Random осенний

Oct 25, 2017 09:01

На каникулах Леша съездил с детьми в последний в этом году "летний" альпийский хайк.


Сезон закрывается на этой неделе, и подъемники в основном сделают перерыв до зимы.


***
А открытие "зимнего" сезона мы отметили изготовлением домашних спагетти в гостях у друзей-итальянцев.


И опять мужская часть компании принимала активное участие в том, какое вино добавлять в "рагу" (по-нашему - соус болоньезе), сколько цветков гвоздики нужно брать на одну сковородку, и нужен ли там чеснок (не нужен, но необходим сельдерей). Если кто еще не в курсе - когда готовите болоньезе, добавьте туда кусок бычьего хвоста для аромата. В Риме все так делают!!!

***
В рамках борьбы моего ОКР с детским СДВГ Максим по моему заданию нарисовал плакатов такого рода


И наша квартира напоминает теперь жилье человека, страдающего Альцгеймером. Также имеется плакатик на душевой кабине, напоминающий про скребок для душа (интересно, почему сам скребок, висящий рядом с плакатом, о себе никак не напоминает?), плакатик с ключом и замочной скважиной и плакатик с туалетным ершиком, и еще парочка. Жалко, что они все равно ни фига не работают :(((((.

***
Мише в этом году предстоит найти для себя "Schnupperlehre" - кратковременную практику в организации, теоретически связанной с его будущей профессией (ну или, наоборот, не связанной - если ему там не понравится). Миша думает в сторону "Innenarchitektur" (я не знаю точно, как это по-русски - архитектура помещений?), собрался рассылать мотивационные письма в архитектурные бюро (Леша предложил Герцога и Де Морона тоже включить в рассылку). Вообще мне все это и нравится, и не нравится - странно предлагать 14летнему ребенку уже сейчас себе так узко выбирать специальность. Причем этот выбор определит, например, какую школу/работу ему искать уже через год (большая часть школьников после средней школы пойдет в "подмастерья" и начнет работать). С другой стороны, хорошо, что их активно тестируют и учат "искать себя", у нас этого не было вообще.

***
По этому поводу сегодня Мишин класс поехал фотографироваться на резюме. Для этого Мише купили классическую рубашку, потратив на ее поиски почти всю прошлую субботу. Миша сейчас в неправильном росте и возрасте, особенно в отделах с "классической" одеждой. Из детского вырос, до взрослого не дорос. То есть по росту он уже почти сойдет за взрослого (рост 173), а по размеру - никак. Ширины плеч и объема брюшка не хватает. Если футболки и куртки ему подходят уже из мужских отделов, размера "S", то брюк и рубашек на тощих и неказистых подростков, кажется, не шьют. Взрослые рубашки, даже самого маленького размера, сидят на нем смешно и не по росту. А брюки спадают с талии (резиночек-то в них не вшито). Детские размеры в большинстве магазинов кончаются на 164 (у Миши 170-176), а у тех, где есть детские размеры до 176 - типа C&A или H&M - "классические" вещи, типа брюк и рубашек, выглядят дешево и плохо сшиты. Нашлась было одна более менее нормально сидящая рубашка в Scotch&Soda, но 90 евро на "более менее" мы пожмотились. В конце концов купили в детском отделе Зара, размер 164. Рукава уже почти впритык, но для фотографии сойдет. А вот для интервью и практики надо будет, наверное, купить что-то более приличное. И брюки еще. Без резинок, но, чтобы не спадали с тощей задницы.

Где покупать одежду неказистым подросткам?

***
Наконец-то прочитала "Боевой гимн матери-тигрицы": исповедь Эми Чуа, американки китайского происхождения и профессора Йельского университета, воспитывавшей двух дочерей по китайским стандартам в суровых реалиях пофигистичного западного общества. Читается легко, и автор пишет с большой долей самокритики и иронии. Но вот ни "какая она крутая и молодец", ни "какой кошмар, как так можно???!!!!" позиции я не разделяю. Показалось, что в конце книги Эми Чуа признала поражение - методы не сработали так, как она рассчитывала и контакт с одной из дочерей она в итоге потеряла. Все равно очень познавательно было почитать. И нельзя не позавидовать такому количеству упорства и энергии.


Потом пересказывала куски Леше и детям за завтраком, и Миша нервно поеживался, примеряя все это на себя :)).

Из того, что мне понравилось в позиции миссис Чуа - отношение к иностранному акценту. "Акцент означает смелость" - пишет она - "человек, который говорит с акцентом, решился сменить место жительства и всю свою жизнь. Ему надо аплодировать, а не передразнивать".

***
Еще из культурного, что произвело сильное впечатление:
шведский фильм "Вторая жизнь Уве" (снят по книге Фредерика Бекмана)

image Click to view


Я начала плакать на третьей минуте, и прорыдала весь фильм до конца. Если вам вдруг хочется поплакать - это самое то.

культпросвет, кино, random, Михино, вот так мы и живем, радости материнства, книги, Макся

Previous post Next post
Up