26 июля 1942. 400 день Великой Отечественной. Сталинград - «все пожирающий фокус» немецкой армии

Jul 26, 2022 01:58


Из книги: Сталинградская битва (оборона) и битва за Кавказ. Часть 1.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
26 июля 1942. 400 день Великой Отечественной войны:
Для захвата Кавказа предназначается 1-я и 4-я танковые и 17-я армии группы армий «А». Всего на рубеже нижнего течения Дона вражеское командование сосредоточивает 13 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованные, 3 кавалерийские дивизии и более 1 тыс. самолетов 4-го воздушного флота. Противник превосходит войска Южного фронта по пехоте в 1,4 раза, по артиллерии и минометам - почти в 2 раза, по танкам - в 9,3 раза, по авиации - почти в 8 раз.

Стремясь к захвату Сталинграда, германское верховное командование в то же время опасается, чтобы он не превратился на длительное время «во все пожирающий фокус», который истощил бы силы немецкой армии. Но независимо от воли гитлеровского командования, Сталинград становится именно таким центром притяжения для немецко-фашистских войск.

«Волей советских бойцов и народа, - отмечал Маршал Советского Союза А. И. Еременко, - здесь, под Сталинградом, Гитлеру навязывалось решающее сражение, и его генералы вынуждены были принять этот бой, понимая все его значение» (к. 2).

Ленинград. В связи с трудностями подвоза продовольствия в город и необходимостью увеличения его гарнизона Центральный Комитет ВКП(б) в июле 1942 г. предлагает Ленинградской партийной организации произвести дополнительную эвакуацию жителей. В городе должно остаться только трудоспособное население, которое может удовлетворять насущные нужды фронта, флота, самого города и в любой момент встать в ряды вооруженных защитников Ленинграда. В своем выступлении на бюро Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданов указывает: «ЦК считает, что для этой цели… в Ленинграде более 800 тысяч народа иметь нецелесообразно».

Решено в кратчайший срок завершить эвакуацию излишнего населения и за счет этого увеличить количество войск. Ленинград превращается в военный город (к. 1).


Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Во внешнеполитическом курсе Англии и США в отношении СССР наблюдается развитие двух тенденций. С одной стороны, военные события на фронтах Второй мировой войны, расстановка сил на международной арене, национальные интересы Англии и США повелительно диктуют Лондону и Вашингтону необходимость идти на сближение с Советским Союзом, на упрочение антифашистской коалиции, на заключение соглашений о борьбе против общего врага - гитлеровской Германии и ее союзников. Эта тенденция находит широкую поддержку народных масс Англии и США. С другой стороны в американских и английских правящих кругах действуют силы, которые хотят воспрепятствовать установлению нормальных союзнических отношений между СССР, США и Англией, поставить Советский Союз в неблагоприятные условия, обескровить его в войне с Германией.

Вспомним как это было…

Передовые отряды 62-й и 64-й армий вели бои с противником не в равных условиях, об этом говорят многие факты. Один из них:

Около 14 часов дня 26 июля командиру дивизиона капитану Новикову была поставлена задача: развернуться западнее и северо-западнее Нижне-Чирской и не пропустить танки противника к переправам через реки Дон и Чир.

Этот дивизион быстро разворачивает в боевой порядок все три батареи на фронте около двух километров. Командиры батарей: первая и третья - под командованием двух родных братьев, лейтенантов Датриева Д. У. и Датриева Б. У., вторая - под командованием лейтенанта Рожкова, развернув батареи на открытых огневых позициях, не успевают окопаться до появления танков противника. Артиллеристы-моряки не испугались, приняли бой. Около 25 танков, не доходя 1,5-2 километров до огневых позиций наших батарей, развернулись и открыли беспорядочный огонь по нашим батареям.

Исполняющий обязанности командира дивизиона лейтенант Датриев Д. У. подает команду всем офицерам батарей дивизиона: «По местам!». Офицеры встали к орудиям, чтобы бить противника прямой наводкой. Танки усилили огонь. Но артиллеристы молчали. Они хладнокровно и спокойно подпустили танки на 400-600 метров, после чего и обрушили на них шквал огня. Два танка закрутились на месте и задымили. Началась дуэль между танками и артиллеристами-моряками. Танки ползли вперед, ведя огонь с ходу, невзирая на потери. Один за другим они вспыхивали огненными факелами, над полем стлались чад и дым. Дуэль велась не на равных. Немецкие танкисты были защищены броней, они находились в движении; наши батареи стояли на открытых позициях. Но никто не дрогнул. Места убитых и раненых заняли их товарищи - разведчики и даже связисты. Разведчикам было приказано подготовить противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью.

Этот бой продолжался около часа. У наших артиллеристов нервы оказались крепче, чем у танкистов противника. Потеряв 12 подбитых и сожженных танков, противник откатился назад. До самого вечера танки и пехота противника к Нижне-Чирской не смогли подойти. Упорство артиллеристов и морских пехотинцев противник принял за хорошо подготовленную оборону. Чтобы сломить сопротивление на этом участке обороны, на морскую пехоту и артиллеристов 66-й бригады противник бросил свою авиацию, которая волнами по 20-25 самолетов бомбила боевые порядки, тылы и переправы через реки Дон и Чир (к. 41).

На рассвете 26 июля 1942 г. Воскресенье. На сталинградское направление выдвигаются из состава группы армий «А» еще два корпуса - 24-й танковый и 11-й армейский, а также 8-я итальянская армия, в которую входят семь пехотных дивизий, одна пехотная и одна кавалерийская бригады. Эта армия занимает правый берег Дона на участке от Павловска до Вешенской, чтобы освободить дивизии 6-й армии для наступления на Сталинград.

Утро 26 июля . Усилить 229-ю стрелковую дивизию нечем, резервы все находятся восточнее реки Дон.

В пять часов утра после артиллерийской подготовки и авиационного налета, противник снова бросает в бой пехоту и танки.

В. И. Чуйков вспоминал: «Со своего наблюдательного пункта (в десяти километрах северо-западнее Нижне-Чирской) я насчитал свыше 80 вражеских танков, шедших в атаку под прикрытием артиллерийского и минометного огня. Главный удар наносился на МТФ (молочно-товарную ферму), по подразделениям 783-го стрелкового полка.

Танки противника под прикрытием авиации врезались в наши боевые порядки. Одна группа немецких машин напоролась на наши тяжелые танки КВ. Завязался бой. Наши тяжелые танки выдержали атаки, зато легкие - Т-60 понесли потери и расползались по оврагам.

Вскоре командир 783-го стрелкового полка был убит, комиссар ранен, и полк начал отходить на восток.
Командир дивизии тотчас же бросил в бой два только что прибывших батальона 804-го полка, пытаясь остановить наступление врага, но было уже поздно. Батальоны попали под огонь танков противника и залегли, а через несколько часов они были атакованы вражеской пехотой и танками. Не успев окопаться, они не выдержали удара, оставили высоты 161 и 156 и отошли к поселку Савинский, что на правом берегу реки Чир, прикрывая флаг 62-й армии.

Залпы гвардейских минометов по скоплениям гитлеровцев на этом участке и налеты артиллерии 214-й дивизии наносили большой урон врагу, но, несмотря на потери, его части продолжали рваться вперед» (к. 40).

10 часов 26 июля . Мужественно отражают атаки авангардов противника на рубеже реки Чир передовые отряды 62-й и 64-й армий, но под натиском превосходящих сил врага вынуждены отойти на главную полосу обороны (к. 1).

Полдень 26 июля . Противник двинул в бой две танковые группы. Одна в составе около сорока танков преследует батальоны, отступающие к берегу реки Чир, другая наступает на Нижне-Чирскую.

14 часов 26 июля . Ко второй половине дня становится ясно, что наша оборона на участке правофланговой 229-й стрелковой дивизии прорывается. Противник устремляется к реке Чир и тем самым выходит в стык 62-й и 64-й армий. Резервов на западном берегу Дона у 64-й армии нет. 66-я морская стрелковая бригада с частью сил 137-й танковой бригады, возвращенные штабом 64-й армии с пути на Цимлянскую из района Минаева, подтягиваются к Нижне-Чирской.

15 часов 26 июля . Бронетанковые и моторизованные немецкие войска прорывают оборону 62-й армии и выходят в район Каменского. Для противодействия прорыву Верховный Главнокомандующий приказывает немедленно ввести в бой формируемые 1-ю и 4-ю танковые армии, имеющие всего лишь 240 танков, и две стрелковые дивизии, которые не могут остановить, но ненадолго задерживают продвижение врага.

16 часов 26 июля . Сталин требует от командования Сталинградским фронтом не только восстановить положение в полосе 62-й армии, но и отбросить противника за реку Чир.
Через полчаса для выполнения поставленных задач решением командующего Сталинградским фронтом вводятся в сражение главные силы фронта - 1-я и 4-я танковые армии под командованием генералов К. С. Москаленко и В. Д. Крюченкина. В составе их четырех танковых корпусов и отдельных танковых частей насчитывается около 600 танков. Из них большая часть легких танков с 22-мм пушкой. Шестьсот танков к тем, которые находятся в составе 62-й армии, способные не только остановить или восстановить положение, которое было до 22 июля, но и разгромить основные силы противника, действующие на правом крыле (северном) 62-й армии, отбросив их за реку Чир.

Генерал В. И. Чуйков утверждал: «Отбросить противника за реку Чир, как ставилась задача фронту, - это значило предварительно разбить противника. Без этого, конечно, противника не отбросить. К этому времени главные силы 6-й полевой армии находились на правом фланге 62-й армии, а именно: 113-й пехотной, 16-й танковой, 3-й и 60-й моторизованных, 100-й легкопехотной, 305-й и 376-й пехотных дивизий. Эти силы противника, выйдя к реке Дон в районе Голубинский, нацеливались на юг, на переправу у города Калач, навстречу 51-му армейскому корпусу с 24-й танковой дивизией, наступающему с юга через реку Чир» (к. 41).

19 часов 26 июля . К вечеру 112-й стрелковой дивизии удается переправить и вывести воинские части на рубеж железнодорожного полотна Рычковский-Старомаксимовский, где устанавливается связь с 229-й стрелковой дивизией.

В. И. Чуйков утверждал: «Нам также удалось подтянуть часть сил 66-й морской стрелковой бригады с артдивизионом северо-западнее Нижне-Чирской во второй эшелон за 229-й стрелковой дивизией, но зато легкие танки 137-й танковой бригады из-за отсутствия горючего до Нижне-Чирской не дошли. Им пришлось подвозить горючее с восточного берега Дона. Вместо танков на обеспечение стыка 214-й и 229-й дивизий пришлось поставить батальоны морских пехотинцев 66-й бригады с их артиллерийским дивизионом, которые вскоре были атакованы с воздуха, а затем и немецкими танками. Моряки залегли и начали отбивать вражеские атаки.

В это время наиболее опасным было направление на Нижне-Чирскую. Выходом туда танков противника они одновременно захватывали переправы через Дон и Чир. Противотанковых средств в армии не было, легкие танки 137-й танковой бригады стояли без горючего.
Одна надежда была на артиллерийский дивизион 66-й морской стрелковой бригады, который имел конную тягу. Лошади выбивались из сил, но дивизион все же мог двигаться» (к. 40).

Г. К. Жуков охарактеризовал данный период так:

«Конечно, ввод в бой частей, находящихся в стадии формирования, нельзя признать правильным, но иного выхода в то время у Ставки не было, так как пути на Сталинград прикрывались слабо. Тяжелые сражения развернулись и на участке 64-й армии, но и здесь противнику не удалось с ходу прорваться в Сталинград» (к. 2).

Ночью с 26 на 27 июля . Развить наступление с плацдарма в районе Цимлянской противнику не удается. Встретив упорное сопротивление войск 51-й армии, гитлеровцы вынуждены временно прекратить атаки. Иная обстановка складывается южнее Николаевской, Константиновского и Раздорской. Здесь войска 37-й армии не могут сдержать натиск врага и отступают на 30 километров в южном направлении. Организованные командованием Южного фронта контрудары срываются атаками немецких танков и авиацией (к. 1).

Из писем с фронта (П. А. Гоголев).

«…Сейчас с деньгами у тебя трудновато, что ж поделать. Ведь в жизни не все гладко идёт…
Сейчас я одет, обут, сыт. Тёплые носки у меня в целости. Целы даже и наносочники, которые ты связала мне по особому моему заказу. Целы и рукавицы. В общем, я одет тепло. Одну пару носков я оставил нарочно. Они мне не нужны. Сапоги свои я тут перетяну - поставлю новые головки. Когда надо будет, нам дадут и валенки, и полушубки, и шапки. Все это уже подготавливается. Если потребуется - мы будем одеты по-зимнему. К холодам я уже готов. Я имею сейчас плащ-палатку. Это полотнище из плотной ткани, его можно употреблять как плащ-накидку и можно из неё делать палатку, хочешь - для одного человека. А лучше получается, когда собрать несколько таких плащ-палаток - получается просторное помещение. Очень удобная штука.
…Иногда имеется возможность полакомиться ягодами и дикими, и садовыми. Иногда попадается случай приобрести и полакомиться свежим мёдом, молоком. В общем, живем неплохо. Живем и работаем. Твоя работа на производстве, моя работа на фронте - и там, и тут идёт работа. Работаем все для очищения Родины от фашистской погани… 26 июля 1942 года».

Из архивных материалов и документов текущего дня

Государственный Комитет Обороны
Председатель Государственного Комитета Обороны

Постановление от 26 июля 1942 года № ГКО-2100сс
И. СТАЛИН

ОБ УКОМПЛЕКТОВАНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
(РГАСПИ. ф. 644. Оп. 1. Д. 48, л. 19-21)

г. Москва, Кремль
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать НКО (тов. Щаденко) за счет сокращения и реорганизации тыловых частей и замещения вспомогательных должностей негодными к строю после ранений нестроевыми военнообязанными и женщинами высвободить к 1 сентября 1942 года для боевых частей годных к строю 400 000 человек.
2. Сократить численность Военно-Морского Флота до 450 000 человек и обязать народного комиссара Военно-Морского Флота тов. Кузнецова за счет высвобождаемых по сокращению передать к 25 августа на укомплектование действующей армии 100 000 человек обученного рядового и младшего начсостава, годного к строевой службе.
3. Обязать НКО (тов. Щаденко) призвать с 10 августа 1942 года полностью всех граждан, родившихся в 1924 году, независимо от места работы и занимаемых должностей, и направить:
а) в военные училища и запасные части 450 000 чел.
б) в Военно-Морской Флот 100 000 чел.
в) в войска НКВД 75 000 чел.
г) в войска Забайкальского фронта 25 000 чел.
4. Взамен призывников 1924 года высвободить соответственно из Военно-Морского Флота 100 000 человек, из войск НКВД 75 000 человек, с Забайкальского фронта 25 000 человек, а всего 200 000 человек обученного рядового и младшего начсостава, годного к строевой службе, и передать к 1 сентября 1942 года на укомплектование действующей армии.
5. Обязать Военные Советы фронтов и армий призывников 1924 года рождения, мобилизованных в прифронтовой полосе, передать к 10 августа для обучения в военные училища и специальные запасные части (артиллерийские, АБТ, связи и др.) и запасные стрелковые бригады по плану начальника Главупраформа тов. Щаденко.
6. Обязать наркоматы к 20 августа с. г. передать в армию:

<...>

Обстановка в Ленинграде 26 июля 1942 г.

Противник опять предпринял попытку форсировать Ижору и отбить Путролово. Атака отражена.

Нынче День Военно-Морского Флота. Вместо традиционного парада на Неве состоялся радиомитинг. Открыл его командующий КБФ вице-адмирал В. Ф. Трибуц. Перед микрофоном выступили писатель Всеволод Вишневский, командир 1-го минно-торпедного полка морской авиации полковник Е. Н. Преображенский и другие балтийцы.

В честь праздника в Ленинградском Доме Военно-Морского Флота открылась выставка работ художников Краснознаменной Балтики. На ней представлены работы профессиональных мастеров Г. Верейского, В. Серова, Ю. Петрова, А. Трескина, а также художников-краснофлотцев Н. Тимкова, Г. Савинова, Л. Самойлова и других.

Людно было сегодня на полях пригородных хозяйств. 9180 юношей и девушек участвовали в воскреснике по прополке овощей.

Из дневника начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера Франца: «На Дону противник все ещё держится южнее Ростова. Усиленные контратаки. Однако наше наступление развивается. Между Манычем и Салом противник, очевидно, ослабил сопротивление, к северу от Сала он вводит в бой две новые дивизии, но с юго-запада он ничего не подтягивает, поэтому его оборона здесь скоро будет сломлена. Нехватка горючего!

Западнее Сталинграда тяжёлые бои. Противник, разделённый на четыре группы, сражается ожесточённо и подбрасывает новые силы, в том числе много танков, через Дон… У нас: нехватка горючего и боеприпасов! На воронежском участке отражена новая атака. По-видимому, противник оборудовал исходные позиции южнее, восточнее и севернее города, стянув сюда множество танков. У Цимлянска положение восстановлено успешной контратакой 9-й танковой дивизии. Наши потери! Следует ожидать новых атак. Группы армий «Центр» и «Север». Никаких серьёзных боевых действий, лишь незначительные местные атаки».
Застольные разговоры Адольфа Гитлера. 26 июля 1942 г., воскресенье (Г. Пиккер)
Главная ставка фюрера «Волчье логово», Восточная Пруссия. Вечером.
…Как рассказали мне вечером генерал Шмундт и полковник Шерф, приведший в ходе его осуществления к совершенно поразительным успехам план весеннего наступления в районе Дона, которое, как предполагали Советы, должно было начаться под Ростовом, но никак не в районе Воронежа, был разработан исключительно лично фюрером…
Конец ознакомительного фрагмента книги. Вся благодарность авторам.

книги, планы людоедов, герои Отечества, Сталинград, Великая Отечественная война, тыл, 1942, планы РККА, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up