Что привезти из Швейцарии Ч.1

Feb 12, 2014 12:16

После того, как я решила стать топовым блоггером в тыщамиллионный раз отвечала на имейл "что попросить в подарок из Швейцарии", я решила, что напишу раз и навсегда один (точнее два) полезный пост на тему "что у нас тут хорошего продается". Все фото из гугла, поэтому размеры скачут. Дополнения в комментах приветствуются.


Ч. 1 Съедобное. По-моему, съедобные сувениры самые правильные - не захлямляют помещение и не обидно, если "не подошли" (пусть невкусно, но мнение-то составлено!). Вот список с сайта Top Switzerland: http://www.topswitzerland.ch/swiss_top_chocolate.html

А вот мой список "нашего вкусного":

В принципе, съедобные сувениры можно купить в двух основных местных сетях супермаркетов Coop или Migros (произносится Мигро).

1. Шоколад.
Все знают про Линдт и его пасхальных зайцев, а также про треугольный Тоблерон. Мало кто знает, например, про Callier, Suchard, Läderach, Frey. Это все производители шоколада отменного качества, не хуже Линдта, но их довольно ограниченно экспортируют. Поэтому их так удобно привозить в подарок - никто не заподозрит, что вы схалявили и купили в универсаме через дорогу.
Callier (продается в Coop)


Suchard (продается в Coop)


Läderach - шоколад в десятках вариантов, без упаковки - наломают, сколько попросишь (продается в кондитерской сети Merkur, отделения которой часто удобно есть на вокзалах)


Frey (марка принадлежит Migros, там же и продается, есть у них и отдельные кондитерские)


Tourist - мой самый любимый шоколад у Frey и вообще один из самых любимых шоколадов.

Из любимых швейцарцами шоколадных сладостей стоит вспомнить местную классику:
шоколад с лесными орехами Ragusa от Camile Bloch


"веточки" Branches (Они есть у многих производителей шоколада. Один из любимейших детских швейцарских перекусов - палочка Branche в маленькой сдобной булочке)


2. Еще из сладкого -
ореховый пирог из Граубюндена - Engadiner Nusstorte
- песочное тесто, вареная сгущенка, грецкие орехи (практически торт "Муравейник"). Магазинная версия этого пирога не такая вкусная, как из кондитерской, но зато в магазине его можно купить аккуратно и плотно запакованным - так, что его вполне можно перевезти в багаже. Более менее неплохая версия (хотя и дорогая) в линии "гурманских" продуктов Coop Fine Food


3. Обязательные (!!!!!) базельские пряники Basler Läckerli. Если вы побывали в Базеле, то нельзя не купить эти пряники, это символ местных сладостей, гордость базельцев и они правда очень вкусные и совсем не похожи на другие пряники - ни классические европейские, ни русские. Самые правильные делает фабрика Läckerli Huus, у них есть несколько магазинов в центре города. Можно также купить пряники в Coop и Migros, они дешевле. Важно - пряники должны быть свежими!!!!! И они очень быстро высыхают, вскрытую упаковку не стоит хранить неделями


4. Eще одна швейцарская классика - Овомалтине, порошковый напиток вроде горячего шоколада на основе солода. Считается полезным (полезнее, чем тот же горячий шоколад), потому что "натуральный" и потому что без сахара (продающийся в других странах Овомалтине содержит сахар). Так что настоящий Овомалтине - только в Швейцарии.


5. Швейцарский сыр, конечно. За пределами страны Швейцарию характеризуют в основном Эмменталер и Грюйер. Я думаю, что если уж везти из Швейцарии сыр, то характерный и типично швейцарский - острый, твердый, вонючий. Из того, что мало экспортируется, можно попробовать Тильзитер, Аппенцеллер, Вашерен, Шбринц, выдержанный Грюйер, традиционный Bergkäse. Вообще в сырных отделах выбор такой, что не проблема подобрать дегустационный набор.







Если вы оказались в Швейцарии зимой, то самое то привезти оттуда вонюченького Вашерен Монт-д-ор - его запекают прямо в коробочке, в которой он продается и вымакивают хлебом, как фондю.


6. Вино
Швейцарское вино практически не экспортируется. Потому что экспортировать мало чего - все выпивается на родине. Я сталкивалась с предубеждением против швейцарских вин, но, по-моему, надо просто правильно выбирать.
По-честному, я не большой специалист по тому, где и какое вино лучше покупать - нам повезло иметь друзей, у которых родственники владеют собственными виноградниками в Валлисе. Поэтому мои любимые швейцарские вина не имеют этикеток.
Традиционные швейцарские сорта вина легкие белые Fendant, Petit Arvine, Johannisberg и красное Pinot Noir.

Из того, что можно купить в Coop (Migros не торгует алкоголем из принципиальных соображений), можно посоветовать вот эту марку:


Мы пили у них Pinot Noir и Petite Arvine, все были неплохими.
Муж говорит, что Pinot Noir лучше не валлийские, а невшательские, но тут я не Копенгаген и, опять же, не знаю, куда за невшательскими посылать.

7. Еще из алкогольного - традиционные грушевые валлийские водки Williams и Willamine. Бывают напонтованные бутылки, с грушей внутри для пущей убедительности. В Валлисе делают еще вкусный Apricotine - водку, настоянную на местных (кислющих) абрикосах.


8. Ривелла. Это швейцарская гордость и один из любимых народных напитков - газировка на основе молочной сыворотки. Считается, что Ривеллу очень полезно пить женщинам, кормящим грудью - молоко прибавляется. Ривелла вкусная, скисшим молоком не отдает и вполне стоит того, чтобы попробовать.


9. Gazosa - еще один местный напиток - вкусная газировка в модных стеклянных бутылках. Сделано в Тичино.


10. Ну и из того, что можно и нужно быстро ухватить "в последний момент", перед отъездом - Люксембургерли из кондитерской Шпрюнгли


Люксембургерли на самом деле те же французские макаронс, только маленькие, хорошенькие, упаковываются в красивые коробочки и к тому же швейцарские :)))). Считается, что они быстро портятся, поэтому если их вывозить из Швейцарии, то покупать стоит прямо перед отъездом - на вокзале или в аэропорту. В Цюрихском аэропорту есть отдел Шпрюнгли, в Базеле есть филиал на центральном вокзале. Вообще считается, что Шпрюнгли очень модная и крутая кондитерская, но я ничем кроме люксембургерлей там не прониклась, поэтому посоветовать не могу.

съедобное, путешествия, быт заел, Швейцария

Previous post Next post
Up