"13 мая Э. Май приехал в Харьков и сделал доклад, на котором присутствовало 165 чел., а 14 мая в помещении НКВД провел консультацию по планировке «двух крупнейших социалистических городов: Большого Запорожья и Днепростроя, а также рабочего городка на Тракторострое» [17, Л. 6-об] . И в тот же день провел консультацию в помещении НТУ ВСНХ УССР, на которой «присутствовало 35 чел. - специалистов-инженеров и архитекторов». После чего вернулся в Москву[17, Л. 3] ."
"Существующие монографии, посвященные Э. Маю, детально рассматривают франкфуртский и африканский этапы его жизни, но оставляют почти совсем неизученным самый интересный, особенно для российского читателя, фрагмент его творческой биографии. А ведь он был одним из немногих западных архитекторов, усилиями которого в СССР за короткое время были разработаны не только конкретные генеральные планы городов нового типа, называвшихся «соцгородами», не только общие типовые схемы планировки жилых кварталов, но и сформирована технология ускоренного градостроительного проектирования.
Города-новостройки, которые проектировал Э. Май, создавались на пустом месте, подле заводов-гигантов первых пятилеток и возводились, фактически, «с нуля» - Магнитогорск, Нижний Тагил, Щегловск (Кемерово), Сталинск (Новокузнецк), Караганда, Балхаш, Ленинакан, Ленинск, Автострой, Сталинград, Тырган (Прокопьевск), Макеевка, Орск и др. И здесь незамедлительно встает очередной вопрос о том, каков же точный список генпланов соцгородов, разработкой которых руководил или принимал участие Э. Май?
И.В. Коккинаки указывает на то, что группа Э. Мая проектировала Магнитогорск, Новокузнецк (Сталинск), Макеевку, Орск - 4 соцгорода [36, C. 24]. С.О. Хан-Магтомедов называет Щегловск, Кузнецк (Сталинск), Тырган, Ленинск, Прокопьевск, Нижний Тагил, Автострой, Макеевку, Орск, Сталинград - 10 соцгородов [26, C. 265]. И.А. Казусь перечисляет: Магнитогорск, Нижний Тагил, Щегловск (Кемерово), Ягуново (правобережная часть Кемерово), Новокузнецк, Караганда, Ленинск-Кузнецкий, Тырган (Прокопьевск), Орск, Балхаш, Ленинакан, Макеевка. - 12 соцгородов.
О других проектах сведений нет. Однако если предположить, что Э. Май, как главный инженер треста Горстройпроект и начальник сектора планировки, руководил всеми градостроительными работами треста, то, вероятно, список проектов, выполненных трестом Горстройпроект за период с 1931 по 1934 гг. является, одновременно, списком работ, выполненных с участием Э. Мая: Ленинакан, Майнефть, Ростов, Сталинград, Брянск, Тула, Кашира, Москва, Горький, Нижний Тагил, Орск, Магнитогорск, Челябинск, Новосибирск, Щегловск, Анжерка, Кемерово, Сталинск (Новокузнецк), Ленинск, Прокопьевск, Красноярск, Караганда, Хабаровск, т.е., как минимум, 23 объекта (рис.20)."
"Вопросы о том, на какой должности работал Э. Май в Стандартгорпроекте и существовала ли в 1931 г. должность главного инженера объединения Союзстандартжилстрой, и действительно ли с апреля 1931 г. ее занимал Э. Май, в каком статусе он работал в 1932 и 1933 гг. - открыт. Причем, это не случайный и не второстепенный, а весьма существенный и даже ключевой вопрос, так как в советской системе руководства общегосударственной структурой проектного дела (в этот период уже практически сформированной) роль начальства в определении технологии производства проектных работ, ее направленности и ее содержания была определяющей. Особенно - роль главного инженера. Если Э. Май входил в состав руководства объединения, да еще в этой ключевой должности, то он не мог не влиять на определение методологии и форм организации проектного процесса, более того, должен был отвечать за все это непосредственно и персонально.
Если учесть обязанности, возложенные на Э. Мая по договору с Цекомбанком, то миссия по созданию образцовых проектов «города нового типа» - «социалистического города», была одной из ключевых: «составление проектов строений, новых по своей идее, например, жилых домов-комбинатов, отвечающих всем современным требованиям по санитарному, бытовому и культурному обслуживанию населения, а также составление с учетом тех же требований проектов рабочих поселков и новых социалистических городов; … разработка мероприятий по рационализации и стандартизации строительства жилых домов и других гражданских сооружений, а также по улучшению методов проектировки и выполнения комплексного строительства городов и поселков; с применением всех новейших достижений в области строительства, как конструктивных, так и в организации метода строительства и оборудования жилищ … разработка типовых проектов жилых домов и других гражданских сооружений …» 5. Особенно, если учесть, что никто не знал, как это делать. Никто не знал, каким должен быть соцгород, в отличие, например, от социалистического рабочего поселка, проектно весьма многосторонне проработанного за предыдущие годы [41, C. 340]. Но этот вопрос - тема следующей статьи."
ЭРНСТ МАЙ: "РАЦИОНАЛЬНОЕ" ЖИЛЬЕ ДЛЯ РОССИИ -
http://archvuz.ru/2011_4/14