Надо быстренько написать про Максечкин день рождения, пока не навалило всякого другого. Считаю, это был прямо один из самых удачных организованных нами праздников - прямо жалко, что на следующий год Максик просит пойти в Лазер-тек - у нас уже совсем хорошие праздники стали получаться.
Максим очень-очень любит свои дни рождения, у него есть специальная тетрадка, куда он записывает все идеи на ближайшие пять-семь праздников, гостей, подарки, которые он хочет получить, и т.д. Он с огромным энтузиазмом всегда помогает их организовывать и вообще - для такого именинника одна радость устраивать праздник.
В общем, в этом году Максим увлекся футболом, поэтому тема была соответствующая.
Это очень просто с точки зрения декораций и инвентаря, но сложно с точки зрения места и времени года - одно дело скакать с мячиком в саду в августе, другое - в декабре.
Праздник удался в основном благодаря усилиям со стороны Леши и гигантской помощи со стороны Миши (я всегда говорила, что Миша - лучший старший брат), который самоотверженно проводил соревнования, стоял на воротах, следил и разнимал.
Мы придумали, что сначала будет "тренировка", и что каждый ребенок будет собирать пункты, за которые в конце получит приз. Пока считаются пункты, пауза на перекусить, потом короткий футбольный матч для тех, кто хочет еще поиграть, потом торт со свечками, разворачивание подарков и свободное бесилово. Соответственно, сначала все собирались не дома, а прямо в саду (каждый раз радуюсь, что у нашего дома есть свой собственный огромный сад), пока собирались - носились за мячиками и каждый ребенок расписал себе футболку (свое имя и номер).
Потом всем раздали бумажки с описанием разных заданий, карандаши и объяснили правила - всего три раунда, в каждом раунде три задания по станциям. Нужно оббежать все три станции и выполнить все задания. Потом объявляют второй раунд, потом третий. Перед первым раундом был еще квиз на знание футбола, а в конце одно общее задание на всех - кто дольше удержит воздушный шарик в воздухе, не отбивая его руками (только ногами или головой).
Идея со станциями оказалась прямо суперудобная - я, Леша и Миша каждый отвечали за одно задание, и одновременно имели дело только с тремя-четырьмя детьми (всего пришло 10 детей). Станции были довольно широко рассредоточены по саду (у нас гектара два сад, это было несложно), поэтому дети постоянно бегали туда-сюда и не толпились. Я, правда, очень замерзла, потому что отвечала за "интеллектуальное" и почти не двигалась.
Задания были всякие-разные: дрибблинг, слалом, сбивание мячом пластиковых бутылок (как в боулинге), стрельба по мишеням из мячиков, забивание гола в маленькие ворота и т.д. всего двенадцать (три раза по три). Леша написал для себя, меня и Миши инструкции - что как ставить и проводить, поэтому путаницы не было.
Когда с заданиями покончили, появился горячий шоколад и перекус. В это время мы с Лешей посчитали баллы. Оказалось, что до конца праздника осталось всего минут сорок. Поэтому дети еще только минут пятнадцать играли в футбол (больше спорили, кто куда не так забил и кто кому подножку поставил), разбившись на команды по цвету футболок, а потом все побежали наверх, в квартиру - получили каждый по призу за собранные баллы (приз можно было выбирать из трех коробок в зависимости от суммы баллов, но на самом деле во всех коробках был примерно одинаковый набор), задули свечки, съели торт и открыли подарки. Еще не успело начаться бесилово, как пришли первые родители.
В общем, я даже не устала - так быстро и ладно все прошло.
И про торт:
Как Максим просил, я сделала в форме футбольного мяча (точнее половины мяча). Сам торт - шоколадный кекс с "мраморными" вкраплениями, который я пекла в стеклянной миске с круглым дном. Кремы и начинки Максим не признает, поэтому был челлендж - как украсить. Прошлый мой
героический торт-монстр, покрытый "мехом" из масляного крема, почти полностью выбросили, потому что масляный крем у нас никто не ест.
Посмотрев тыщу туториалов на ютубе, я в итоге покрыла торт мастикой в два слоя (сначала белая основа, а сверху черные и белые пяти- и шестиугольники), уложив ее на тонкий слой абрикосового джема - джем впитался то ли в мастику, то ли в пирог, но в итоге он вообще не чувствовался. Второй слой клеился на жидкий сахарный сироп.
Вот тут наглядное видео, как это делается:
Click to view
Получилась такая довольно плотная толстая корка, которую было удобно снимать, как крышку - не нужно было ничего соскребать. Хотя некоторые ели и саму мастику (она на вкус как сахарная корка, ничего ужасного, но и ничего особо вкусного), но большинство оставило ее на тарелке.
Вот тут в разрезе видно, что вышло:
Понятно, почему мастика так популярна у кондитеров - с ней оказалось очень просто управляться: легко раскатывается, ровно ложится (отлично держалась на тонком слое джема, не растекалась и не просвечивала), хорошо скрывает все огрехи, легко подправить какие-то ошибки. И быстро.