1 февраля. История герои. Алексей, Пётр I, Финляндия, Карамзин, Телешев, Фирсов, Козаченко, ЖЗЛ

Feb 01, 2023 23:55


1671 - После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.




Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём, ей было 19 лет. От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое - сын Пётр, будущий царь Петр I Великий и дочь Наталья.

1699 - Пётр I повелевает челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге.



1 февраля 1717 года собирается так называемый «Немой сейм», признавший русское покровительство над Речью Посполитой. фото: Речь Посполитая в 1701 году

После изгнания из Польши в 1709 года поставленного шведами короля Станислава I Лещинского на престол снова вернулся король Август II. Он попытался усилить свою власть в стране, в результате чего осенью 1715 года возникла Тарногродская конфедерация польской шляхты, выражавшая недовольство политикой Августа и намеренная, в случае отказа выполнить требования конфедератов, свергнуть короля. Однако Петр I настоял на том, чтобы король принял выработанные конфедерацией требования шляхты. А она настаивала на выводе из Польши саксонских войск (король оставался курфюрстом Саксонии), сокращении коронной армии, ограничении власти короля и расширении полномочий сейма и сената.

Лишенный поддержки Петра, не заинтересованного в сильном польском короле, Август II согласился на выдвигаемые шляхтой условия. 1 февраля 1717 года был созван так называемый Немой сейм. Он продолжался только один день и прошел без единого слова обычных прений, а король без всяких возражений принял унизительные для него ограничения, делавшие его власть фикцией. Следствием было резкое ослабление королевской власти, а вместе с ней и Польши.

Сокращение размера вооружённых сил и указание России как гаранта соглашений привело к ослаблению страны и её неофициальному превращению в российский протекторат. Российский царь теперь получал право вмешиваться во внутреннюю политику своего западного соседа. Российские войска для поддержки королевской оппозиции оставались на территории содружества ещё два года, пока Россия не договорилась с другими державами о прекращении попыток реформирования и усиления Речи Посполитой.

1819 - Киргизы Большой Орды вступают в подданство России..



1 февраля 1809 российский император Александр I учредил Ландтаг Финляндии

Чуть ранее страна Суоми стала де-факто российской территорией - после шестивекового нахождения под властью Швеции. Для российского самодержца Финляндия стала полигоном для просветительских идей и либеральных реформ. Многие историки сходятся в том, что никогда ранее финскому народу не жилось столь вольготно.

Великое княжество Финляндское в составе Российской империи получило привилегии, которые и не снились некоторым исконно русским регионам. Так еще щедрый Александр I прирезал финнам территории - отдав Карельский перешеек, ранее отвоеванный у Швеции.

Эта вольница и породила множество проблем - благостные намерения российских императоров (брат и племянник Александра I продолжили «играть» в либерализм) финны не оценили. Территориальные аппетиты Финляндии, получившей независимость после Революции 1917 года, пришлось укрощать уже Советскому Союзу.

Кстати, в этот же день, но уже в 1940 году Красная Армия начала наступление на Карельском перешейке, прорвав линию Маннергейма. Чем это закончилось - в се хорошо знают.



1 февраля 1818 года в продажу поступили первые 8 томов «Истории государства Российского» Карамзина. Памятник в усадьбе Остафьево, где Карамзин писал свой великий труд



1 февраля 1819 года киргиз-кайсаки (казахи) Большой Орды вступают в подданство России.

Фото: киргиз-кайсакские (казахские) султаны с представителями русского чиновничества. Петербург, вторая половина XIX в.

Покорение Казанского и Астраханского ханств открыло русскому государству путь на восток. Первопроходцы довольно быстрыми темпами осваивали Сибирь, движение в сторону Средней Азии проходило медленнее, но было таким же неуклонным.

Для казахов Россия была единственным защитником против воинственных соседей джунгар. Так Абулхайр-хан, правитель Младшего жуза, объединения казахов, некогда являвшего частью Казахского ханства, в 1731 году первым присягнул на верность российской императрице Анне Иоанновне. Вскоре под протекторат Российской империи перешли Младший и Старший жузы. С просьбой перейти под защиту Белого царя обратился и правитель Киригиз-Кайсацкой Большой Орды султан Сюк. Ему принадлежали территории, прилегающие к восточному берегу озера Балхаш.

В переговорах с российскими дипломатами он просил для защиты своей земли прислать отряд казаков. Российская сторона сочла предложение отвечающим политическим и экономическим интересам России. Просьба правителя была удовлетворена, ему был присвоен чин 8 класса и дана золотая медаль.

1 февраля 1819 года император Александр I утвердил министерское положение, Киригиз-Кайсацкая большая Орда, общая численность населения которой составляла свыше 55 тыс. человек, вошла в состав России. Находившиеся под защитой казаков, казахи беспрепятственно могли заниматься скотоводством и земледелием. В 1822 г. под руководством Михаила Сперанского был разработан «Устав о сибирских казахах», жизнь новых подданных стала протекать в соответствии с российскими законами.

Киргиз-кайсаки - этноним, в рамках которого до революции объединялись все проживавшие на территории Российской империи носители «киргиз-кайсацкого языка», то есть казахские и бо́льшая часть киргизских родов, чьи языки, образовывавшие диалектный континуум, считались царской администрацией диалектами единого наречия.



1 февраля 1828 года родился Николай Афанасьевич Телешов- Русский изобретатель, пионер авиации, автор первого в России проекта самолёта, а также одного из первых в мире проектов реактивного самолёта.



1 февраля 1857 года родился Владимир Михайлович Бехтерев - выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии. Внес неоценимый вклад в исследование проблем мозга и человека.



1 февраля 1917 года открылась Петроградская конференция союзников, созванная для согласования военно-политических позиций и уточнения стратегического плана кампании 1917 года



100 лет назад из истории России исчезло 13 дней. 1-13 февраля 1918 года - дни, которых не было: после 31 января по декрету Совнаркома сразу наступило 14 февраля. «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени»



1 февраля 1922 года родилась Мария Карповна Байда, советская разведчица, санинструктор, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, старший сержант РККА. С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, участница обороны Севастополя.

В одном из боёв за Севастополь, освободила из плена советского командира и 8 бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника и одного офицера, четверо из которых были убиты прикладом, сумев захватить пулемет и автоматы противника. За геройский подвиг, военный Совет Приморской Армии возбудил ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза. В июле 1942 года тяжело раненой попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.



1 февраля 1923 года родился Иван Антонович Леонов- Советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Полковник; Герой России. Единственный в мире боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой.



1 февраля 1924 года Великобритания официально признала Союз Советских Социалистических Республик.

После краха Российской империи прошло всего 7 лет. Как и сейчас Европа во главе с Англией и Америкой не хотела признавать новое могучее государство, так и сейчас Крым нашей территорией!
Но история идет по кругу, как ее не переписывай: признать наши новые, вернее вновь присоединённые территории придется, потому что это исконно русская земля!





1 февраля 1930 года в СССР началась массовая коллективизация. Декрет Совнаркома «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»



1 февраля 1931 года в с. Бутка на Урале родился Борис Николаевич Ельцин - политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации.



1 февраля 1938 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР в целях обеспечения надежной охраны государственных рубежей установлена пограничная полоса на всем протяжении границы СССР.



1 февраля 1941 года в Москве родился Анатолий Васильевич Фирсов - олимпийский чемпион, один из лучших нападающих в истории хоккея. Заслуженный мастер спорта СССР. Восьмикратный ЧМ..



1 февраля 1942 года во время битвы за Кавказ шестерка «ЛаГГ-3», ведомая майором Петром Константиновичем Козаченко, вступила в бой с 15 «Ме-110» и сбила 5 самолетов противника. Комполка Козаченко погиб 18 марта 1945 года в районе Данцига. Его последние слова: «Внимание, соколы! Я подбит, иду на таран!»



1 февраля 1943 года ошеломляющий огневой удар артиллерии обрушен на северную группировку немецких войск в Сталинграде - последние залпы. В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен ее штаб.

Февраль 1943. Бойцы греются в Сталинграде после боя.







1 февраля 1943 года в Сталинграде Воронов и Рокоссовский провели первый допрос Паулюса - первого германского фельдмаршала, взятого в плен.

фото 2: Допрос Фридриха Паулюса Николаем Вороновым (по центру) и Константином Рокоссовским (слева)



1 февраля 1943 года фашистами казнен подпольщик Володя Головатый (Головатый Владимир Денисович). Советский подпольщик. Участник Великой Отечественной Войны. Организатор комсомольской подпольной группы, действовавшей против немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодар.

Владимир Головатый родился 29 августа 1925 года в городе Краснодар. Учился в школе № 42. Вместе с семьей проживал на улице Кирова. Родители работали на заводе «Краснолит» - «Красный литейщик». В самом начале войны отец ушел на фронт, а Володя занял его место на заводе у станка.

Позднее, производство эвакуировали, а Владимир остался в Краснодаре. В августе 1942 года фашисты заняли столицу Кубани.

Непосредственно после оккупации города, Володя Головатый по собственной инициативе организовал комсомольскую подпольную группу из семи человек. Юные подпольщики спасали и укрывали раненых красноармейцев. Так же, собрав собственными руками радиоприемник, «ловили» советские радиостанции, записывали оперативные сообщения Совинформбюро и распространяли их в виде листовок, сообщая горожанам о том, что происходит за линией фронта.

Во время одного из налетов советской авиации, когда немцы укрылись в бомбоубежище, отважные подпольщики подожгли склад горючего. В результате данной диверсии были уничтожены и мастерские, в которых стояли на ремонте вражеские танки.

Гитлеровцы выследили и схватили Володю 28 января 1943 года на Сенном базаре с семерыми товарищами, в момент, когда комсомольцы распространяли антифашистские листовки. Ребят выдала женщина, у которой они собирались.

Володя Головатый был расстрелян фашистами 1 февраля 1943 года. Перед казнью гестаповцы подвергли юного Героя нечеловеческим пыткам, надеясь получить списки подпольщиков и информацию о местах встреч. В камеру подсаживали провокатора в надежде, что в беспамятстве после пыток школьник все расскажет, но Володя никого не выдал.

После освобождения города войсками Красной Армии, 13 февраля 1943 года, в городе создали специальную комиссию по установлению и расследованию зверств фашистских оккупантов. Несколько больших захоронений оказалось на территории первого совхоза. Захоронения вскрыли для опознания жертв и в одном из рвов, среди 300 казненных обнаружили тело Володи. На теле казненного подпольщика обнаружили следы пыток, от которых юноша поседел. Похоронили юного героя на Всесвятском кладбище в Краснодаре.



1 февраля 1944 года войска 2-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант Федюнинский И.И.) освободили Кингисепп - город был основан в XIV веке как русская крепость Ям.

В ходе наступления советских войск под Ленинградом части 2-й ударной армии, преследуя отступавшего противника, 31 января 1944 года начали бои за Кингисепп. После 15-минутной артиллерийской подготовки с трех сторон атаковали гарнизон города части 109-го стрелкового корпуса, форсировавшие реку Лугу южнее и севернее Кингисеппа. К 8 часам 1 февраля сопротивление гитлеровцев было сломлено. Советские войска штурмом овладели Кингисеппом.



На 1 февраля 1945 года в Красной Армии и ВМФ насчитывается 6418 Героев Советского Союза (живых и павших).



Из Совинформбюро за 1 февраля 1945 года Великой Отечественной войны

В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеебург, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн)- важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели городом Ратцебур. Наши войска окружили гарнизон противника в городе Шнайдемюль и вели бои по его уничтожению.

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом Шверин, а также заняли на территории Бранденбургской провинции более 100 других населённых пунктов.

В районе Познани продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.



1 февраля 1950 года летчик-испытатель подполковник И.Т. Иващенко совершил первый пробный полет на новом советском истребителе МиГ-17.



1 февраля 1957 года в Дрездене (ГДР) умер Паулюс - первый германский фельдмаршал, который был взят в плен. 1 февраля 1943, 75 лет назад, Воронов и Рокоссовский провели первый допрос пленного Паулюса



1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов- военный контрразведчик, Герой России (посмертно).



1 февраля 1971 года погиб при испытании самолёта Амет-Хан Султан- летчик-истребитель, заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза. В войну сбил 30 самолетов врага лично и 19 в составе группы. После войны стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института.



1 февраля 1992 года была подписана декларация о завершении Холодной войны, которую с 1946 по 1991 годы вели США и СССР.

Термин «холодная война» был запущен в оборот в 1946 году и стал обозначать состояние политической, экономической, идеологической и «полувоенной» конфронтации. Один из главных теоретиков этого противостояния, основатель и первый руководитель ЦРУ Аллен Даллес считал его вершиной стратегического искусства - «балансированием на грани войны».

Выражение «холодная война» впервые прозвучало 16 апреля 1947 года в речи Бернарда Баруха, советника президента США Гарри Трумэна, перед палатой представителей штата Южная Каролина.

Однако первым термин «холодная война» употребил в своём произведении «Вы и Атомная Бомба» Джордж Оруэлл, в котором «холодная война» означала продолжительную экономическую, геополитическую и идеологическую войну между США, Советским Союзом и их союзниками.



1 февраля 2000 года в западне, созданной федеральными войсками, при попытке выйти из блокированного Грозного истреблено более 1500 чеченских боевиков.



1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По материалам сайта Z. Благодарность Алёне.

Патриарх Кирилл, день за днем, российские правители, история Отечества, ЖЗЛ, Великая Отечественная, герои Отечества, Сталинград

Previous post Next post
Up