Выходные в Хайдельберге или сила и ужас организованного туризма

May 17, 2016 18:04

В очередной раз провалила тест на знание основных значимых ценностей мирового культурного наследия.


Про Хайдельберг я знала, что это бывшая столица Пфальца, что там красивый замок над городом и самый старый университет Германии. Но понятия не имела, что он находится в списке основных немецких достопримечательностей, обязательных для посещения прилежным туристом из Японии или США, и непременно в составе организованной группы. И вообще, о степени моей незамутненности красноречиво говорит то, что я даже не знала, что Хайдельберг по-русски называется Гейдельберг (стыдно!!!!).

Получилось так же нехорошо, как и с автобусами, полными русских туристов, в Сан Марино. Мы такие с невинными глазами приезжаем, с желанием "окунуться" и "проникнуться", и получаем в нос зонтиком от экскурсовода. Немного обидно, что Хайдельберг сдался :(( - я думала, что он скорее живой молодой город, как Фрайбург, а он поддался на провокацию - одна центральная улица с сувенирными лавками и туристического вида ресторанами. Шаг в сторону от нахоженой тропы - и уже никого и ничего. Мы торопились в субботу успеть на недельный рынок на Марктплатц, рассчитывая купить там на выходные сыра, сосисок, свежей спаржи и клубники, и обомлели, когда на весь рынок стоял один (!!!!!) стенд с овощами и все. Зато, в качестве компенсации, много-много стендов с сувенирными магнитами. Интересно, что японцы, проехавшие на автобусе через Германию, делают со всеми этими, неотличимыми друг от друга дешевыми сувенирами?

Но я не жалуюсь. Хайдельберг (Гейдельбергом его язык не поворачивается называть) - очень красивый город, интересный замок, куча троп вокруг, откуда открываются офигенные виды. Справедливости ради, во всех местах, где мы ели (в количестве одного), кормили очень вкусно.


Видно, что очень богатый город - количество вилл и поршей на душу населения просто зашкаливает. Мы снимали, кстати, квартиру в очень хорошем районе, на холме с видом на Некар и прониклись высшей степенью недоступного швейцарскому менталитету декаданса. Никогда раньше не видела умывальники, в которых подсветкой показывалась температура воды: синим - холодная, красным - горячая, зеленым - теплая :))).





Миша скучает и болтает по телефону прилежно слушает аудиогид. Как-то случайно прочитала совет обязательно брать везде аудиогид, и действительно гораздо больше узнаешь, чем просто так ходить. У Хайдельбергского замка отличный аудиогид! Всегда берите аудиогиды!



Максим так топотал, что повредил каменный пол в памятнике архитектуры. А мы еще удивляемся, что у нас паркет зацарапан!

У университета Хайдельберга есть неплохой музей! Это помещение студенческого карцера:


В один из дней ходили на хайк по знаменитому Philosophenweg (на холме с противоположной стороны от замка).


Ни одного японского туриста по дороге не встретили!!!! Ни единого!


С шариками проход воспрещен


Мы не туристы - туристы не мы

Германия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up