Марокко июль 2015. как мы пережили Рамадан.

Aug 05, 2015 08:14

Некоторые помнят, как я паниковала, узнав, что наш отпуск в Марокко пришелся на Рамадан. И это вы еще не в курсе, как паниковали наши с мужем родители, предрекая всяческие ужасы, жестоких бедуинов и взбесившихся верблюдов. Успокаивали меня в основном знания, почерпнутые в ru_royalty - в Марокко есть неземной красоты королева с рыжими волосами, а значит не все так страшно.


Реальность оказалась не совсем такой, как предрекали пессимисты, и не такой, как подбадривали оптимисты. По возвращении нас все время спрашивали: "ну как? понравилось?" И мы не могли ответить, потому что очень сложно сказать - понравилось или нет. Это было интересно, познавательно и несомненно расширило некоторые горизонты (особенно у детей, мы-то с мужем были уже в других арабских странах). Это было красиво, необычно, запоминающееся и все такое. Но это все-таки был "once in a lifetime experience" и обратно нам не хочется. Потому что то, что нам понравилось в Марокко ( а его было), можно получить и в других местах, без нагрузки от того, что не понравилось.


Марракеш (мы провели там два дня, сняв номер в риаде в самой-самой медине)
оставил ощущения очень-очень близкие вот к этой сцене:

image Click to view


с поправкой на то, что улицы были раза в три уже, поворотов в них было раз в пять больше, а пожонглировать кинжалами и факелами нам-таки не дали.


Но и поездки по медине на машине (never again), и прогулки по городу были совсем-совсем киношными и невзпаравдашними - Джеймc Бонд в обнимку с Кустурицей.










Эссуэйра
Я очень много восторженных отзывов читала про Эссуэйру, что это маст-си Марокко. Если честно, то Марракеш понравился нам больше - он живее как-то и аутентичнее, весь бурлит и кипит. Эссуэйра слишком заточена на туристов. Хотя порт, конечно, очень симпатичный.








Океан


Красиво. Огрооооомные отливы и приливы, как в Бретани. Вода холодная.




На пляжах пасутся верблюды, лошади, квадроциклы и продавцы дешевой бижутерии, поэтому либо бесконечно отбрыкиваться, либо искать места поуединеннее.


Таковых мест в Марокко было два: первое - теплый бассейн нашей виллы, про второе я напишу отдельно.

А вообще лошадки на пляже - это красиво. Вот мы с Максиком проехались


(правда, лошадей брали на ранчо, пляжные как-то совсем несчастными выглядели)

Вилла


Мы жили в очень-очень сельской местности в 20 км от Эссуэйры. Жители деревни, не в пример городским, не приставали к нам и не предлагали без конца что-нибудь купить, все были очень вежливы и приветливы (хотя и смотрели немного пугливо).

Кругом пасутся разные беспризорные животные (хотя чем они пасутся, непонятно - вся трава выжжена в солому)










Вообще вся марокканская аграрная местность на первый взгляд выглядит заброшенной и разрушенной.




Не сразу и поймешь, что это не просто развалины сарая, а вполне приличный дом, а может и ресторан.


Но потом приглядишься, и увидишь, что жизнь вокруг кипит.


Наша вилла (спряталась в зелени)


Легендарный Яссин (смотритель) был ужасно вежлив и добродушен и прикупил нам по демпинговой цене арганового масла у соседей. А мы отдали соседям огромный мешок детской одежды (я специально взяла детям одежду, которая им впритык, с расчетом оставить на месте).

Июльская жара
мы уезжали в Марокко после недели 35 градусной температуры в Базеле, и надо сказать, что в Африке переносить жару было гораздо легче - в Базеле было очень душно, движения воздуха не было и совершенно нечем было дышать. В Марракеше воздух очень сухой, был ветерок и как-то было проще приспособиться. На вилле, где мы жили, был бассейн и кондиционер (этой роскоши в Швейцарии нет почти нигде). А на океане вообще так дуло, что, кажется, жарче чем +25 ни разу не было (вечером вообще холодало так, что зуб на зуб не попадал).


Рамадан
Не все так ужасно, как мы ожидали. И даже не так ужасно, как нас успокаивали. Днем на улицах куча народу. Любую еду можно купить. Есть даже рестораны для неверных, где можно поесть (и, поскольку еда там рассчитана на неверных, поесть вполне неплохо). А дети и путешественники - вообще исключение, поэтому на нас никто косо не смотрел. Хотя при Яссине мы старались не злоупотреблять и прятались с мохито по углам.


Еда
Понравились сардины, которые мы покупали в порту за какие-то неприличные копейки (нам положили в пакет штук двадцать сардин, мы дали 50 дирхамов (5 евро), нам сдали 20, а когда муж посмотрел на сдачу с недоумением (в основном в смысле "что-то как-то дешево"), продавец занервничал и быстро сунул еще десятку и пару монет), и жарили на гриле в саду. Вообще сардины (на гриле или на сковородке, самым простым из возможных способов) - моя любимая рыба.

Понравилась еда в ресторане на берегу моря, который держит свалившая из Парижа 9 лет назад француженка, и который мы нашли по наводке murasaki (про ресторан я напишу еще отдельно, это как раз второе место, которое нам сильно понравилось в Марокко).

Понравились  Briouat - жареные пирожки из теста-брик с начинкой из куриного мяса и молотого миндаля.


Настолько понравились, что на второй ужин в риаде мы попросили нам сделать четыре порции пирожков, и, пожалуйста, без тажинов.

Потому что тажины понравились не особо. Как-то совсем не в моем вкусе еда - очень-очень сильно утушено и разварено. Пробовали в разных местах, в том числе заказывали "с собой" - многие рестораны так делают: заказываешь на определенное время тажин, потом забираешь домой, на следующий день заносишь посуду обратно в ресторан. Но что-то не торкнули нас тажины.

Аргановое масло
Аргановые деревья растут только в Марокко, в ужасных условиях, больше нигде не приживаются. Аргановое масло там производили всегда, но за пределами страны в моду вошло оно всего несколько лет назад, и в основном в косметическом варианте (из необжаренных орехов), хотя пищевое аргановое масло очень вкусное!
Мы жили в самом-самом эпицентре аргановодства.




По закону промышленное производство масла запрещено - можно либо дома для своих нужд молоть и давить, либо в кооперативах, в которых традиционно работают только женщины. Купить масло можно везде. В кооперативах часто сделаны специальные "шоу-румы", где несколько женщин красиво сидят и колют орехи, можно все попробовать, понюхать и купить.


Аргановые косточки пахнут очень вкусно - ванилью и орехами. А аргановые скорлупки очень красивые изнутри. Жалею, что не взяла горсточку с собой.

Мы заехали в один кооператив за подарками, и еще литр масла (поллитра съедобного и поллитра косметического) купили у соседей по дешевке. Съедобное масло нам очень понравилось - пахнет вкусно жареными орехами, а косметическое оказалось совсем таким же, как я покупала когда-то в био-магазине за тыщумиллион денег и которым тогда совсем не прониклась. Сейчас опять не прониклась, так что нужны срочные советы - куда это масло можно утилизовать. В кооперативе мне добавили в масло несколько капель эссенции гардении, чтобы перебить довольно противный, на мой вкус, запах. Но что с ним делать - все равно непонятно. Ни в волосы, ни в кожу оно не впитывается, в отличии от, скажем, mythic oil или sublime body от Лореаль, которые, к тому же, божественно пахнут. Буду добавлять в краску для волос, наверное. Но такими темпами моих запасов хватит лет на десять. Но ужасно же полезно, надо обязательно куда-то приспособить.

Что еще?
Безопасно там. Ни злобных бедуинов, ни взбесившихся верблюдов. Мы ходили гулять по ночам и ничего не боялись. Оставляли незакрытым дом на целый день, и тоже все было хорошо.

ЗЫ
Марокканская королева на самом деле никакая не королева - у них по протоколу только король есть, а королевы не положено. В Марокко почти нет нигде ее изображений, и она не дает публичных интервью. Но! это первая в истории жена короля, про которую открытой публике стало известно. Потому что новый король - большой либерал - зашел так далеко, что публично женился. А раньше у королей наследники из ниоткуда появлялись, по волшебству.


фото, путешествия

Previous post Next post
Up