Маха омала опату

Dec 11, 2016 14:49

Уля подходит и говорит смешным мультяшным голосом: "Мама, знаешь что..." И мы все знаем, что дальше будет про лопату. Это уже стало семейным анекдотом.
Недели две назад девчонки играли вдвоем у себя в комнате, и Маша сломала деревянную детскую лопатку, которую я когда-то, еще для нее, разрисовала народными узорами.
Улю почему-то это ужасно потрясло. Ну, Маша ведь каждый день что-то ломает. А тут вдруг - такая реакция. Я была на кухне - и услышала дикий вопль Ули. Подумала, что она покалечилась. Так от сильной боли люди кричат.
Прибегаю: в чем дело? Маха, конечно, тут же уходит в бессознанку. А лопату-то успела под комод спрятать. Уля рыдает на весь дом: "Маха омала туку (сломала штуку)!!!!" Слово "лопата" она тогда не знала. И поэтому я не поняла. Ну, мало ли Маха штук ломает. Приласкала, понянчила - утешился малыш. "Уля малышка", как она себя называет.
Потом через несколько дней я прибиралась и эту лопату нашла. Поругалась, починила, забыла. А Уля выучила слово "лопата". И с тех пор началось: "Мама, знаешь что? Маха омала опату. Уля плакала..."
Когда мы уехали в Москву, история была рассказана бабушке, уже с новыми трагическими подробностями: "Мама плакала, Уля плакала, Маха омала опату"
"Мама не плакала, а ругалась и чинила", - попыталась исправить я.
Но оказалось, дело не в фактах, а в силе эмоций. То, что лопата благополучно починена, не произвело на Улю никакого впечатления. А вот поломку оплакивает весь знакомый ей мир. Каждый день она вспоминает кого-то нового и прибавляет к списку плакальщиц:
" Маха омала опату. Уля плакала. Мама плакала. Баба плакала. Тетя плакала. Соня плакала. Лиза плакала...."
Уля любит такие "списки кораблей", где для усиления действия его повторяют все члены семьи, включая Соню и Лизу Браславских. Летом сюда же добавлялась и " каля", то есть коляску. Санки почему-то в состав семьи не вошли. Уля часто вообще не хочет в них садиться. Говорит: "Боюсь санки!"
Это тоже наша семейная шутка. Когда Уля не хочет надевать свитер, она говорит: "Боюсь свитер", когда не хочет памперс: "Боюсь пам". " Почему боишься?" - "Сьест Улю малышку".
Но чаще всего Уля боится Маху. Особенно, когда Маха бегает на четвереньках. Что-то жуткое в этом есть, действительно. Превращение в зверя, расчеловечивание.
Забавно, как Уля иногда пытается поиграть со мной в страшную игру - в волка. Сначала требует, чтобы я была волком и ее пугала, потом всерьез пугается (хотя я совсем не усердствую, ленюсь) - и у меня же ищет защиты.
А еще однажды Уля боялась Леонарда Коэна. Говорила " там вок оет (волк поет)"
Но я его часто слушала, и в итоге ей понравилось. Теперь даже просит: "Хочу дядя шляпе на гоаве оет" (дядя в шляпе на голове поет).
А с головой еще была у нас шутка. Я собиралась на йогу, и Уля стала проситься со мной. Я говорю: "Обязательно! Вот исполнится тебе шесть лет, запишу тебя в детскую группу, будем вместе на голове стоять!"
Уле это очень понравилось, и она тут же составила список: "Мама будет оаве аять (на голове стоять). Уля будет оаве аять. Маха будет оаве аять. Баба будет оаве аять"
Чудесная картинка получается.
Еще Уля очень смешно ругается. Главное ее ругательство: "Ты - дурацкая реклама!" Но это надо ее сильно довести. Только Маха этого звания удостаивается. Ну, и я пару раз, когда приставала с укладыванием спать.
Когда же Уля ко мне пристает, особенно если ей целый день надо "ню" или "нючки" (на ручки), то под вечер я тихо фигею от непрерывного прилипания и говорю: "Ну и зануда же ты, Уля!" А Уля спорит: "Нет, ты, мама, нуда! Ты - апала! (прилипала значит)"

К счастью, теперь история про лопату от многократного повторения из трагедии стала фарсом. И Уля сама смеется. Но когда ей хочется о чем-нибудь поговорить, а о чем она не знает, она подходит и произносит тоненьким голоском: "Мама, знаешь что? Маха омала опату!"

роман воспитания

Previous post Next post
Up