«5 сентября 1942 года. 441 день Великой Отечественной войны
Из книги: Сталинградская битва (оборона) и битва за Кавказ. Часть 1
Владимир Побочный, Людмила Антонова:
5 сентября 1942 г. Ставка ВГК усиливает левое крыло Сталинградского фронта своими резервами. Однако боеспособность резервов, укомплектованных необученным пополнением, невысокая.
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Во второй половине 1942 г. в Черногории, Санджаке и Герцеговине удается создать сильные военные формирования. Остатки партизанских отрядов уничтожаются, коммунисты и патриоты подвергаются преследованиям (к. 1).
Вспомним как это было…
Немецкие танки атаковали наши позиции в Верхней Ельшанке со стороны Воропоново. В атаку шли около двадцати пяти танков и за ними пехота. Их встревожили огнем наши танки, которые были хорошо замаскированы и укрыты в поселке Верхняя Ельшанка, и пехотные подразделения, находящиеся впереди танков.
После первых залпов семь фашистских танков загорелись, а остальные круто развернулись и полным ходом начали отходить на исходную позицию.
Из воспоминаний участника Сталинградской битвы майора запаса М. М. Кириченко: «После упорных боев у станции Котлубань и села Малые Россошки наш 101-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии получил приказ отойти к Сталинграду. Всю ночь подразделения полка с боями отходили, пробиваясь через боевые порядки противника, который мелкими группами вышел в тыл нашим частям.
Выйдя к утру 5 сентября на окраину Сталинграда, полк получил приказ срочно выдвинуться в район станции Воропоново и задержать там прорвавшиеся танки противника. Первая рота, находясь в головной походной заставе, первой вышла на указанный рубеж и начала окапываться.
В районе обороны роты до нашего прихода находилась артиллерийская бригада, имевшая на вооружении 76-мм пушки, которая вскоре снялась с позиции и отошла в глубину обороны. Вскоре и наша рота получила приказ отойти за линию железной дороги, где заняли оборону остальные подразделения полка. По указанию командира роты я своим взводом занял позицию в освободившихся траншеях ушедшей артиллерийской батареи. Позади нас, на западной окраине Верхней Ельшанки и в садах южнее, стояли наши танки, хорошо укрытые от глаз противника.
В это время перед фронтом обороны роты появилось около 25-30 танков противника, которые, сосредоточившись в балке в 700-800 метрах от нас, начали готовиться к атаке.
Мы только что успели занять места для обороны, как танки противника, под прикрытием артиллерийского огня, пошли в атаку. Подпустив их метров на 200-300, я подал команду: «Огонь!». Одновременно наши танки также открыли огонь из-за своих укрытий. С первых же выстрелов пять танков были подбиты, из них два задымили. Наш огонь и подбитые танки внесли замешательство в рядах противника. Он не ожидал такого внезапного огня.
Потеряв пять танков и несколько десятков автоматчиков из танкового десанта, противник вынужден был отойти на исходные позиции. Наступило кратковременное затишье».
Рассвет 5 сентября 1942 г. Суббота. По всему фронту 24-й, 1-й гвардейской и 66-й армий начинается артиллерийская и авиационная подготовка. Плотность артиллерийского огня даже и на направлениях главных ударов армий является небольшой и не дает необходимого результата. После залпов «катюш» начинается атака.
По мощности огня, которым встречает противник наши атакующие войска, видно, что артиллерийская подготовка не дает нужных результатов и что глубокого продвижения наших наступающих частей ожидать не следует.
9 часов 5 сентября. 62-я и 64-я армии переходят в наступление, имея задачу разгромить вражескую группировку, прорвавшуюся на левый берег Дона, ликвидировать коридор, образовавшийся между Сталинградским и Юго-Восточным фронтами, и отвлечь на себя силы врага, атакующего Сталинград (к. 1).
Полдень 5 сентября. Из документальных докладов командующих войсками известно, что на ряде участков противник своим огнем останавливает продвижение советских войск и контратакует пехотой и танками. Авиационная разведка устанавливает, что из района Гумрак - Орловка - Большая Россошка на север движутся большие группы танков, артиллерии и мотопехоты противника. Появившаяся авиация противника начинает бомбардировку наших боевых порядков.
Вторая половина дня 5 сентября. Вступают в бой советские части и на некоторых участках оттесняют части противника на исходные рубежи. За день сражения наши части продвинулись всего лишь на 2-4 километра, 24-я армия осталась почти на исходных позициях. К вечеру войскам дополнительно подвезли снаряды, мины и другие боеприпасы. С учётом выявленных за день боя данных о противнике решено в течение ночи подготовить новую атаку, произведя в пределах возможного необходимую перегруппировку (к. 2).
Исход дня 5 сентября. Противник захватывает станцию Воропоново и подтягивает резервы, пытаясь развивать безостановочное наступление через станцию Садовая. Опасность удара противника в этом направлении усугубляется тем, что здесь проходит стык 62-й и 64-й армий.
Вечер 5 сентября. В небе близ Сталинграда появляется семерка самолетов Ильюшина. Они реактивными бомбами штурмуют зенитные батареи и скопления фашистских танков.
В это время подходят с юга несколько фашистских самолетов Ю-88, которые обнаруживают советские машины и идут в атаку.
В это время. Г. К. Жуков вспоминал: «Поздно вечером меня вызвал Верховный.
- Как дела под Сталинградом?
Я доложил, что в течение всего дня шло очень тяжелое сражение. К северу от Сталинграда противник ввел в бой новые войска, переброшенные из района Гумрака.
- Наши части имеют незначительное продвижение, а в ряде случаев остались на исходных рубежах.
- А в чем дело?
- Из-за недостатка времени наши войска не успели хорошо подготовить наступление, провести артиллерийскую разведку и выявить систему огня противника и поэтому, естественно, подавить ее не смогли. Когда же наши части перешли в наступление, противник своим огнем и контратаками остановил наступление. Кроме того, авиация противника весь день господствовала в воздухе и весь день бомбила наши части.
- Продолжайте атаки, - приказал И. В. Сталин. - Ваша главная задача - оттянуть от Сталинграда как можно больше сил противника» (к. 20).
В этот же день. Закавказский фронт. К 5 сентября советские части на катерах, тральщиках и сейнерах покинули Таманский полуостров, в Новороссийск и Геленджик вывезено около 6000 человек, которые включились в боевые порядки защитников Новороссийска.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Вся благодарность авторам.
Из Хроники Великой Отечественной войны.
5 сентября 1942 года. 441-й день войны:
Волховский фронт. Мерецков Кирилл Афанасьевич: « К 5 сентября наибольшая глубина прорыва составила девять километров. К этому времени нашим войскам противостояло пять пехотных, три горно-егерские и одна танковая немецкие дивизии. Фашистское командование подтянуло к участку прорыва большое количество артиллерии, в том числе тяжёлой, а также особой мощности, переброшенной из Крыма или снятой непосредственно из-под Ленинграда, и нацелило на место прорыва большую часть авиации 1-го воздушного флота.» ([7] стр. 311)
Сталинградский фронт. 5 сентября (суббота) Жуков ввёл в бой 24-ю и 66-ю армии - справа и слева от 1-й гвардейской. Цель: мощным фланговым ударом разгромить продвинувшуюся к Волге вражескую группировку, соединиться с войсками 62-й армии и восстановить общую с Юго-Восточным фронтом линию обороны. Войска вступали в сражение прямо с 50-километрового марша, разведка не выявила группировку и огневую систему противника, артиллерия не смогла её подавить, поэтому сбить немцев с позиций не получилось.
Жуков Георгий Константинович: «На рассвете 5 сентября по всему фронту 24, 1-й гвардейской и 66-й армий началась артиллерийская и авиационная подготовка. Однако плотность артиллерийского огня даже на направлениях главных ударов армий была небольшой и не дала необходимого результата. После залпов „катюш“ началась атака. Я следил за ней с наблюдательного пункта командующего 1-й гвардейской армией. По мощности огня, которым встретил противник наши атакующие войска, было видно, что артиллерийская подготовка не дала нужных результатов и что глубокого продвижения наших наступающих частей ожидать не следует. Примерно через полтора-два часа из докладов командующих войсками стало известно, что на ряде участков противник своим огнём остановил наше продвижение и контратакует пехотой и танками. Авиационная разведка установила, что из района Гумрак-Орловка-Большая Россошка на север движутся большие группы танков, артиллерии и мотопехоты противника. Появившаяся авиация противника начала бомбардировку наших боевых порядков. Во второй половине дня вступили в бой новые части противника и на некоторых участках оттеснили наши войска на исходные рубежи. Продолжавшийся весь день напряжённый огневой бой к вечеру почти затих. Мы подвели итоги. За день сражения наши части продвинулись всего лишь на 2-4 километра, 24-я армия осталась почти на исходных позициях. К вечеру войскам дополнительно подвезли снаряды, мины и другие боеприпасы. С учётом выявленных за день боя данных о противнике было решено в течение ночи подготовить новую атаку, произведя в пределах возможного необходимую перегруппировку.»
[8](стр. 76)
Юго-Восточный фронт . 5 сентября противник захватил станцию Воропоново и, подтягивая резервы, пытался развивать безостановочное наступление через станцию Садовая. Опасность удара противника в этом направлении усугублялась тем, что здесь проходил стык 62-й и 64-й армий. После упорных боёв у станции Котлубань и села Малые Россошки 101-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии получил приказ отойти к Сталинграду. Всю ночь подразделения полка с боями отходили, пробиваясь через боевые порядки противника, который мелкими группами вышел в тыл нашим частям. Выйдя к утру 5 сентября на окраину Сталинграда, полк получил приказ срочно выдвинуться в район станции Воропоново и задержать там прорвавшиеся танки противника. Хотя и с большими потерями с нашей стороны, особенно в стрелковых подразделениях, но все атаки противника были отбиты.
Закавказский фронт. К 5 сентября советские части на катерах, тральщиках и сейнерах покинули Таманский полуостров, в Новороссийск и Геленджик было вывезено около 6000 человек, которые включились в боевые порядки защитников Новороссийска.
Гальдер Франц. Новые успехи на Таманском полуострове и под Новороссийском; в остальном ничего существенного…