Про швейцарских детей и мировой прогресс. Выношу из комментов.

May 20, 2013 14:28

У френда интересная дискуссия про возможность контроля передвижений членов семьи с использованием специального приложения для мобильного телефона - зло это или благо. Я сначала хотела высказаться, как же это удобно - иметь возможность знать, где, например, твой ребенок, когда он не пришел к оговоренному месту встречи, или не явился домой вовремя, или в неизвестном направлении свалил с занятия, и никто не знает где он - вот отследил бы, что он застрял с другом в парке или наоборот зачитался и забыл выйти из дома - и сразу успокоился.

Потом до меня дошло, что для претворения в жизнь такой удобной фичи нужно для начала, чтобы у ребенка БЫЛ мобильный телефон.

В Швейцарии чем "приличнее" семья, тем позже у ребенка появляется мобильный телефон. В начальной школе они есть либо у детей из очень маргинальных семей, причем чем маргинальнее, тем круче телефон (например, у мишиного приятеля, у которого оба родителя безработные, есть айфон), либо у тех, кто регулярно один далеко ездит. И все равно, как правило, это нешвейцарские семьи - швейцарцы считают, что у них в детстве телефонов не было и ничего, никто не умер, максимум - дают телефон на конкретную поездку. Более менее телефоны появляются в средней и старшей школе - то есть после 12 лет.

Миша регулярно ездит один куда-то на трамвае, уходит с друзьями гулять в неизвестном направлении, часто с ним приходится сложно договариваться по типу "если... то, а если... то" - когда и где встречаться. Мы уже год вяло обсуждаем с мужем, что вот стоило бы ему, когда он по вечерам в пригород на трамваях с пересадками на карате или на собрания скаутов в соседний кантон едет, давать мой старый телефон с собой, но пока так и не собрались. Надеюсь на его сознательность и общие швейцарские дружелюбие и взаимовыручку (если что - позвонят, помогут).

Кстати, то же касается не только мобильных. Швейцарцы очень консервативны в отношении любых гаджетов и современных инноваций. Большинство корреспонденции в стране происходит посредством обычной почты, а не имейлов. Люди активно пользуются домашними телефонами (где-то недавно читала, что, мол, домашние телефоны в Европе устарели, и никто на них не звонит), подписываются на бумажные газеты и заказывают вещи на дом по каталогу или телефону, а не по интернету.

В самых приличных известных мне швейцарских семьях либо вообще нет телевизора, либо он ограничен (например, у мишиного друга дома есть телевизор, но по семейным правилам его можно смотреть только в выходные по утрам). Иногда телевизор есть, но нет телевидения, а телевизор используется как приставка к ДВД. Самая приличная из знакомых мне швейцарских семей (очень богатые врачи, недавно купили виллу за три с половиной миллиона), живет без телевизора и не страдает.

Про отношение к игровым приставкам я еще пару лет назад писала.

Со слов Миши, дети в школе практически не обсуждают телепередачи, исключение - футбольные матчи с участием швейцарских команд (особенно, конечно, FCB). Тут даже учителя иногда говорят, что "можно лечь спать попозже ради матча". А Миша рассказывал, что, вот, его одноклассникам ДАЖЕ разрешали досмотреть первый тайм. Телевизор и компьютер априори считаются злом - в школах постоянно раздают брошюрки и буклеты о вреде телевизора и неконтролируемого интернета, а также компьютерных игр. В формах, которые раздавали для заполнения перед регулярным мед.осмотром, были пункты про "сколько времени ваш ребенок проводит за телевизором/компьютером" и "есть ли в детской телевизор".

Конечно, это все - мои личные наблюдения. Кто-то, наверное, обязательно придет и скажет, что знает тыщу приличных швейцарских семей, у которых дома Wii, телевизор и мобильный есть даже у кошки. Возможно, отношение к гаджетам зависит также от места проживания (мы живем в очень "благородном" старом районе), и от того, что родителями в Швейцарии становятся ближе к сорока годам, поэтому родители мишиных друзей и одноклассников часто консервативны просто в силу возраста.

дети в Швейцарии, Швейцарская жизнь

Previous post Next post
Up