mem

Какое пиво на Руси пить хорошо

Sep 02, 2010 14:29




Итак, в Чувашии я начал свои пивные дегустации, чтобы выяснить, какое пиво на Руси пить хорошо.
В чувашском Канаше мне продали «Пенное Золото» и «Пенное серебро». По сравнению с «Балтикой-Тройкой» - глоток свежего воздуха. Вернее, пива. Вкус своеобразный. Пиво мягкое, скорее, дамское. Вот «Букет Чувашии», что мы пили на обратном пути, - покрепче. А ещё есть «Пенная прохлада», но ее попробовать не довелось. В Чувашии, говорят, основную долю российского хмеля добывают и пиво нормальное делают.
Пробовал я и продукцию заводов крупных холдингов.
«Балтика» делает пиво «Уральский мастер». Тривиальное российское пивко, которое не отличишь от «Золотой бочки» или «Клинского». Состав тоже неклассический, с мальтозной патокой.
«Хейникен» выпускает «Вольную Сибирь». Отличное название, а пиво - говно. Типа того же «Уральского мастера», только ещё хуже.
«Клинское» «специально для Байкальского региона» (так написано на этикетке) варит пиво «Золотая Ангара» (продается в баклажках по 1,5 или 2,5 литра). Водичка. Незабываемый вкус разбавленного пива. Зато дешево и мягко;))
Позже я уже стал специально рассматривать этикетки, чтобы не брать продукцию сетевиков. Просто пока поезд стоит 10-20 минут и надо преодолеть очередь, особо бутылки не поразглядываешь.
В Барабинске кроме «Вольной Сибири» купили ещё пиво «Крюгер». Производит его Томский пивзавод по немецкой лицензии. Бывает оно и «светлое», и «мягкое», и ещё какое-то. Очень хорошее, с горчинкой, с приятными оттенками.
Томское пиво вообще - в категории «Зе бест». Кроме «Крюгера» этот же завод выпускает ностальгическую линейку: «Ленинградское», «Рижское», «Бархатное» и т.п. Всё сварено по ГОСТу. Замечательное тёмное «Бархатное» напомнило чешские сорта типа «Черновара». Светлое «Рижское» - типа «Крюгера». А главное преимущество Томского пива в том, что в баклажках оно ничуть не хуже, чем в стекле. Будем иметь в виду для дальнейших странствий.
Однако самым лучшим я бы назвал пиво «Абаканское» завода «Аян». К тому же, за Новосибирском оно распространено повсеместно. Оно непастеризованное. Срок годности - 25 суток. На этикетке пишут дату производства. Очень хорошее соотношение цены (30 рублей), качества и классического вкуса. Ммм! И дизайн отличный. Пробка, этикетка и кольеретка (и она присутствует) - с лосём.
Из непастеризованного пробовали также «Чепецкое-светлое» производства Глазовского завода из Удмуртии. Дизайн там тоже приятный - пузатые бутылки с длинным горлышком. Срок годности - 30 суток. Однако есть НО: вместо хмеля там используются хмелепродукты.
В Иркутске в винном супермаркете типа "Ароматного мира" мы видели даже мою любимую "Киликию". Но она-то и в Москве нынче 55-60 рублей стоит (наравне с Пилзнером почти), а там так вообще 74 рубля - экзотика!

russia

Previous post Next post
Up