21 декабря. Герои Отечества: Петр I, Сталин, Рокоссовский. Убит иуда Лжедмитрий II.Создали СНГ иуды?

Dec 22, 2022 07:00




«Декабря 21 (1237), поутру, изготовив лестницы, Татары начали действовать стенобитными орудиями и зажгли крепость; сквозь дым и пламя вломились в улицы, истребляя все огнем и мечем». Карамзин о взятии Рязани Батыем.



«Батый двинул ужасную рать свою к столице Юриевой, где сей Князь затворился. Татары на пути разорили до основания Пронск, Белгород, Ижеславец, убивая всех людей без милосердия и, приступив к Рязани, оградили ее тыном, или острогом, чтобы тем удобнее биться с осажденными. Кровь лилася пять дней: воины Батыевы переменялись, а граждане, не выпуская оружия из рук, едва могли стоять на стенах от усталости. В шестой день, Декабря 21 [1237 г.], поутру, изготовив лестницы, Татары начали действовать стенобитными орудиями и зажгли крепость; сквозь дым и пламя вломились в улицы, истребляя все огнем и мечем. Князь, супруга, мать его, Бояре, народ были жертвою их свирепости. Веселяся отчаянием и муками людей, варвары Батыевы распинали пленников или, связав им руки, стреляли в них как в цель для забавы; оскверняли святыню храмов насилием юных Монахинь, знаменитых жен и девиц в присутствии издыхающих супругов и матерей; жгли Иереев или кровию их обагряли олтари. Весь город с окрестными монастырями обратился в пепел. Несколько дней продолжались убийства. Наконец исчез вопль отчаяния: ибо уже некому было стенать и плакать. На сем ужасном феатре опустошения и смерти ликовали победители, снося со всех сторон богатую добычу. - "Один из Князей Рязанских, Ингорь, по сказанию новейших Летописцев, находился тогда в Чернигове с Боярином Евпатием Коловратом. Сей Боярин, сведав о нашествии иноплеменников, спешил в свою отчизну; но Батый уже выступил из ее пределов. Пылая ревностию отмстить врагам, Евпатий с 1700 воинов устремился вслед за ними, настиг и быстрым ударом смял их полки задние. Изумленные Татары думали, что мертвецы Рязанские восстали, и Батый спросил у пяти взятых его войском пленников, кто они? Слуги Князя Рязанского, полку Евпатиева, ответствовали сии люди: нам велено с честию проводить тебя, как Государя знаменитого, и как Россияне обыкновенно провождают от себя иноплеменников: стрелами и копьями. Горсть великодушных не могла одолеть рати бесчисленной: Евпатий и смелая дружина его имели только славу умереть за отечество; немногие отдалися в плен живые, и Батый, уважая столь редкое мужество, велел освободить их. Между тем Ингорь возвратился в область Рязанскую, которая представилась глазам его в виде страшной пустыни или неизмеримого кладбища: там, где цвели города и селения, остались единственно кучи пепла и трупов, терзаемых хищными зверями и птицами. Убитые Князья, Воеводы, тысячи достойных витязей лежали рядом на мерзлом ковыле, занесенные снегом. Только изредка показывались люди, которые успели скрыться в лесах и выходили оплакивать гибель отечества. Ингорь, собрав Иереев, с горестными священными песнями предал земле мертвых. Он едва мог найти тело Князя Юрия и привез его в Рязань; а над гробами Феодора Юрьевича, нежной его супруги Евпраксии и сына поставил каменные кресты, на берегу реки Осетра, где стоит ныне славная церковь Николая Заразского".

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

Лаврентьевская летопись:

В лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . м҃ . е҃ . [6745 (1237)] Блг҃овѣрнъıи єпс̑пъ Митрофанъ . постави кивотъ в ст҃ѣи Бц҃ѣ зборнѣи над̑ трапезою . и оукраси ѥго златомь и сребром̑ . при блг҃овѣрнѣмь кнѧзи велицѣмь Геѡргии Тогож̑ лѣт̑ . исписа притворъ ст҃оє Бц҃и Тогож̑ лѣт̑ . На зиму придоша ѿ всточьнъıѣ странъı . на Рѧзаньскую землю лѣсом̑ безбожнии Татари . и почаша воєвати Рѧзаньскую землю . и плѣноваху и до Проньска . поплѣнивше Рѧзань весь и пожгоша . и кнѧзѧ ихъ оубиша . ихже ємше ѡвъı растинахуть . другъıӕ же стрѣлами растрѣлѧху в нѧ . а ини ѡпакъı руцѣ свѧзъıвахуть . много же ст҃хъ цр҃кви ѡгневи предаша . и манастъıрѣ и села пожгоша . имѣньӕ не мало ѡбою страну взѧша . потом̑ поидоша на Коломну

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 1. Лаврентьевская летопись. М.: ЯРК, 1997



21 декабря 1610 на охоте под Калугой собственной охраной убит самозванец Лжедмитрий II - «Тушинский вор».

«Вор снова становился силой. Восточная половина царства стала присягать ему потому, что не могла опереться на лучшего кандидата… В то время, когда дела Вора улучшились, он был убит» (Платонов).
Под Калугой в отместку за утопление по его приказу правителя Касимовского "ханства" Ураз-Магомета своими охранниками-татарами был убит едва не ставший русским царем Лжедмитрий II. Он бежал в Калугу из подмосковного Тушина, где располагался его огромный разбойничий лагерь, почти два года осаждавший Москву. Лжедмитрий II выдавал себя за "чудом спасшегося" во время московского восстания 1606 года другого самозванца - Лжедмитрия I, который в свою очередь выдавал себя за "чудом спасшегося" от смерти в Угличе в 1591 году царевича Димитрия.


21 декабря 1698 года в г. Москве учрежден Приказ воинский морского флота - первый орган управления отечественным флотом. Сфера его деятельности включала подготовку и комплектование командного состава, поддержание боевой готовности флота. Руководство им было поручено боярину Ф.А. Головину. Приказ просуществовал до 1700 года, когда был объединен с Адмиралтейским приказом.



21 декабря 1709 - Торжества по поводу Полтавской победы в Москве. Русская армия-победительница торжественно вступает в город.

Идут солдаты Преображенского, Семеновского и других полков, покрывшие себя славою в боях, ведут пленных шведов, везут отбитую в боях артиллерию. В середине шествия на гнедом коне едет Петр, справа от него - Меньшиков, слева - князь Долгорукий...



21 декабря 1719 года была издана Берг-привилегия - закон, определявший порядок ведения добычи месторождений полезных ископаемых и их дальнейшей обработки. Важнейший для нашей страны документ!



21 декабря 1819 года родился адмирал Посьет - мореплаватель и министр, создатель портов и железных дорог. За 52 года службы был в отпуске 9 раз.

«Россия с ее разнообразными путями, водными и железнодорожными, представляется беспредельным океаном».





21 декабря 1879 года родился И.В. Сталин (Джугашвили) (г. Гори, Грузия), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны. Председатель Совета Министров СССР (1941-1953 гг.), НКО (с 19.07.1941 г.), Герой Социалистического Труда (1939 г.) и Герой Советского Союза (1945 г.), кавалер двух орденов «Победа», трех орденов Ленина, ордена Суворова 1-й степени, почетный член АН СССР, генеральный секретарь ЦК РПК(б), ВКП(б), КПСС (с 04.04.1922 г.). Выдающийся государственный деятель, вождь мирового коммунистического движения. Окончил Горийское духовное училище (1894 г.). В 1898 году вошел в марксистский кружок. В мае 1899 года исключен из Горийской духовной семинарии за марксистскую деятельность. Работал в Тифлисской физической обсерватории. С ноября 1901 года - член Тифлисского коммитета РСДРП. 05.04.1902 г. арестован, заключен в Батумскую тюрьму. Осенью 1903 года сослан на 3 года в Восточную Сибирь (с Н. Уда Иркутской губ.). 05.01.1904 г. бежал. В декабре 1907 года занимался организацией экспроприаций в Закавказье. 25.03.1908 г. арестован, пробыл 8 месяцев в тюрьме, сослан в г. Сольвычегодск, 06.09.1911 г. нелегально выехал в г. Санкт-Петербург 22 сентября водворен на место ссылки. В феврале 1912 года бежал, 22 апреля арестован и сослан на 3 года в с. Курейка Туруханского края. Освобожден после Февральской революции. С 24.04.1917 г. - член бюро ЦК РСДРП. В 1917 году работает в редакции газеты «Правда», член ВРК при Петросовете. 06.06.1918 г. прибыл в Царицын чрезвычайным комиссаром и членом РВС. С мая 1919 года - член РВС Петроградского фронта, с 05.07.1917 г. - член РВС Западного, а с 27 сентября - Южного фронта. Умер 05.03.1953 г.

Александр Вертинский

Он

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?

И в седые, холодные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи,
До конца разглядели врага.

В эти черные тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их.
Над их воспитаньем
Долго думал он ночи и дни.
О, к каким роковым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он Державу,
Мощь советских народов-друзей.
И какую великую славу
Создал он для Отчизны своей.

Тот же взгляд, те же речи простые,
Так же мудры и просты слова.
Над разорванной картой России
Поседела его голова.
[1945]

Анна Ахматова

21 декабря 1949 года

Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.

Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград

В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют, -
Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут.

И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.

И вольно думы их летят к столице славы,
К высокому Кремлю - борцу за вечный свет,
Откуда в полночь гимн несется величавый
И на весь мир звучит, как помощь и привет.



Генерал-майор К.К. Рокоссовский, 1940 год

21 декабря 1896 родился единственный в истории маршал двух армий - советской и польской - Рокоссовский Константин Константинович



«Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года»

21 декабря 1896 года родился К.К. Рокоссовский (г. Великие Луки, Псковская губ.), Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). В армии с 1914 года. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии - с 1918 года, помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда. Затем командовал эскадроном, кавалерийским полком, сражался против колчаковцев и отрядов барона Унгерна. В начале Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом, затем войсками ряда фронтов. Москва, Сталинград, Курская дуга, «Багратион», Берлин. Участвовал в Смоленском сражении, битвах под г. Москвой, г. Сталинградом и г. Курском, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Удостоен высшего военного ордена СССР - ордена «Победа», командовал Парадом Победы 24.06.1945 г. В 1949-1956 годах - министр обороны ПНР, Маршал Польши (1949 г.). В 1958-1962 годах - зам. министра обороны СССР. Умер 03.08.1968 г



21 декабря 1914 года в ходе Первой мировой войны войска Кавказского фронта (170 тыс. человек при 350 орудиях, генерал от инфантерии И.И. Воронцов-Дашков) начали Сарыкамышскую операцию. В ходе операции, завершившейся 18 января 1915 года, русские войска не только отбили наступление 3-й турецкой армии (военный министр Энвер-паша), но и нанесли им тяжелое поражение. Турки потеряли около 90 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а перед войсками Кавказского фронта открылись благоприятные возможности для развития наступления вглубь Турции.



21 декабря 1936 согласно записям автора, "в декабре 1936 года с 6 по 21 числа (а может быть, до 26-го...) была проделана очень важная и большая работа: переведен "Волшебник Изумрудного города"".



45-летний математик, доцент Московского института цветных металлов и золота (до 40 лет, кстати, преподававший историю, литературу и географию, а потом резко изменивший специальность и за семь месяцев прошедший пятилетний курс математического факультета Московского университета) Александр Мелентьевич Волков, занимаясь английским языком, прочел в оригинале книгу американского писателя Фрэнка Лимана Баума "Мудрец из страны Оз" и, переделав ее по-своему, неожиданно стал автором одной из самых любимых сказок советских детей



21 декабря 1940 - Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. Знаменитый ППШ калибра 7,62 мм, созданный за полгода до начала Великой Отечественной ковровским оружейником Георгием Шпагиным.



При высоких эксплуатационных параметрах (вес без магазина 3,6 кг, длина 842 мм, скорострельность до 900 выстрелов в минуту, емкость дискового магазина 71 патрон) ППШ отличался невероятной технологичностью. Это было "штампосварное" изделие с минимальным числом резьбовых соединений и точных прессовых посадок - почти все узлы изготовлялись холодной штамповкой из листа и соединялись электросваркой, станочной обработки требовал только ствол. Серийное производство начато в августе 1941 года. Всего за военные годы было выпущено 5,4 миллиона ППШ, вклад которых в победу переоценить невозможно. За заслуги перед Родиной Г.С. Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Сталинская премия. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова П степени, орденом Красной Звезды и медалями.



21 декабря 1941 в Минске фашисты заморозили тысячи советских военнослужащих.



21 декабря 1942 года Указ «Об утверждении нового образца Красного знамени воинских частей Красной Армии». На новом знамени - лозунг «За нашу Советскую Родину». За утерю знамени часть расформировывается.



21 декабря 1943 года составлен Акт: в поселке Кагановичи Киевской области немецкие оккупанты на глазах Анны Афанасьевны Петренко живьем закопали ее детей - Валерика и Володю - 4 и 6 лет. Среди подписавших акт - А. Петренко



В одном бою 21 декабря 1944 года сбил два немецких самолета старший летчик Докашенко. К концу войны совершил 111 боевых вылетов, но личный счет не пополнил. Героем Советского Союза Докашенко стал позднее - когда в небе Кореи сбил 11 американцев (там удалось за один день - три!).
21 декабря 1949 - СССР торжественно отмечает юбилей Председателя Совета Министров СССР, генералиссимуса СССР И.В. Сталина - 70-летие.
Высокие звезды горят над Кремлем.
Столица Отчизны не спит.
Великий наш Сталин и ночью и днем
На ленинской вахте стоит...
(А.Жаров. "Голос Кремля")
Или популярная "Песня о Сталине" - слова М. Исаковского, музыка братьев Покрасс:
Споем же, товарищи, песню
О самом большом садоводе,
О самом любимом и мудром, -
О Сталине песню споем!...



21 декабря 1956 года умер Михаил Георгиевич Геловани- актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР. Из-за внешнего сходства с Иосифом СТАЛИНЫМ постоянно приходилось играть вождя советского народа («Ленин в 1918 году», «Оборона Царицына», «Клятва», «Падение Берлина» и др.).



21 декабря 1966 года СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции «Луна-13». 24 декабря 1966 года она совершила мягкую посадку в Океане Бурь.



21 декабря 1984 года СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции Вега-2 для исследования планет солнечной системы.





21 декабря 1988 года на Землю вернулись космонавты В.Титов и М.Манаров - первые люди, которые провели год в космосе (365 суток 22 часа 38 минут)



21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, РСФСР, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Столицей Содружества был избран Минск.
По материалам сайта Z

самозванцы, день за днем, дети войны, история Отечества, Сталин, Петр I, герои Отечества, военные преступления фашистов, классики, Великая Отечественная война, космонавты, предатели, СНГ, оружие Победы

Previous post Next post
Up