Про швейцарских детей и мировой прогресс. Выношу из комментов.

May 20, 2013 14:28

У френда интересная дискуссия про возможность контроля передвижений членов семьи с использованием специального приложения для мобильного телефона - зло это или благо. Я сначала хотела высказаться, как же это удобно - иметь возможность знать, где, например, твой ребенок, когда он не пришел к оговоренному месту встречи, или не явился домой вовремя, ( Read more... )

дети в Швейцарии, Швейцарская жизнь

Leave a comment

Comments 23

_lizzka May 20 2013, 13:33:29 UTC
У нас дома телевизор не смотрит никто, фильмы с дисков жестко ограничены, интернет Соне - только по учебным надобностям. Но вот телефон у нее с 1 класса, и я категорически настаиваю, чтобы он всегда был с собой :)

Reply

melonka May 20 2013, 15:08:47 UTC
У меня не было цели сказать, что в Швейцарии единственно правильный подход. Я прекрасно понимаю, что уровень безопасности, доверия и коммуницирования в обществе совершенно другой. В Швейцарии я могу быть уверена, что плачущий потерявшийся ребенок будет через 30 секунд окружен людьми, желающими помочь, а через минуту будет организована спасательная группа по возвращению ребенка матери.

Reply

_lizzka May 20 2013, 15:17:54 UTC
Да, конечно, я понимаю

Reply

froken_bock May 20 2013, 19:59:59 UTC
Как раз друья же рассказывали - девочка разминулась со встречавшей ее бабушкой. Москва, зима. Ключей нет, мобильник сел, денег нет. В пешей досягаемости друзей и близких нет. Пошла к соседке (!!) - на память позвонить маме и подруге. У обеих занято - ее уже разыскивали. И тут соседка сказала "позвонила? ну и иди, девочка!". Хорошо, что никуда не ломанулась - сидела рядом с домом на автобусной остановке плакала.

Понятно, что суки везде встречаются. Но на таких примерах понимаешь насколько разный алгоритм в многомиллионном городе с температурами минус 20 и у нас в деревне, где худо-бедно до любых друзей за час можно дойти и температура весь год примерно +10..

Reply


murasaki_s May 20 2013, 14:32:05 UTC
И правильно, нахер это все не нужно, только голову засирать и время тратить ( ... )

Reply

_lizzka May 20 2013, 15:21:05 UTC
Вот зачем детям дорогие телефоны я не понимаю в упор. У Сони телефон за 2000 рублей, звонит он отлично, а иных функций детскому телефону не аоложено

Reply

melonka May 20 2013, 15:34:50 UTC
Гоша постарше уже. Я не знаю ни одного швейцарского ребенка в начальной школе здесь, у которого бы был свой компьютер, для школы он не нужен (в школе есть компьютерные классы, но домашних заданий, требующих компьютера практически нет, если что у родителей можно посмотреть). Со средней школы более менее появляется необходимость в регулярном компе.

Киндлов и электронных читалок, кстати, здесь очень мало. Совсем-совсем мало. Я ну очень редко вижу, чтобы кто-то электронную читалку читал. Гораздо больше народу с бумажными книгами. А в России у нас у всех родных и знакомых читалки есть, даже у бабушек.

Про обратную пропорциональность ВВП - именно так. И внутри общества тоже доход-гаджеты обратно пропорциональны.

Reply

katiroma May 20 2013, 17:08:50 UTC
Про компьютеры у детей вспомнилось... У меня был культурный шок, когда мы новый год справляли с семейством брата мужа и ребенок 3х лет попросил у Деда Мороза свой собственный компьютер (потому что у брата 5ти лет уже есть!) и ему подарили! В итоге дети засели каждый за своим компом и даже вместе не играли.
Я, конечно, понимаю, родителям в каком-то смысле это удобно - дети при деле и не мешают родителям работать круглосуточно за своими компами. Но это же дети... Мы в их возрасте в казаков-разбойников гоняли и через "резиночки" прыгали.

Reply


katiroma May 20 2013, 15:35:26 UTC
У Антона в школе запрещено пользоваться телефоном и лекции про вред неограниченного компьютера и телевидения мы уже прослушали :) Но у него и школа "идейная", я бы удивилась, если бы там на это не обращали внимание.
Лично у меня телефон появился в 11ом классе, когда я ездила последние полгода в школу на другой конец Москвы. И я стеснялась им пользоваться - выключала в школе и включала по пути домой. Иногда забывала включать и родители волновались больше обычного. Да и сейчас я почти не пользуюсь телефоном - не люблю. Что уж говорить о детях... Но они без нас, кроме школы, нигде и не бывают. Подрастут - посмотрим :)

Reply

melonka May 20 2013, 15:40:22 UTC
Ой, какая ты молодая :))). У меня телефон появился, когда я уже давно вуз закончила и работала (в 2001 году).

Про дошкольников, кстати, - здесь совершенно нормально в садик ходить детям самостоятельно. У Максима в группе несколько детей сами ходят. При этом, конечно, никому и в голову не придет дошкольнику дать телефон.

Reply

katiroma May 20 2013, 17:00:20 UTC
И у меня в 2001 :))

У нас кстати почти не ходят дошкольники сами. В городскую школу их местный автобус привозит или родители приводят. А в нашу школу и вовсе со всей страны дети ездят - никто рядом не живет. У меня еще поэтому разные мысли были, что мы немного детство Антону с этой школой задерживаем - не скоро он еще самостоятельно сможет куда-то ходить или ездить.

Reply


medvedkinskaja May 20 2013, 15:43:57 UTC
Интересно. Мне кажется, что мобильники, копьютеры в комнате и телевизоры есть у всех в Ванином классе независимо от достатка.
У Вани телефон очень давно, и я считаю, что он очень нужен. Мальчик у нас раздолбайский и стеснительный, так что подойти и попросить одолжить телефон ему тяжело. Телефон без интернета за 30 евро.
Компьютера в комнате у него тоже нет, потому что себя не контролирует. Хотя задумываюсь, а не поставить ли ему компьютер в комнату с ограничением по времени, чтобы его автоматически выкидывало, когда его время кончилось. И телевизора у нас нет, потому что мы его не смотрим.

Reply

melonka May 20 2013, 16:04:21 UTC
Мы культурные различия обсуждали с моей подругой-швейцаркой (той, у которой вилла за три миллиона). Она говорит: "да, я вот слышала, что в Италии тоже все телевизор смотрят! Даже ужинают перед телевизором, представляешь!" :))). Очень от традиций в обществе зависит. Ну в Швейцарии еще и от дохода. Я думаю, в школах в районах "попроще" и мобильные раньше у детей появляются.

Reply


adeley May 20 2013, 15:46:21 UTC
Здесь, как и в России, с точностью до наоборот! У детей часто имеется полная линейка от телефона до компьютера, включая планшеты и псп. Были в гостях у знакомой с 9летним мальчиком, так у него в комнате ни одной игрушки (мама там как раз еще и шкафы-гардеробные продемонстрировала!), только немного спорт инвенторя. Мама на мое утверждение махнула рукой в сторону телевизора и лаптопа с псп. А про игрушки сказала, что несколько лет назад все выкинула.
У Роберта есть персональный айпод, но нет зарядки к нему :), посредством чего я хоть как-то контролирую количество айпод времени. А так конечно, случается что теперь смотрят и тв и компьютер (но им и много заданий онлайн задают!) и айпады. Хорошо, что в школу запрещено приносить любые девайсы. Они еще и страдают, особенно Тимур, что у них нет персональных девайсов. Я тут пообещала, если кто будет отличником, тому айпад подарю. Тимуру до отличника как до луны, а Роберт почти-почти в этой четверти. Теперь даже не знаю, хочу отличника или пусть лучше хорошистом будет.

Reply

melonka May 20 2013, 15:53:27 UTC
Мише мы на 8 лет подарили айпод, чтобы аудиосказки слушать. И все-все швейцарские мамы, которые про это узнавали, делали большие глаза и удивлялись - как это можно, такому маленькому ребенку айпод дарить!

Reply


Leave a comment

Up