14авг 1942 419 день Великой Отечественной. На подступах к Сталинграду ожесточен сражения. Саксы лгут

Aug 14, 2022 05:38


          80 лет. 14 августа 1942, пт. 419 день Великой Отечественной войны.
          Из книги: Сталинградская битва (оборона) и битва за Кавказ. Часть 1.           Владимир Побочный, Людмила Антонова:


В течение первой половины августа 1942 г. на подступах к Сталинграду идут ожесточенные сражения. Наши войска, опираясь на укрепленные рубежи, героически отстаивают каждую пядь земли, наносят контрудары, изматывают и обескровливают вражеские войска, рвущиеся к Сталинграду.
На фотографии: Советские саперы-гвардейцы под командованием гвардии старшего лейтенанта П. Л. Белоцерковского за строительством переправы через водный рубеж в районе Сталинграда


Одновременно с этим разгораются ожесточенные бои на майкопском направлении. Сильная вражеская группировка настойчиво пробивается к Майкопу. Противник, занимая Моздок, выходит на реку Терек (к. 2).

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Операции в Северной Африке главы правительств США и Англии пытаются выдать за «действительный второй фронт» или нечто подобное ему.
14 августа 1942 г. Черчилль пишет Сталину:
«Самым лучшим видом второго фронта в 1942 году, единственно возможной значительной по масштабу операцией со стороны Атлантического океана является «Факел». Рузвельт накануне высадки союзных войск в Северной Африке заявляет, что она «Окажет нашим героическим союзникам в России помощь такого же порядка, как и второй фронт».
Конечно, это было не так. Открытие второго фронта обязано отвлечь крупные силы с советско-германского фронта. В действительности же германское командование не снимает с Восточного фронта ни одной дивизии. По-прежнему американо-английским войскам противостоят незначительные силы. Гитлеровское руководство ограничивается лишь тем, что в ходе боевых действий в Северной Африке перебрасываются туда несколько дивизий и отдельных частей из Италии и Франции.

Вспомним как это было…
Подвиг Зои Космодемьянской воодушевлял советских девушек. Тысячи молодых патриоток все настойчивее просили отправить их на фронт, в партизанские отряды, все настойчивее занимались военным делом. Их сбрасывали с рациями на парашютах, они вытаскивали раненых с поля боя, учились стрелять со снайперской меткостью, становились опытными разведчиками, связистками…
Бессмертной славой покрылись и имена Наташи Ковшовой и Маруси Поливановой. Вместе они окончили школу снайперов и добровольно ушли на фронт. 14 августа 1942 г. батальон вел тяжелый бой и понес большие потери. Ковшова и Поливанова, окруженные со всех сторон фашистами, продолжали удерживать свой окоп. Кончились патроны, остались только две гранаты. Тяжелораненый снайпер Новиков, лежавший рядом, видел, как подруги обнялись, поцеловались на прощанье и двумя последними гранатами подорвали себя и окруживших их фашистов. Два взрыва слились в один.
Обеим подругам было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.


Подруги: М. С. Поливанова и Н. В. Ковшова. Маше было 19, Наташе 21.

14 августа 1942 г. Пятница. Советские воины ведут бои в окружении до 14 августа, а затем мелкими группами пробиваются на соединение с главными силами.
Первая половина дня 14 августа . Подошедшие три дивизии 1-й гвардейской армии наносят по вражеским войскам сильный контрудар и останавливают их.

Участники Великой Отечественной войны вспоминают: «В августе 1942 года противник перешел в атаку в районе станицы Шкуринской и вклинился в нашу оборону, но был выбит с захваченных позиций. Два казачьих полка, поддержанные танками, у станицы Кущевской атаковали фашистскую дивизию и разгромили ее. Взятый в плен обер-лейтенант говорил: «Еще мой дед рассказывал о большой стойкости и храбрости казаков, но то, что я увидел, превосходит все, что можно себе представить. Казаки не люди, а черти, перед которыми убегают танки!».
Казак в Отечественную войну действительно был не тот: он скакал на лихом коне не только с клинком в руках, но и с автоматом; казаки действовали вместе с артиллерией, танками и авиацией. Об этом утверждают в своих выступлениях, записанных на шоринофон, командир корпуса Н. Кириченко, старики казаки Куркин и Кондра.

Полдень 14 августа. Меры, принятые советским командованием по перекрытию путей к морю, благоприятно отражаются на ходе боевых действий. Советские войска оказывают врагу организованное сопротивление.
Маршал К. К. Рокоссовский вспоминал: «С отдельных участков нашей обороны хорошо просматривались вражеские позиции. После ожесточенных боев там осталось много подбитых танков - и немецких, и наших. Бойцы такой рубеж прозвали танковым полем. Это был крепкий орешек. Под сожженными машинами гитлеровцы вырыли окопы. Мертвые танки превратились в труднопреодолимые огневые точки. Штурм их стоил нам очень дорого» (к. 19).
Вторая половина дня 14 августа. Немецко-фашистское командование вынуждено произвести новую перегруппировку войск. 1-я танковая армия, наступающая на краснодарско-туапсинском направлении, круто поворачивает на юго-восток и наносит удар из района Пятигорск, Прохладный на Грозный, Баку.

Исход дня 14 августа. Соединениям 17-й армии приказывается прорваться из района Краснодара к Черному морю и наступать вдоль побережья на юго-восток, в сторону Батуми. 42-й корпус 11-й армии, находящийся в Крыму, получает приказ форсировать Керченский пролив и содействовать 17-й армии и овладении Новороссийском. 49-й горнострелковый корпус должен был занять перевалы Кавказа и выйти в район Сухуми (к. 5).
В эти дни. После жестоких боёв, продолжавшихся с 7 по 14 августа, войска 62-й армии отходят на левый берег реки и закрепляются на внешнем оборонительном обводе на участке от Вертячего до Ляпичева.
В оперативной сводке № 90 штаба 62-й армии к 18 час. 00 мин. 14 августа говорится: «Новых сведений о положении 33 гв., 181, 147, 229-й сд не поступило. Отдельные мелкие группы переправлялись на восточный берег р. Дон в полосе 131-й и 112-й сд».

Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 14 августа 1942 г.
За один этот день снайперами и разведчиками Ленинградского фронта уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров.
Один из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев отправился сегодня в Соединенные Штаты Америки на Международный студенческий конгресс. Формально Пчелинцев не студент, ибо в первые же дни войны ушел из Ленинградского горного института на фронт. Однако перерыв в учебе признан уважительным.
И все же президент США Рузвельт принял его не как студента, а как участника героической обороны Ленинграда, уничтожившего при защите родного города 150 фашистов.
14 августа подводная лодка М-96 под командованием капитан-лейтенанта А. И. Маринеско потопила вражеский транспорт. В свою очередь лодка подверглась атакам катеров охранения противника. От разрыва глубинной бомбы в ней погас свет, вышли из строя гирокомпас и некоторые другие приборы. Самоотверженность и мастерство подводников помогли быстро ликвидировать повреждения.

Из дневника начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера Франца:
<...>
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
У. Ч.
ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
14 августа 1942 года.
В ответ на меморандум Премьера Сталина от 13 августа Премьер-Министр Великобритании заявляет:
1. Самым лучшим видом второго фронта в 1942 году, единственно возможной значительной по масштабу операцией со стороны Атлантического океана, является «Факел». Если эта операция сможет быть осуществлена в октябре, она окажет больше помощи России, чем всякий иной план. Эта операция подготовляет также путь на 1943 год и обладает четырьмя преимуществами, о которых упоминал Премьер Сталин в беседе 12 августа. Британское Правительство и Правительство Соединенных Штатов приняли решение об этом, и все приготовления идут самым ускоренным темпом.
2. По сравнению с «Факелом» нападение шести или восьми англо-американских дивизий на полуостров Шербур и на острова Канала, иначе Нормандские, расположены близ французского побережья, принадлежат Англии. 30 июня - 1 июля 1940 г. острова Канала были захвачены гитлеровцами - было бы рискованной и бесплодной операцией. Немцы располагают на Западе достаточным количеством войск, чтобы блокировать нас на этом узком полуострове при помощи укрепленных линий, и они сконцентрировали бы в этом месте все свои военно-воздушные силы, имеющиеся у них на Западе. По мнению всех британских военно-морских, военных и воздушных органов, операция могла бы окончиться лишь катастрофой. Если бы даже удалось создать предмостное укрепление, то это не отвлекло бы ни одной дивизии из России. Это было бы также гораздо более кровоточащей раной для нас, чем для противника, и на это были бы расточительно и бесцельно израсходованы опытные кадры и десантные средства, необходимые для настоящих операций в 1943 году. Такова наша окончательная точка зрения. Начальник Имперского генерального штаба обсудит детали с русскими командующими в любой степени, которая может быть желательной.
3. Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не нарушили никакого обещания. Я обращаю внимание на пункт 5 моего меморандума, врученного г-ну Молотову 10 июня 1942 года. Пункт 5 означенного меморандума гласит:
«Мы готовимся к десанту на континенте в августе или сентябре 1942 года. Как уже было ранее разъяснено, главным фактором, ограничивающим размеры десантных сил, является наличие специальных десантных средств. Однако ясно, что если бы мы ради того, чтобы предпринять действия любой ценой, пустились бы на некоторую операцию, которая окончилась бы катастрофой и дала бы противнику возможность торжествовать по поводу нашего провала, то это не принесло бы пользы ни делу русских, ни делу союзников в целом. Заранее невозможно сказать, будет ли положение таким, что станет возможно осуществить эту операцию, когда наступит указанный срок. Поэтому мы не можем дать никакого обещания в этом вопросе. Но, если указанная операция окажется разумной и обоснованной, мы не поколеблемся осуществить свои планы».
(Обязательства касательно открытия второго фронта содержатся также в пункте 8 этого меморандума, на который нет ссылки в послании Черчилля). Пункт 8 гласит:
«Наконец, и это является наиболее важным из всего, мы концентрируем наши максимальные усилия на организации и подготовке вторжения на континент Европы английских и американских войск в большом масштабе в 1943 году. Мы не устанавливаем никаких пределов для размеров и целей этой кампании, которая вначале будет выполнена английскими и американскими войсками в количестве свыше 1 миллиона человек при соответствующей авиационной поддержке», в котором отчетливо сказано: «Поэтому мы не можем дать никакого обещания».
4. Однако все разговоры относительно англо-американского вторжения во Францию в этом году ввели противника в заблуждение и сковали его значительные военно-воздушные и сухопутные силы на французском побережье Канала. Общим интересам, в особенности русским интересам, был бы нанесен ущерб, если бы возникли какие-либо публичные споры, при которых Британское Правительство было бы вынуждено раскрыть народу убийственный аргумент, которым, по его мнению, оно располагает против операции «Кузнечный молот» («Кузнечный молот» - условное обозначение операции американских и английских вооруженных сил в районе Па-де-Кале, проведение которой намечалось в 1942 г.). Были бы значительно обескуражены русские армии, которые были обнадежены по этому поводу, и противник смог бы свободно оттянуть дальнейшие силы с Запада. Самым разумным методом было бы использовать «Кузнечный молот» в качестве прикрытия для «Факела» и провозгласить «Факел», когда он начнется, как второй фронт. Это то, что мы намереваемся сделать.
5. Мы не можем согласиться с тем, что переговоры с г-ном Молотовым о втором фронте, поскольку они были ограничены как устными, так и письменными оговорками, дали бы какое-либо основание для изменения стратегических планов русского верховного командования.
6. Мы вновь подтверждаем нашу решимость оказывать нашим русским союзникам помощь всеми возможными средствами.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ
Искренне Ваш Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ
Уважаемый Премьер Сталин,
14 августа 1942 года.
1. Ниже следует сообщение о результате битвы за конвой на Мальту. Только три торговых парохода из четырнадцати достигли Мальты. Еще два буксируются и, возможно, достигнут места назначения. Три, находящиеся там, доставили снабжение на период от двух до трех месяцев. Таким образом, крепость, которая имеет большое значение для положения на всем Средиземном море, может держаться до тех пор, пока не произойдут неизбежное сражение в Западной пустыне Египта и «Факел».
2. За это мы дорого заплатили. Авианосец «Игл» потоплен, а авианосец «Индомитэбл» серьезно поврежден тремя бомбами и тремя близкими разрывами; два хороших крейсера потоплены, один поврежден, а участь другого неизвестна; один эсминец потоплен вместе с девятью или, возможно, одиннадцатью быстроходными пароходами, и, таким образом, уцелели немногие. «Родней» также был слегка поврежден близким разрывом бомбы.
3. Я придерживаюсь той точки зрения, что эту цену стоило уплатить. Другой стороной было то печальное обстоятельство, что военные корабли действовали среди всех этих самолетов противника, базирующихся на суше. Мы потопили три подводные лодки и, очевидно, нанесли серьезный ущерб нападающим воздушным силам. Итальянский крейсер и линкор не рискнули совершить нападение на остатки конвоя, когда он попал под зонтик воздушной обороны Мальты. Противник, без сомнения, распишет это как большую победу на море, и это так и было бы, если бы не стратегическое значение Мальты в разрезе будущих планов.
Конец ознакомительного фрагмента книги. Вся благодарность авторам.

80 лет. 14 августа 1942, пт. 419 день Великой Отечественной войны.
                Из Хроники Великой Отечественной войны:


14 августа (пятница) Черчилль ответил на меморандум известной «Памятной запиской», в которой указывал: «…нападение шести или восьми англо-американских дивизий на полуостров Шербур и на острова Канала было бы рискованной и бесплодной операцией. Немцы располагают на Западе достаточным количеством войск… По мнению всех британских военно-морских, военных и воздушных органов, операция могла бы окончиться лишь катастрофой». ([3] стр. 427)

Юго-Восточный фронт. После жестоких боёв, продолжавшихся с 7 по 14 августа, войска 62-й армии отошли на левый берег реки и закрепились на внешнем оборонительном обводе на участке от Вертячего до Ляпичева. В оперативной сводке № 90 штаба 62-й армии к 18 час. 00 мин. 14 августа говорилось: «Новых сведений о положении 33 гв., 181, 147, 229-й сд не поступило. Отдельные мелкие группы переправлялись на восточный берег р. Дон в полосе 131-й и 112-й сд». [5]

Гальдер Франц.

Группа армий «А». Неплохие успехи, несмотря на упорное сопротивление вражеских арьергардов.

Группа армий «Б». Подготовка к продолжению наступления. У Воронежа и северо-западнее успешно отражено наступление противника при участии нескольких сот танков.

Группа армий «Центр». Очень напряжённая обстановка. Операция «Смерч» развивается довольно успешно, но войска лишь с трудом преодолевают упорное сопротивление противника и очень труднопроходимую и подготовленную в инженерном отношении местность.

На фронте 3-й танковой армии противник добился глубокого и широкого прорыва. В полосе 9-й армии противник переносит основные усилия на участок прорыва и в район Ржева. Здесь отводятся назад 14-я моторизованная и 256-я пехотная дивизии.

Совинформбюро.

В течение 14 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

книги, Рокоссовский, Сталин, II фронт, Сталинград, герои Отечества, Великая Отечественная война, 1942, Черчилль, II мировая война, Рузвельт, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up