Героизм стал нормой поведения защитников Сталинграда.
Из книги: Сталинградская битва - контрнаступление
Часть 2. Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 15 января 1942 года. 573 день войны, пт:
История военного искусства знает немного примеров, когда уничтожение крупных сил противника достигалось посредством окружения. Более двух тысяч лет назад карфагенские войска под командованием Ганнибала, имея 50 тыс. воинов, окружили и уничтожили в знаменитом сражении при Каннах (Италия) римскую армию под командованием Варрона численностью в 69 тыс. человек. С тех пор «Канны» стали считаться высшим образцом полководческого искусства.
На протяжении веков многие полководцы тщательно изучали операции на окружение и уничтожение и пытались осуществить их для достижения победы в вооруженной борьбе. Особенно много усилий в этом отношении приложили немецкие генералы. Во второй половине прошлого века им удалось выиграть ряд войн. На этом основании они возомнили себя «мастерами Канн», хотя им никогда не удавалось воспроизвести «Канны» в такой форме, в какой это было осуществлено Ганнибалом.
Стратегический план немцев в первой мировой войне, составленный наиболее рьяным проповедником «Канн» - начальником генерального штаба Шлиффеном, предусматривал в короткий срок окружить и уничтожить французскую армию. Но эта затея кончилась тем, что сама германская армия потерпела поражение на реке Марне и вынуждена была вести затяжную войну. Полный крах потерпел немецкий план окружения и русской армии в 1915 г. И все эти уроки истории, к сожалению, для гитлеровцев не стали поводом для глубокого размышления.
Вспомним как это было…
Всей стране известны имена группы истребителей танков на подступах к Сталинграду, имена героев Сталинграда артиллериста Болтенко, вступившего со своим орудием в единоборство с пятнадцатью танками противника и одержавшего над ними победу, и связиста Василия Титаева, который, будучи смертельно ранен, зажал концы оборванного телефонного провода зубами и восстановил связь. Среди храбрейших защитников Сталинграда Н. И. Сарафанов и М. Ф. Чембаров. Эти воины вели бой с десятью вражескими танками, один из которых подбили из противотанкового ружья, а три подожгли бутылками с горючей смесью. Когда у героев осталось несколько гранат, они привязали их к поясам и бросились под вражеские танки. Отважно сражался летчик-истребитель Герой Советского Союза В. Г. Каменщиков, вступивший со своей шестеркой в бой с 28 немецкими самолетами.
Героизм стал нормой поведения защитников Сталинграда. И, пожалуй, в грозные дни осады Сталинграда наиболее полно настроение защитников города выразил снайпер В. Г. Зайцев. При получении ордена он сказал: «За Волгой для нас земли нет!». Эти слова рядового воина прозвучали как клятва всех защитников Сталинграда.
15 января 1943 г. Пятница. Мороз достиг 22 градусов, усилилась метель. Советские войска наступают по открытой местности, в то время как противник находится в траншеях, землянках и блиндажах.
Советские войска преодолевают сильно укрепленный средний оборонительный обвод и продвигаются от десяти до двадцати двух километров в центре. Теперь перед советскими войсками стал внутренний оборонительный обвод. Противник создал здесь очень мощные укрепления. Они расположились близко друг от друга с большим количеством пулеметных дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах опутана колючей проволокой и густо заминирована.
Требуется поистине безгранично любить свою Родину, люто ненавидеть врага, чтобы преодолеть эти грозные позиции. Траншею за траншеей, дзот за дзотом берут бойцы. Каждый шаг вперед стоил крови (к. 18).
Успешно развиваются боевые действия и в южном секторе. Под натиском частей 57‑й армии противник в беспорядке отходит к Сталинграду.
День 15 января. Операция «Кольцо». Перед рассветом 65‑я армия Донского фронта частями 214‑й стрелковой дивизии захватила аэродром Питомник. Утром здесь произошла встреча войск 65‑й и 24‑й армий. 64‑я и 62‑я армии активными действиями в Сталинграде продолжают сковывать силы противника.
В этот же день. Острогожско-Россошанская наступательная операция. 40‑я армия Воронежского фронта завершает прорыв всей тактической глубины вражеской обороны. Фронт наступления армии к этому времени увеличился с 84 км до 100 км. Глубина продвижения равняется 20 км на правом фланге, 35 км в центре и 16 км на левом фланге.
В течение второго дня наступления 12‑й и 15‑й танковые корпуса 3‑й танковой армии разворачивают преследование отходящего противника и к исходу дня их главные силы продвигаются на 20-35 км. Фронт наступления 3‑й танковой армии расширяется до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40-50 км. В этот день для образования внешнего фронта окружения в прорыв вводится 7‑й кавалерийский корпус генерал-майора С. В. Соколова.
В ходе операции «Искра» части 2‑й ударной армии Волховского фронта сламывают сопротивление противника в Липке. Части 372‑й стрелковой дивизии при поддержке 122‑й танковой бригады армии овладевают Рабочим посёлком № 8. Гарнизон противника, не пожелавший сдаться, был почти полностью уничтожается в бою.
Из архивных материалов и документов текущего дня
Народный комиссариат обороны СССР
Народный Комиссар Обороны И. СТАЛИН
Приказ о введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии
(Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 113-114)
№ 25 от 15 января 1943 года
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 января 1943 года «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» приказываю:
1. Установить ношение погонов:
полевых - военнослужащими в действующей армии и личным составом частей, подготовляемых для отправки на фронт;
повседневных - военнослужащими остальных частей и учреждений Красной Армии, а также при ношении парадной формы одежды.
2. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия - погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года.
3. Внести изменения в форму одежды личного состава Красной Армии согласно описанию.
4. Ввести в действие «Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии».
5. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующим срокам и нормам снабжения.
6. Командирам частей и начальникам гарнизонов строго следить за соблюдением формы одежды и правильным ношением новых знаков различия.
ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ
I. Петлицы на шинелях - полевые
Петлицы на шинелях (взамен существующих) - продольные, окантованные с 3‑х сторон, с пуговицей в верхнем конце.
Длина петлицы в нашитом виде - 9 см; ширина с кантом - 3,25 см; ширина канта - 0,25 см.
Цвет поля петлицы - защитный, цвет канта - по цвету канта погонов. Кант петлиц для Маршалов Советского Союза и генералов - из золотой канители, кант петлиц генералов медицинской и ветеринарной службы - из серебряной канители.
Пуговицы для Маршалов Советского Союза и генералов - большие с гербом; для всего остального состава армии - большие форменные. Цвет пуговиц - хаки.
II. Петлицы на шинелях - повседневные
Повседневные петлицы на шинелях по форме, размерам и размещению пуговиц одинаковы с полевыми петлицами. Материал кантов - сукно приборное.
Цвет поля петлицы Маршалов Советского Союза - красный; генералов - по родам войск:
общевойсковых (пехота, кавалерия) - красный;
артиллерии и танковых войск - черный;
авиации - голубой;
технических войск и интендантской службы - малиновый;
медицинской и ветеринарной службы - темно-зеленый.
Кант петлиц - из золотой канители. Кант петлиц генералов медицинской и ветеринарной службы - из серебряной канители.
Пуговицы петлиц - большие, форменные, золоченые с гербом.
Цвет кантов и поля петлиц всего остального личного состава Красной Армии - по родам войск (службы):
пехота - кант черный, поле малиновое;
артиллерия - кант красный, поле - черное;
автобронетанковые войска - кант красный, поле черное;
авиация - кант черный, поле голубое;
кавалерия - кант черный, поле светло-синее;
инженерно-технические войска - кант черный, поле черное;
интендантская служба - кант черный, поле малиновое;
медицинская и ветеринарная служба - кант красный, поле темно-зеленое;
военно-юридическая служба - кант черный, поле малиновое.
Петлицы всего командного состава артиллерии и бронетанковых войск - бархатные.
Пуговицы - большие, форменные: на петлицах командного состава - золоченые; на петлицах младшего командного и рядового состава - латунные.
III. Петлицы и шитье на мундирах личного состава Красной Армии
А. МУНДИРЫ МАРШАЛОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Верхний и передние края воротника мундира вышиты двойным золотым кантом.
На передних концах воротника, по всей его ширине, вышиты золотом дубовые листья; такое же шитье и на обшлагах рукавов мундира по всей их окружности.
Б. МУНДИРЫ ГЕНЕРАЛОВ
Верхний и передние края воротника мундира вышиты двойным золотым кантом.
На передних концах воротника, вдоль золотого канта, узкое золотое шитье в виде лавровой ветки.
На обшлагах три шитых золотом вертикально расположенных петлицы (столбика).
Шитье на воротнике и обшлагах генералов медицинской и ветеринарной службы - серебряное.
В. МУНДИРЫ СТАРШЕГО И СРЕДНЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА
На воротнике мундира, отступ от передних концов на 1 см, продольные петлицы из приборного сукна без окантовки. Длина петлиц в готовом виде - 8,2 см, ширина - 2,7 см.
Цвет петлиц по роду войск:
пехота - малиновый;
артиллерия - черный;
автобронетанковые войска - черный;
авиация - голубой;
кавалерия - светло-синий;
инженерно-технические войска - черный;
интендантская служба - малиновый;
медицинская и ветеринарная служба - темно-зеленый;
военно-юридический состав - малиновый.
На петлицах старшего командного состава две продольных шитых золотой канителью полоски, перевитые серебряной нитью. На петлицах среднего командного состава - одна полоска.
На петлицах старшего и среднего инженерно-командного состава и командного состава интендантской, медицинской и ветеринарной службы и начальствующего состава военно-юридической службы - полоски из серебряной канители, перевитые золотой нитью, две или одна соответственно тому, как у командного состава.
Полоски на петлицах старшего командного состава расположены одна под другой с просветом в 0,5-1,0 мм; длина полосок - 5,4 см; ширина - 6,5 мм.
На обшлагах рукавов мундиров старшего командного состава по две шитых золотом вертикальных петлицы (столбика), у среднего командного состава - по одной.
Для инженерно-командного состава и командного состава интендантской, медицинской и ветеринарной и начсостава военно-юридической службы петлицы (столбики) вышиты серебром.
Г. МУНДИРЫ МЛАДШЕГО КОМАНДНОГО И РЯДОВОГО СОСТАВА
На воротнике мундира такие же петлицы, как и на мундирах командного состава.
На петлицах младшего командного состава по всей длине одна продольная полоска из шелкового галуна золотистого цвета шириной 6 мм. У нестроевого младшего начальствующего состава полоска из серебристого шелкового галуна.
На мундирах рядового состава - петлицы чистые.
IV. Фуражки Маршалов Советского Союза и генералов
Парадная фуражка Маршалов Советского Союза установленного образца с золотым шитьем в виде дубовых листьев на передней части околыша.
Парадные фуражки генералов Красной Армии с золотым шитьем в виде лавровых ветвей на передней части околыша.
Фуражки генералов медицинской и ветеринарной службы имеют темно-зеленый околыш и красный кант; филигран на повседневных фуражках - серебряный. Шитье на околыше парадных фуражек также серебряное.
V. Кители, мундиры и гимнастерки
А. КИТЕЛЬ
Для генералов - существующего образца, но с заменой стояче-отложного воротника на стоячий жесткий воротник высотой 4,5-4,8 см, с окантовкой по верхнему краю.
Китель без нарукавных знаков и петлиц, взамен которых пристегиваются плечевые погоны установленного образца.
Б. МУНДИР
Мундир существующего образца, но с заменой стояче-отложного воротника на жесткий стоячий воротник высотой 4,5-4,8 см, с окантовкой по верхнему краю.
Обшлаг рукава мундира прямой, без мыска.
На воротниках и обшлагах мундиров Маршалов Советского Союза и генералов - золотое шитье.
На воротниках мундиров командного и начальствующего состава петлицы с золотым или серебряным шитьем, на обшлагах - золотое или серебряное шитье.
На воротниках мундиров младшего командного и начальствующего состава петлицы нового образца с продольной золотистой или серебристой полоской.
На воротниках мундиров рядового состава петлицы нового образца без полосок.
На мундирах всего личного состава Красной Армии взамен нарукавных знаков прикрепляются погоны.
В. ГИМНАСТЕРКИ - СУКОННАЯ И ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ
Гимнастерки существующего образца со следующими изменениями: воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных - стоячие, мягкие, застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера.
Верхняя планка располагается посередине и застегивается на 3 форменные пуговицы малого размера сквозными петлями. На плечи пристегиваются погоны установленного образца.
Гимнастерки для рядового состава - без карманов. Гимнастерки для начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы, прикрытые клапанами.
Нарукавные знаки у шинелей, мундиров, кителей и гимнастерок отменяются.
Приказ о порядке отпуска продуктов донорам в войсковом и армейском районах действующей армии
№ 33 15 января 1943 г.
В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г. № 24703‑рс разрешить выдачу продуктов донорам, находящимся в войсковом и армейском районах действующей армии, единовременно после каждой дачи крови из расчета:
Отпуск продуктов донорам производить тем лечебным учреждениям, которые получают от них кровь.
Продукты по указанным нормам отпускать военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, давшим свою кровь.
Взятие крови от доноров, указанных в настоящем приказе, производить лишь в тех неотложных случаях, когда в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации войскового и армейского районов нет запасов консервированной крови.
Сдаваемую донорами кровь оплачивать из суммы по § 7, ст. 21 сметы НКО из расчета 50 коп. за см.
Стоимость отпускаемых продуктов по среднесметным ценам взыскивать с доноров и сдавать на восстановление кредита по § 2, ст. 6 сметы НКО.
Основанием к выдаче продуктов является стандартная справка донора, выдаваемая начальником лечебного учреждения, получившего кровь.
Принятую от доноров кровь проводить приходо-расходом по книгам учета крови.
Выдачу продуктов производить по накладным и отражать расходом в месячном отчете по продфуражному довольствию.
Сведения о количестве продуктов, выданных донорам, начальники управлений продовольственного снабжения фронтов обязаны доносить по телеграфу в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии к 15‑му числу за истекший месяц.
Обстановка в Ленинграде 15 января 1943 г.
Как ни сопротивляется враг, наши части продвигаются вперед. Утром 372‑я стрелковая дивизия при поддержке танков и артиллерии разгромила вражеский гарнизон в Рабочем поселке № 8. Стремление волховчан скорее встретиться с ленинградцами настолько велико, что пулеметчик 1228‑го стрелкового полка этой дивизии старший сержант Шипицын даже после пятого ранения отказался покинуть поле боя. Отважный воин подавил в этот день четыре огневые точки врага.
86‑я стрелковая дивизия Ленинградского фронта, форсировав Неву 12 января, из-за сильного сопротивления противника не добилась сколько-нибудь значительного продвижения вперед. Но сегодня, 15 января, ее 330‑й полк, которым командует подполковник Г. И. Середин, в 15 часов штурмом овладел горой Преображенской - мощным опорным пунктом, прикрывавшим Шлиссельбург.
Артобстрел Ленинграда в этот день был интенсивным, хотя и несколько слабее вчерашнего, - в городе разорвалось 179 снарядов.
Около пяти часов подряд продолжалась воздушная тревога. Однако подвергнуть Ленинград бомбардировке гитлеровцам так и не удалось.
Обстрел и воздушная тревога не помешали рабочим Ленмостостроя на семь часов раньше установленного срока завершить ремонт Дворцового моста, получившего значительные повреждения во время бомбежки 6 января. Сегодня движение по мосту возобновилось полностью.
Постановлением Советского правительства командующему Ленинградским фронтом Л. А. Говорову 15 января присвоено воинское звание генерал-полковника.
Конец ознакомительного фрагмента книги. Благодарность авторам книги.