Социум, государство и прочая фигня

Nov 15, 2010 23:47

Из разговоров.
Социум --- это болезнь общества.
Лечится оно десоциализацией: по максимуму ни во что не вмешиваться, всё строить только на личных отношениях. Грубо говоря, плевать на одноклассников, если дело только в том, что "это же одноклассники", однокурсников и однополчан (по аналогии), общаться с теми, кто тебе близок (в смысле, общаться по-настоящему, не в смысле формальной вежливости), а остальное --- невнятный ни к чему не обязывающий вирт в пределах обмена материалами. "Кто не с нами, тот не с нами, все свободны, я вам не указ, вы мне". И никакой солидарности, гражданственности и прочее. Пофигизмом лечится, в общем.
Власть изначально никому ничего не обязана, и в "гражанском обществе" что-то возможно, только если власти руки выкручивать: слетите к чёрту, если не сделаете нам того, того и того. Власть надо держать в страхе. А то, что туда рвутся не просвещённые утописты, жаждущие "творить мир и причинять добро", а корыстные гады, это не плохо, это факт. А что не утописты, даже и хорошо, а то они наделают столько, что свора коррупционеров столько не смогла бы.
И не надо говорить "но это в Европах, а тут Россия --- чего барин сказал так и будет".
И не надо пенять в духе "ты умный и талантливый, да, гад, безответственный, ты должен страну обустраивать, а ты новости не смотришь и не в курсе, кто у нас премьер". А это же правда неважно. Россия, не Россия, русская идея, особенности... чушь. Пока людей это устраивает, их это устраивает. Когда не устраивает --- будьте любезны, соляной бунт с пугачовщиной. Так что что хотят, то и имеют.
Чем меньше власть интересуется народом, тем спокойнее народу жить. А то от их деятельности только вреда больше.
Например, у нас экономика серая, в обход официальной, больше, чем наполовину. У нас все отношения серые. Потому что чаще у нас люди понесут сломавшуюся каферка дяде Пете, а не в лицензированный сервис-центр. Ничего такого не вижу. И масса таких мелочей и составляет экномику и отношения в обход официальной. Популяция самоорганизуется, ей мешать не надо и совсем преступность пресекать, а то неприлично. Всё. Больше от власти ничего не требуется.
Вся власть выросла из главенства воинов. Они должны защищать и не лезть. Пусть пьют на налоги и не учат пахать, в общем. Что касается преступности, власть единственное, зачем нужна, чтоб её, преступности, не было. В смысле грабежа/убийств. Мелкие убийства и грабежи невыгодны никому. Да, проблема начинается с огранизованной преступностью среднего и крупного масштаба, но то, что срослось с властью, то срослось с властью, то и есть власть, так что понятие организованной преступности несколько сужается (или размывается --- кому как). С мелкой преступностью борются на самом деле всё равно.
А вообще, в учебниках истории за пятый и шестой класс всё написано. Феодалы --- шайка разбойников, "крышующих"; данную деревню. Император --- сын Солнца. Власть изначально разбойничья, а зиждется на суеверии. А Бог Солнца там или Права Человека, всё равно. И не надо романтизма. Капитализм и прочие "высшие" формы вырастают из того же феодализма, они суть то же. Феодалов мало, крестьян много. Когда крестьян достало --- соляной бунт. А если нет, значит, не достало, значит, ждём, пока достанет. Раз народ не бунтует, не так уж ему и плохо, и париться не о чем.
Стоит быть в политике даосом, а в личных отношениях конфуцианцем --- у них мораль простая и хорошая.
А про просвещённых политиков... Империя деспота Ци Ши Хуанди была велика и прекрасна. Буддийская империя царя Ашоки накрылась тут же. Мораль?
Вы скажете мне, что у нас мол народ в массе своей кормится подачками со стола феодала. Пусть кормится. Это нормально. Так было и будет. И это своеобразный народ. Называется "челядь". А остальные как растили еду на огороде, так и растят. Тем более, что нынче дрова дешевле электричества и всё такое. И стоит помнить, что человек очень неидеальное существо. Вся история как бы говорит нам о его весьма низменной в своей основе природе. И не надо её перековывать. Её только причёсывать слегка можно, ибо вода камни точит. Но долго...
Любят говорить про эволюцию. Так ведь эволюция занимает миллиарды лет, на сдвиг нужны миллионы, а человечеству 150 000 --- 200 000 лет. Мы те же, что были в каменном веке. Немного ослабели, а так ничуть не изменились. И мозгу столько же. Так что прогресс физический не такой уж сильный. И психология каменного века, хоть убейтесь.
А общество ведь правда самоорганизуется: чем меньше теребишь систему, тем быстрее в ней устанавливается равновесие; демоны Максвелла только мешают. Кстати, наверное, потому они и демоны. Надо как с дорожками, кажется, в Гарварде или в массачусетском технологическом: дать протоптать тропинки через газон и залить асфальтом. Всё.
Трактат "Государство" плох тем, что там рассматривается одна вероятность. Вроде если не знать, где чьи дети, то будут заботиться о всех. На самом деле, на всех посрать. Потому что надо учитывать не наилучшую вероятность, а наибольшую, то есть не тот вариант, который был бы самым лучшим, а тот, у которого вероятность наибольшая. Исходя из весьма, пардон меня, сволочной людской природы. Каждый человек в душе добр, а в среднем --- "так себе человечишка". Диспут, хорош человек в своей природе или плох, которым так занимались китайцы, бессмысленен. Но поняли это, судя по всему, только даосы.

жизнь, цинизм, идеал, алгоритм, культура, философия, человек, эволюция, мысль, поведение, история, государство, школа исправления имен

Previous post
Up