Подлый удар в спину. Цена благодарности Казахстана и Киргизии России за помощь: пошли против Путина

Aug 14, 2022 05:05




Биржевая цена на природный газ вновь подскочила до 1950 долларов за тысячу кубических метров. Острейший энергетический кризис приносит Европе колоссальный ущерб в противостоянии с нашей страной. Это вынуждает европейцев отказываться от дорогостоящей зелёной энергетики и возвращаться к углю. Увы, положение ЕС несколько облегчает наращивание импорта угля из стран Средней Азии.
Наши партнёры по ЕАЭС, в первую очередь Казахстан, вместо того чтобы проводить скоординированную политику, фактически подставляют плечо Брюсселю в трудной ситуации.

Возьмите для примера ЕС. Ни одна из стран союза не отказалась от введения антирусских санкций, даже Венгрия ввела. Трудно представить себе, что Франция станет продавать в Россию технологии, наплевав на Германию и Италию, а Нидерланды в одностороннем порядке снимут все эмбарго, не обращая внимания на позицию Брюсселя. Дисциплина - что есть у Евросоюза, того не отнять. И нам нужно брать пример.

Европейский континент продолжает сотрясать энергетический кризис, сопоставимый по своим масштабам лишь с аналогичной встряской 1973 года, когда арабские страны ввели нефтяное эмбарго, протестуя против поддержки коллективным Западом Израиля в ходе войны Судного дня. Однако на этот раз причина кризисной ситуации банальнее - абсолютно непродуманная, топорная и в сути своей никчёмная политика Евросоюза по "изоляции" России. В Брюсселе давно говорили о необходимости преодоления газовой зависимости от нашей страны, даже когда отношения, казалось, были далеки от напряжённости. Сейчас же мы наблюдаем настоящую санкционную войну, и проигравшей стороной оказываются по иронии судьбы инициаторы рестрикций.
Газ-батюшка встряхнул Старый Свет

Впервые с 13 июля текущего года биржевые расценки на природный газ перевалили за 1950 долларов за тысячу кубических метров, о чём свидетельствуют торги на лондонской бирже ICE. Всплеск произошёл после новости об остановке ещё одной турбины магистрального газопровода "Северный поток". Причина остановки, если разбираться подробно, всё так же лежит в санкционной плоскости. Поставлять голубое топливо по трубе без надлежащего обслуживания и ремонта не представляется возможным. Да, здесь, вне всяких сомнений, есть элемент давления со стороны Москвы, но факт остаётся фактом - вы либо нормально сотрудничаете и выполняете свои обязательства, либо страдаете молча, робко утешая себя тем, что "санкции вскоре заработают, надо только подождать".

image You can watch this video on www.livejournal.com



Русский газ - серьёзный крючок, на котором сидит половина европейского интеграционного объединения. Зависимость от него у некоторых стран составляет 2/3 и более (Австрия - 64%, Чехия - 66%, Хорватия - 68%, Словакия - 70%, Болгария - 77%, Эстония - 79%, Латвия - 93%, Финляндия - 94%). Весомую долю занимает отечественное голубое топливо и на рынке грандов ЕС: 11% поставок в Нидерланды, 24% газового импорта Франции, 46% - Италии, 49% - Германии. В случае, если не удастся закачать до зимы необходимое количество газа в подземные газовые хранилища, ЕС рискует столкнуться с настоящей энергетической катастрофой, впервые в своей истории.

В конце марта, когда Россия вела активные действия на Украине, министр экономики Роберт Хабек сделал недвусмысленное заявление. Выступая в передаче Heute-journal телеканала ZDF, он рассказал об инфляции в Германии, которая впервые за несколько десятилетий превысила отметку в 7%. Хабек не скрывал, что санкции негативно отразятся на благосостоянии немцев.
Мы станем беднее, - заявил Хабек, - и обществу придётся с этим смириться,
- пишет влиятельный германский журнал Der Spiegel.

Беспрецедентные проблемы с поставками энергоносителей вынуждают Берлин искать альтернативные пути выхода из ситуации. И пожалуй, одним из главных является возрождение угольной генерации, от которой ранее решили отказаться, указывая на её неэкологичность. Немецкие эксперты отмечают: от прежней ультрарадикальной зелёной риторики не осталось и следа. В германском обществе, как и в истеблишменте соседних стран, всё больше сторонников использования старых добрых источников энергии.

Обеспечение в старости и экономическое неравенство чаще всего называют в числе проблем, где от политиков [граждане ФРГ] ждут решительных действий. А вот одна сфера называется значительно реже, чем в прошлые годы: взаимосвязь экономики и охраны окружающей среды. То, что министр экономики из стана "Зелёных" намерен запустить угольные электростанции на полную мощность, чтобы экономить газ, судя по всему, вполне сочетается с приоритетами немцев,

- отмечает тот же Der Spiegel.
Скажи мне, кто твой друг

Где же взять достаточное количество угля? Тут на помощь европейцам внезапно пришли те, кто по логике должен координировать свои действия с Россией, - Киргизия и Казахстан, наши формальные союзники по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ. В 2021 году киргизы не продали ни единой тонны угля в Евросоюзе. Теперь всё совершенно иначе: за январь-апрель 2022 года в Польшу экспортировано 3000 тонн угля, в Латвию - 2000 тонн. Вроде бы объёмы небольшие, однако важен, во-первых, сам факт, во-вторых, мы не знаем цифры за май-июль, в-третьих, ничто не мешает нарастить объёмы в ближайшем будущем. В Узбекистан, скажем, Киргизия поставила за аналогичный период 100 тысяч тонн угля. Закрыть потребности той же Латвии (общее потребление в 2020-м - 39,3 тысячи тонн) Бишкек вполне в состоянии, если ему не мешать.

Но важнее, конечно же, Казахстан. По данным Eurostat, государства - члены Европейского союза в два раза нарастили импорт угля из этой страны после введения антирусского эмбарго. Только за январь-май 2022-го поставлено 1,5 миллиона тонн, что вдвое больше, чем за весь 2021-й. До начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины казахи экспортировали в ЕС 140-200 тысяч тонн ежемесячно, сейчас - 300-400 тысяч тонн, и цифра продолжит расти. При этом поставки идут транзитом через нашу страну.

Казахстанский экспортный потенциал в угольной сфере действительно является внушительным. На южного соседа России приходится 2,4% общемировых запасов угля, по добыче Казахстан занимает восьмое место на планете, обходя такие страны, как Польша, Колумбия, ФРГ или Канада. Общий объём добычи в Казахстане составляет 53% от общеевропейской. Могут ли казахи заменить нас на рынке ЕС? В этом есть большие сомнения. Россия поставляла для европейцев около 50 миллионов тонн угля ежегодно. Восполнить потери с помощью Средней Азии нереально. Придётся уповать на увеличение собственной добычи и наращивание импорта из других государств (ЮАР, Канада, Австралия и так далее). Добавим к этому логистические проблемы. РЖД даже при большом желании не смогли бы вытянуть на себе такие крупные поставки в западном направлении, а для экспорта через Каспийское море потребуется много лет - не хватает инфраструктуры, плюс нужно согласие Азербайджана и Грузии.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Что с того?

Тем не менее ручеёк из Киргизии и Казахстана способен закрыть ряд частных вопросов для Европейского союза. Например, обеспечить необходимым количеством угля самые русофобские страны - Литву, Латвию и Эстонию. И здесь возникает закономерный вопрос: есть у Нур-Султана и Бишкека хоть какая-то экономическая солидарность с Россией? Или пусть прямо скажут, что рассматривают все наши интеграционные объединения в качестве одной большой фикции.

Возьмите для примера ЕС. Ни одна из стран союза не отказалась от введения антирусских санкций, даже Венгрия ввела. Трудно представить себе, что Франция станет продавать в Россию технологии, наплевав на Германию и Италию, а Нидерланды в одностороннем порядке снимут все эмбарго, не обращая внимания на позицию Брюсселя. Дисциплина - что есть у Евросоюза, того не отнять. И нам нужно брать пример.

Для начала просто провести консультации на высшем уровне, чётко и внятно донеся до "евразийских партнёров" неприемлемость сложившегося положения вещей. Коль не поймут, есть иной инструментарий. Всё-таки географическое положение между Европой и Азией - несомненное преимущество нашей страны. Россия должна активнее продвигать свои интересы в рамках ЕАЭС и напрямую принуждать союзников к исполнению своих обязательств, то есть делать ровно то же самое, что делают наши евроатлантические противники.

(с) Константин Двинский, Царьград

антикризисные мероприятия, Киргизия, Казахстан, предатели, санкции, ЕАЭС, антиамериканское противодействие

Previous post Next post
Up