15 января. История-герои. Новгород. Иван IV. Ям-Запольск.Румянцев. Раздел Польши. Демидов. Маринеско

Jan 15, 2023 22:55




15 января 1370 года в Москве основан Симонов монастырь - место упокоения героев Куликовской битвы. Располагался на землях, пожалованных боярином Степаном Ховриным, который принял постриг и нарекся именем Симон.


1478 - Присоединение Новгорода к Московскому государству.



Увоз вечевого колокола - Миниатюра Лицевого летописного свода. ХVI век

1547 - Великий князь Московский Иван IV венчается на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принимает новый титул "царя и великого князя веся Руси", укрепив тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.



15 января 1580 года принят приговор о церковных землях, запрещавший духовенству приобретение новых владений.

В условиях военного поражения «дворовое» правительство ввело в жизнь чрезвычайные меры с целью покрытия военных расходов и поддержания дворянского ополчения. Собор, созванный в Москве в январе 1580 года, утвердил приговор о церковных землях.

Приговор воспрещал духовенству приобретать новые земли и одновременно предусматривал возможность полного отчуждения у монастырей всех княжеских вотчин, когда бы то ни было перешедших в их владение: «... а которые покупали княженецкие вотчины, и те вотчины взяти на государя, а в деньгах ведает бог да государь.»



15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма между Россией и Речью Посполитой, в местечке недалеко от Пскова, заключен Ям-Запольский мир.

Переговоры о заключении мира начались 13 декабря 1581 года. Послами Стефана Батория при посредничестве папского легата Антонио Поссевино были воевода браславский Я. Збаражский; князь олыкский и несвижский А. Радзивилл; секретарь М. Гарабурда; Х. Варшевицкий.

Послами Ивана Грозного были князь, воевода кашинский Д. П. Елецкий; воевода козельский Р. В. Олферьев; дьяк Н. Н. Верещагин; подьячий З. Свиязев.

Ям-Запольским миром закончена Ливонская война (1558-1583), начатая Иваном Грозным с Великим княжеством Литовским за обладание Ливонией.

Иван Грозный отказывался от следующих городов Ливонии со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт, Карслав, Каулец, Керепеть, Кокенхаузен, Конгот, Круцборг, Лаис, Лаудун, Линневард, Муков, Новгородок Ливонский, Пайде, Пернов новый, Пернов старый, Полчев, Рандек, Ринхольм, Ровно, Салац, Скровно, Тарваз, Трикат, Чествин.

Русское царство возвращало Речи Посполитой города Полоцк и Велиж со старыми границами и межами.

Русскому царству возвращались со всем имуществом и волостями города, захваченные Стефаном Баторием во владениях Русского царства: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм. Также псковские пригороды, занятые во владениях русского царя и псковские пригороды, которые Стефан Баторий мог бы впоследствии взять.

Сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон.

Из договора были исключены названия городов Ливонии, захваченных Швецией, но польские послы в специальном заявлении упомянули о претензиях Речи Посполитой на шведские приобретения в Ливонии.

Ям-Запольский мир не разрешил противоречия между Русским царством и Речью Посполитой, отодвинув их разрешение на более дальнюю перспективу. В Ливонской войне Россия не достигла поставленных целей по овладению Прибалтикой, завершив войну в тех же границах, что и начинала. Однако, давний враг Руси, форпост католической экспансии на Восток, Ливонский орден, был разгромлен и прекратил своё существование.



15 января 1725 года родился П.А. Румянцев (Москва), российский полководец, генерал-фельдмаршал (1770 г.). В 1740 году поступил в Шляхетский сухопутный Кадетский корпус, но вскоре был произведен в первый офицерский чин и участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 годов. Во время Семилетней войны 1756-1763 годов командовал бригадой в сражении при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.), дивизией в Кунерсдорфском сражении (1759 г.). Будучи командиром корпуса руководил осадой и взятием Кольберга в 1761 году. Полностью полководческий талант Румянцева раскрылся в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Летом 1770 года он разгромил численно превосходящие турецкие войска у Рябой Могилы, при Ларге и Кагуле. Во время русско-турецкой войны 1788-1791 годов командовал 37-тысячной Украинской армией, действовавшей в Бессарабии. Скончался 19.12.1796 г. в своем имении Ташане.

1772 - Прусский король Фридрих II и Екатерина II подписали Петербургскую конвенцию о первом разделе Речи Посполитой.



Разделы Речи Посполитой

Стороны оговаривали распределение территорий и оставляли шесть недель на ратификацию договора. Договор вступил в силу 17 февраля 1772 года. 5 августа 1772 года вступила в силу аналогичная русско-австрийская конвенция. В сентябре 1772 года русские, австрийские и прусские войска заняли соответствующие территории. Польское государство продолжало существовать, но его территория существенно сократилась. В сентябре 1773 года поляки признали новые границы, подписав мирные договоры с Австрией, Пруссией и Россией. Последующие разделы Речи Посполитой произошли в 1793 и 1795 годах.



15 января 1795 года в Москве родился Александр Сергеевич Грибоедов. Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу. «Поэзия!! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» - писал в дневнике Александр Грибоедов.

Необыкновенная цепкость ума проявилась в нём пугающе рано. Не столь важно, где и чему он учился официально, - в Благородном пансионе, а потом и в Московском университете. Ему легко давались и иностранные языки, и философия, и математика. Поэт, музыкант, политик, воин - во всех своих воплощениях он проявился ярко.

Грибоедов известен благодаря блестяще рифмованной пьесе «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России.



15 января 1818 года скончался Матвей Иванович Платов- войсковой атаман Донского казачьего войска.



15 января 1826 года на Украине подавлено восстание Черниговского полка.

Восстание Черниговского полка - одно из двух восстаний заговора декабристов, произошедшее уже после выступления декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Происходило с 29 декабря 1825 года (10 января 1826 года) по 3 января (15 января) 1826 года в Черниговском полку, расквартированном в Киевской губернии.

Уральский заводчик Павел Демидов учредил премию "для содействия к преуспеванию наук".

Павел Николаевич Демидов был покровителем отечественной науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он 15 января 1831 года учредил премию как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки.



Павел Демидов. Худ. П.П. Веденецкий. 1841 год.

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея огромным состоянием, Демидов с 1832 года до своей смерти ежегодно 17 апреля, в день рождения покойного государя Александра II, вносил в Академию наук по 25000 рублей "на издание увенчанных Академией рукописных творений". "Демидовские награды" были созданы как "источник поощрения на пространном поприще народного образования, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености". Первое присуждение наград состоялось "при торжестве" в Общем собрании Академии наук, где с "величальной" речью выступил президент граф С.С. Уваров. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России.



Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных 220 половинных премий.

Среди лауреатов Демидовской премии - врач Николай Пирогов (дважды лауреат Демидовской премии), историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, металлург Павел Аносов, филолог Александр Востоков, физиолог Иван Сеченов, математик Пафнутий Чебышев, электротехник Борис Якоби и многие другие.

Первыми лауреатами Демидовской премии 1993 года стали академики Сергей Вонсовский, Николай Кочетков, Валентин Янин, Борис Чесноков. В последующие годы Демидовскими премиями награждены: академик Борис Раушенбах, филолог-славист Никита Толстой, академики Российской Академии Наук Владимир Магницкий, Николай Красовский, Олег Газенко, Жорес Алферов, Рэм Петров, Татьяна Заславская и многие другие..

1857 - В Петербурге основывается Невский литейный и механический (ныне - Невский машиностроительный) завод.



На окраине Санкт-Петербурга за Невской заставой русскими горными инженерами П.Ф. Семянниковым и В.А. Полетикой были основаны механические мастерские (в советское время - "Невский машиностроительный завод имени В.И. Ленина"). Ныне ОАО "Невский завод". До Октябрьской революции на заводе были построены свыше 4 тыс. магистральных паровозов и 175 судов различного назначения, в том числе прославленные ледоколы "Малыгин", "Вайгач" и "Таймыр".



15 января 1878 года во время русско-турецкой войны 1877- 1878 годов у Пловдива началось трехдневное сражение, в ходе которого русские войска (IX корпус и гвардия) под командованием генерала И.В. Гурко наголову разгромили 50-тысячную турецкую армию Сулейман-паши. Турецкие потери - 20 000 человек убитыми и ранеными, вся артиллерия (114 орудий).

1897 - В России вводится золотое обращение. Появляются золотые монеты - империал и полуимпериал, на золото обмениваются и остальные денежные знаки. Рубль становится самой твердой валютой мира.



1913 году родился А.И. Маринеско (г. Одесса), советский подводник, капитан 3 ранга, Герой Советского Союза (1990 г.). В ВМФ с 1933 года. Участник Великой Отечественной войны. Он считается первым "тяжеловесом" среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тыс. тонн. 30 января 1945 года, командуя подводной лодкой С-13, в районе Данцигской бухты потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находились эвакуируемые гитлеровцы. Через 11 дней им был потоплен вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен», на котором находилось более 3 тысяч солдат и офицеров. После войны работал на судах Балтийского морского пароходства. Умер 25.11.1963 г.

1934 - В прекрасном городе Алма-Ата, окруженном полукольцом снеговерхих гор Заилийского Алатау,



открылся Казахский государственный университет (ныне город называется Алматы, что все равно означает "отец яблок") .



15 января 1942 года под Андреаполем, зайдя немцам в тыл, танкист Гавриил Антонович Половченя на дороге между двумя снежными стенами раздавил до 200 гитлеровцев. На обратном пути Половченя вылез тушить свой Т-34, был схвачен, но экипаж отбил командира и взял «языка»!

Источник: gazeta.tver.ru



15 января 1943 года Советскими войсками разбита под Воронежем вторая венгерская армия.



15 января 1943 года умер после пыток молодогвардеец Иван Земнухов, схваченный 1 января. Похоронен в Краснодоне после освобождения.



15 января 1943 года. Подвиг 13 героев Красновки

На рассвете 15 января на штурм рукотворной немецкой крепости пошла рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова. Снежный или лучше сказать ледяной вал оказался достаточно скользким и высоким, бойцам трудно было за что-то зацепиться. Пробираясь на верх, они помогали себе штыками, при этом противник забрасывал атакующих бойцов гранатами, что однако не остановило отважных гвардейцев. Стоит отметить, что атака проходила также под плотным минометным и пулеметным огнем противника, но и это не помешало советским воинам завладеть валом и выйти на окраину железнодорожного поселка Донской (сегодня хутор Красновка), захватив три дома на окраине данного населенного пункта. Правда, это продвижение далось очень дорогой ценой, до домов смогли добраться лишь 13 бойцов роты гвардии лейтенанта Ликунова.
Прорвавшиеся гвардейцы заняли оборону в трех хатах, отвечая на атаки противника дружным огнем из всего имеющегося у них оружия. Гвардии лейтенант Иван Ликунов с четырьмя бойцами занял крайнюю слева хату, в средней закрепились сержант Николай Севрюков и рядовые Константин Поляков, Тимирай Кубакаев и Николай Сирин. Оборону в крайне справа хате возглавил гвардии младший лейтенант Иван Седов. Несмотря на неоднократные контратаки противника, бойцы удерживали эти позиции в течение дня. Однополчане несколько раз пытались прорваться к ним на выручку, но их останавливал губительный артиллерийский огонь противника.

Как отмечено в наградном листе одного из героев данного боя гвардии красноармейца Ивана Тарасенко, немцы неоднократно предлагали защитникам сдаться, на что те отвечали им: «Гвардейцы в плен не сдаются!», открывая по противнику огонь. За день гитлеровцы несколько раз бросали против горстки смельчаков до роты пехоты с танками, но тем удалось отбиться. В конечном итоге немцам удалось окружить все три хаты, в которых укрылись смельчаки и обложить их соломой. После того как солому подожгли пламя быстро перекинулось на дома, но из горящих хат все равно никто не вышел. Их защитники продолжали вести бой, пока у них не кончились патроны. Когда боеприпасы подошли к концу, часть защитников бросилась в штыковую атаку, пытаясь пробиться сквозь позиции противника к своим. Однако силы были слишком не равны, и все они погибли в этом бою. Когда советские артиллеристы подавили батареи противника и наступающие советские войска все-таки смогли прорваться в поселок станции Красновка, на краю догорали три хаты, вокруг которых насчитали порядка сотни убитых солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за проявленные мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками все тринадцать героев Красновки были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина. Вот имена героев: гвардии лейтенант Ликунов Иван Сергеевич, гвардии младший лейтенант Седов Иван Васильевич, гвардии сержант Васильев Владимир Александрович, гвардии сержант Севрюков Николай Михайлович, гвардии рядовой Курбаев Афанасий Афанасьевич, гвардии рядовой Немировский Николай Николаевич, гвардии рядовой Полухин Иван Андреевич, гвардии рядовой Поляков Константин Илларионович, гвардии рядовой Сирин Николай Иванович, гвардии рядовой Тарасенко Иван Иванович, гвардии рядовой Утягулов Зубай Тухватович. Все погибшие в этом бою воины были похоронены в одной братской могиле возле железнодорожной станции, которую они штурмовали.



«Январский гром». 15 января 1944 года с Пулковских высот в наступление перешла 42-я армия - навстречу 2-й ударной. Перед этим за 1 час. 40 мин. артиллерия армии и Балтийского флота выпустила по противнику 220 тыс. снарядов. Полное снятие блокады Ленинграда все ближе.



15 января 1944 года командир взвода 131-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Александр Иванович Волков в бою в районе деревни Рехколово (Ленинградского горсовета) подполз к огневой точке противника и очередью из автомата заставил ее замолчать. Второй дзот ему подавить не удалось - кончились патроны. Тогда Волков встал и на глазах бойцов бросился на амбразуру



15 января 1944 года Звезда Героя присвоена красноармейцу Георгию Васильевичу Майсурадзе, - жертвуя собой, закрыл собственным телом вражеский пулемет и остался при этом жив. Всем смертям назло!



15 января 1945 года у населённого пункта Ольшевница (северо-западнее города  Легьоново, Польша) майор Даниил Михайлович Синицын, командуя штурмовым батальоном, форсировал Вислу и организовал круговую оборону до переправы основных сил, личным мужеством обеспечил быстрый прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев севернее Варшавы и этим дал возможность дивизии быстро занять плацдарм на левом берегу Вислы



15 января 1951 года  суд присяжных западногерманского города Аугсбурга приговорил бывшую комендантшу концлагеря Бухенвальд Ильзу Кох к пожизненному заключению.

По заказу фрау Кох для неё из человеческой кожи шились перчатки и сумочки. Особо ценилась кожа с татуировками. Трупы убитых по приказанию комендантши заключённых доставляли в патологоанатомическую лабораторию, где их обрабатывали специальным спиртовым раствором: кожу сдирали, смазывали растительным маслом и высушивали.
Многие узники лагеря, пытаясь спасти себе жизнь, сами вытравливали свои татуировки и разными способами уродовали кожу, чтобы не привлекать внимания фрау Кох.

Проведя за решёткой 17 лет, "Бухенвальдская ведьма" в возрасте 61 года покончила с собой, повесившись в тюремной камере на простыне.

1969  -  впервые в истории советские космические корабли произвели стыковку в космосе ( начало пути к созданию космических станций, которые обслуживают мировую космонавтику до сих пор).

По тматериалам сайта Z. Благодарность составителям.

герои Отечества, Великая Отечественная война, день за днем, российские правители, история Отечества, ЖЗЛ

Previous post Next post
Up