на этих территориях, после исключения их из состава Японии Меморандумом № 677 Верховного Командующего Союзных Сил от 29 января 1946 года, была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась «от всех прав, правовых оснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»

При обсуждении Сан-Францисского договора в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правовым основаниям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении». Ввиду серьёзных претензий к проекту договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать.



2 февраля 1946 года южная часть Сахалина и Курильские острова были объявлены государственной собственностью Советского Союза. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР за подписью его председателя Михаила Калинина, под советскую юрисдикцию переходила вся земля на указанных территориях с ее недрами, лесами и водами.
1946 - Михаил Калинин подписал указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР. Решение полностью соответствовало Акту о безоговорочной капитуляции Японии. Рузвельт и Черчилль согласились отдать эти земли Сталину еще на Ялтинской конференции в начале 1945 года. Япония "отдала" СССР Сахалин и Курилы, что закрепил мирный договор, подписанный в 1951 году в Сан-Франциско. Однако СССР в связи началом "холодной войны" не послал в Сан-Франциско свою делегацию, а в тексте договора не упоминалось, кому именно отходят японские земли. Японцы так и не смирились с потерей своих территорий. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор. В конце 1950-х Хрущев пообещал японцам вернуть острова Хабомаи и Шикотан, но не успел, так как вскоре был смещен со своего поста. Осенью 1997 года Борис Ельцин и японский премьер Рютаро Хасимото провели неформальную встречу в Красноярске. Главы государств сходили вместе в баню - и договорились решить вопрос спорных территорий до 2001 года.



2 февраля 1956 года состоялось важное историческое событие - на полигоне Капустин Яр проведено первое испытание советской жидкостной управляемой баллистической ракеты Р-5М (ОКБ С.П. Королева) с ядерной боеголовкой РДС-4 (с уменьшенным зарядом активного вещества). За 11 минут ракета пролетела 1200 км и долетела до земли (ядерный взрыв малой мощности) в Приаральском районе Каракумов. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым натурным испытанием ракетно-ядерного оружия. 21.07.1956 г. принята на вооружение.



2 февраля 1959 года в полном составе погибла группа туристов из УПИ - 9 человек под руководством Игоря Дятлова, которые совершали лыжный поход высшей категории сложности по Северному Уралу.

фото: Перевал Дятлова.



2 февраля 1961 года состоялся первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с дальностью полета до 13 тыс. км. Ракета была разработана в КБ М.К. Янгеля.



2 февраля 1965 года в Москве семье рабочего родился Владимир Алексеевич Ульянов, российский разведчик, участник урегулирования конфликтов на территории СССР и Российской Федерации, старший оперуполномоченный оперативной группы Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Герой России (посмертно).

В юности мечтал стать лётчиком, увлекался парашютным спортом. Окончил Московский авиационный приборостроительный техникум.

В 1983-1985 годах в рядах Советской Армии, служил в воздушно-десантных войсках, в Прибалтийском военном округе. Воинская специальность - войсковой разведчик.

После армии вернулся в Москву, работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе «Мосприбор». Поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, окончил 1-й курс.

В 1989 году добровольно зачислен в спецподразделение Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР «Вымпел», получил звание прапорщика, а через пять лет дослужился до офицерского звания «младший лейтенант». В составе «Вымпела» выезжал в спецкомандировки в районы межнациональных конфликтов - Степанакерт, Ереван, Баку, Тбилиси, Кишинёв, Душанбе, Вильнюс.

После событий сентября-октября 1993 года, начавшихся с роспуска Президентом РФ Ельциным Верховного Совета России, и закончившихся расстрелом Дома Советов, прапорщик Владимир Ульянов, как и большинство его боевых товарищей, после передачи «Вымпела» в Министерство внутренних дел РФ в милицию уходить не пожелал. Перешёл в Главное управление охраны, но через год с небольшим, в 1996 году по личной просьбе перевёлся в Управление «А» - легендарную «Альфу». Получил прозвище «Ленин». Таким же был его позывной. Но, как вспоминали его сослуживцы это было больше связано не с тем, что Владимир Ульянов был тёзкой вождя мирового пролетариата и первого руководителя Советского государства, а потому, - что он был любознательным, много знал, умел, и готов был общаться на любую тему.

Во время службы в «Альфе» он неоднократно участвовал в сложных спецоперациях в разных точках страны, которые выпадали его подразделению, в том числе неоднократно выезжал в Чеченскую республику.

В ночь на 8 сентября 2003 года в населённом пункте Ялхой-Мокх Курчалоевского района силами спецназа ФСБ проводилась операция по задержанию главаря одного из бандитских формирований. В ходе проведения операции его охрана внезапно открыла огонь по группе захвата. Майор Владимир Ульянов, прикрывая своих товарищей по оружию, отвлёк огонь бандитов на себя и при этом погиб. В результате смелых и решительных действий офицера бойцы спецподразделения захватили главаря и уничтожили его охрану.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

По материалам сайта Z.Благодарность Алёне.

менеджмент военных операций, день за днем, российские правители, история Отечества, спецслужбы, День воинской славы России, ВМФ, герои Отечества, Великая Отечественная война, ФСБ, антитеррор

Previous post Next post
Up