(no subject)

Dec 02, 2012 11:11

Кто закалял сталь Индустриализацию Советского Союза совершили американцы

По официальной версии, комбинат «Запорожсталь» проектировал институт-новичок ГИПРОМЕЗ. Этот институт, согласно его же сайта, был основан в 1926 году и с 1930-го занялся проектированием заводов. Вместе с Запорожсталью он разработал «Магнитку», Днепроспецсталь, Криворожсталь, Азовсталь, ЗАлК и много других промышленных гигантов. И спроектированы эти заводы были крайне профессионально. Например, промышленная площадка Запорожье, построен в 1930-х, почти не дымит в город - в том месте благоприятная роза ветров. Весь заводской чад ветром несет прямо в степь. Странно и все, но уже за 30 лет профессионализм советским инженерам отказал - заводы, построенные в послевоенные годы, стали для города настоящим экологическим бедствием.

Именно американские фирмы под прикрытием советских институтов осуществляли индустриализацию СССР. Именно среди них надо искать проектировщиков комбината «Запорожсталь» и других заводов Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка и др.. И не только заводов. У предприятий возводили многочисленные жилые массивы - соцгородка. Строительством руководили два тресты: Гипроград (инженеры из США) и Стандартмистпроект (инженеры из Германии). Немецкие группы инженеров Эрнста Мая и Ханса Майера были авторами многочисленных проектов жилмассивов современных промышленных городов Украины. Американский исследователь Вальтер Дюн утверждает, что плотина Днепрогэса также возводилась по проекту американской компании Freyn Engineering Company of Chicago под присмотром ее инженеров. Шеф-консультант строительства полковник Хью Купер был награжден орденом Трудового красного знамени. А генераторы Днепрогэса по индивидуальному заказу построил американский концерн General Electric. Последнюю информацию подтверждает официальный сайт концерна.

Американская мечта в Украине

Как же иностранцам жилось в стране Советов. Немецкий архитектор Рудольф Вольтерс вспоминал, как советские сотрудники постоянно говорили ему: «Вы должны читать газеты. То, что вы видите собственными глазами, вызывает у вас ложные впечатления о нашей системе ». Впечатления иностранных специалистов действительно создавали слишком разительный контраст с большевистской пропагандой. В Запорожье и сейчас рассказывают басни о том, как американские инженеры бились об заклад, сколько времени советские строители будут давать согласие мешать бетон собственными ногами? Даже официальная история Запорожье признает, что в домах соцгородка (район застройки 1930-х у Днепрогэса) жили преимущественно инженеры Днепростроя, «американские консультанты» и «ответственные работники компетентных органов». Строители же смаковали нищетой в бараках рабочих лагерей. Большинство «ударников индустриализации» - это крестьяне, бежавшие из своих деревень, там свирепствовал Голодомор.

Американские инженеры были шокированы условиями строительства в Советском Союзе. «Вместо экскаваторов - землекопы, вместо бетономешалок - деревянные ящики, вместо транспортеров и электрических подъемников - люди, которые перебрасывают кирпичи руками и нещадно их бьют. На тяжелых работах задействовано немало женщин », - делился впечатлениями американский инженер Гарри Майтер.Еще больше проблем создавали откровенно паршивые поставки и низкое качество руководящих кадров. Разъяренный Гарри Майтер жаловался: «У вас есть планы и графики, но нет бетона и гравия. У вас есть инженеры-прорабы, но они отсиживаются в конторе, когда их место на стройплощадке. Они саботируют наши указания, переделывают наши проекты, экономят на качестве, разрушая все дело!

Компетентность советских инженеров действительно не выдерживала никакой критики. Альберт Кан жаловался: «Оказалось невозможным обеспечить достаточное количество хорошо квалифицированных советских инженеров и архитекторов. Наши люди были вынуждены сами выполнять значительную часть чертежной работы. Они стали чертежниками вместо того, чтобы быть руководителями чертежного бюро ».

Однако большевистская власть не обращала внимания на трудности. Она имела много дешевой рабочей силы. Кроме крестьян, готовых жить даже в вонючих бараках, только не вернуться в охваченные Голодомором села, были и другие «комсомольцы - ударники социалистических строек». Аббревиатуру ЗК недаром расшифровывают как «Запорожский комсомолец». «Совершенствуя Соловецкий опыт, ГУЛАГ построил первые гигантские стройки коммунизма, причем отсутствие механизации заменяли мускульной силой сотен тысяч голодных, плохо одетых заключенных (Днепрогэс, Беломорканал, БАМ)», - писал в «Справочнике по ГУЛАГу» бывший узник сталинских лагерей француз Жак Росси. Стоит вспомнить, что именно 25 апреля 1930 года создано Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ), что с ноября 1930-го одержало свою зловещую название ГУЛАГ.

Проблемы между инженерами-американцами и советскими работниками возникали не только непосредственно на стройплощадках. Кан жаловался председателю Союзбуду Комарову: «Из 300 работников очень немногие имеют опыт, большинство … имеет небольшой стаж, а многие просто являются учениками … Если какая-то деловая организация в США или в другой стране имела такой состав работников, не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротства ».

Американский архитектор не мог понять, почему его инженерам подсовывают новичков, а тех, кто набрался какого-либо опыта, почти сразу переводят в другое учреждение. Эти причины хорошо понимал советский председатель Главпроектстроя Анатолий Фисенко. По линии своего руководства он имел приказ прогнать через сотрудничество с американцами можно больше молодых специалистов, чтобы они набрались опыта и культуры проектирования. Американцам же о том, что они не только будут проектировать заводы, но и обучать советских инженеров, по определенным причинам решили не говорить.

http://tayni.info/8277/

ссылки, Запорожье

Previous post Next post
Up