Следующим на маршруте по Южному Сассексу стал городок Рай - «место, которое может существовать только в вашем воображении», как заявляет
сайт города. Название этого местечка чудесно звучит на русском - по-английски же слово Rye обозначает «рожь», на корню убивая всю романтику ;-) Но фраза «сегодня мы побывали в Раю», честно говоря, радует. Не каждый день, все же, в Раю бываешь :)
Сей древний град был основан еще до норманнского завоевания и тогда располагался у на морском берегу. В последующие века береговая линия сильно изменилась и город оказался на расстоянии двух миль от отступившего моря. Король Этельред Нерешительный уступил город и окружающую его область норманнам, под чьей властью Рай и находился до 1247 года, когда Генрих III вернул его под власть английской короны. Уже тогда бывший развитым портом, городок был укреплен Эдуардом III, построившим городскую стену, от которой до наших дней, увы, дошло немногое.
Расцвет Рая пришелся на XIII век, когда возникла так называемая Хартия Пяти Портов - Cinque Ports. Он объединяла пять приморских городов Кента и Сассекса - Гастингс, Нью-Ромни, Хайт, Сэндвич и уже посещенный нами Дувр. Эти города обещали короне снарядить в случае необходимости некоторое количество кораблей с экипажем в обмен на освобождение от ряда налогов и повинностей, право иметь собственную судебную власть и некоторые другие привилегии. К пяти портам примкнули еще два древних города - Уинчелси и Рай. Славное прошлое «пяти портов» не забыто в Рае до сих пор.
Рай. Инн “Cinque Ports”
К XVIII веку Рай превратился в гнездо контрабандистов, использовавших под склады глубокие подвалы старинных домов и пабов. Разветвленная сеть подземных ходов пронизывала весь город, позволяя контрабандистам перемещаться по Раю без всякого риска. Эти тоннели можно увидеть и сейчас, воспользовавшись услугами англоязычного гида. Нам тоннели не показали, зато показали замечательный паб “The Mermaid”, «Русалка», стены которого увешаны множеством портретов всяких известных деятелей (стараниями декораторов паба в Рай попал даже Генрих Восьмой).
В пабе «Русалка»
Думаю, для встреч
клуба любителей Сабатини это место очень бы подошло ;-)) Как вариант, можно было бы использовать этот дом с говорящим названием и вывеской:
Среди знаменитостей, живших в Рае, особо много писателей - Джон Флетчер, Гилберт Кит Честертон, Генри Джеймс и Джозеф Конрад. Сейчас в городке проживает всего пять тысяч жителей и ни одного писателя :)
Дом, где родился драматург Флетчер
Дом Генри Джеймса был разрушен во время налета фашистской авиации, и теперь о нем напоминает только мемориальная доска:
Улицы Рая узкие, наклонные, мощеные брусчаткой, с домиками, увитыми плющом, диким виноградом, глицинией и прочими вьюнками. Все это цветет и пахнет, как в настоящем раю:
Рай гордится старой церковью св. Марии, одной из самых высоких приходских церквей графства. С ее колоколами связана драматичная история. В 1377 году французы напали на город и разграбили его, похитив даже колокола церкви. Но не прошло и года, как жители Рая и Уинчелси совершили ответный рейд, отбив колокола и вернув их на законное место.
Колокола церкви св. Марии - вид изнутри башни
Один из колоколов повесили в набатной башне, чтобы он предупреждал о готовящихся нападениях французов. Забыть об этом не дает вывеска очередного местного паба:
Паб “The Old Bell”
Подъем на башню церкви св. Марии - популярное развлечение для посещающих Рай туристов, упомянутое даже в путеводителе. Билет стоил 4 фунта, но мне обошелся еще дешевле - узнав, что я из России, престарелый служитель просиял и вообще не хотел брать с меня деньги. Уже не первый раз убеждаюсь, что русским в Англии все рады вне зависимости от политических дрязг. Вот и приезду цирка нашего радуются:
С вершины церкви открывается потрясающий вид на живописный маленький город. Ветер, теплый, но сильный, путает волосы и рвет из рук тоненький буклет, но не мешает целоваться двум влюбленным парам, сумевшим забыть даже о красотах внизу.
Внутри церкви - красивые витражи:
Еще одно сокровище церкви св. Марии - уникальные башенные часы, украшенные позолоченными фигурами ангелов (какой же рай без ангелов, в самом деле :) Тому, кто видел знаменитый Пражский Орлой, часы, конечно, не покажутся столь уж удивительными, но для приходской церкви подобные часы - редкость.
Вид часов снизу…
и сверху:
Те, кто не стал подниматься на башню, тоже неплохо провели время, наблюдая за свадьбой гражданина Австралии и гражданки Белоруссии, - выбрав Рай местом своего бракосочетания, молодые продемонстрировали хороший вкус! То же можно сказать о выборе машины, а вот музыку они подобрали довольно эксцентричную (благодаря чему все наши и обратили на них внимание) - это была песня... «Русское поле» :)
It’s time for white wedding
Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать вам о городе Рай.
Это действительно райский уголок.
Другие - еще впереди.